С начала осени на территории Ульяновской области введены единые нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. Также видоизменен ряд моментов, регулирующих оплату коммунальных услуг. Чем это чревато для обычного потребителя, и каких конкретно перемен нам ждать?
Начнем с того, что поменялись не только сами нормативы на потребление тех или иных ресурсов, но и порядок предоставления услуг, порядок оплаты. Информации сейчас по этому поводу масса. Однако простому человеку сложно разобраться в приводимых цифрах и расплывчатых юридических формулировках. Мы решили обратиться за разъяснениями к специалистам.
– Начнем с того, что плата за коммунальные услуги будет разделена на потребление услуги в жилом помещении и оплату общедомовых нужд, – объясняет Дмитрий Сычёв, директор департамента по регулированию цен и тарифов. – При этом оплата общедомовых нужд будет рассчитываться для всех потребителей в многоквартирном доме пропорционально площади занимаемых ими помещений и независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета.
Что касается изменившихся нормативов, то министерством экономики установлены дифференцированные нормативы потребления холодной воды в жилых помещениях в зависимости от этажности здания. Они в основном выросли от 0,26% до 10%. Но есть и такие муниципальные образования, где нормативы снизились. Например, в Мелекесском районе на 14,7% стали меньше нормативы в домах с водопроводом (без канализации). В Барыше в домах с выгребной ямой – на 20%. Уменьшились и нормативы потребления горячей воды в домах свыше 5 этажей, там они снизились на 10,7%, в домах до 5 этажей без ванн – на 19,7%, в домах до 5 этажей – на 14,3%.
А вот с отоплением все далеко не так радужно. Если раньше все мы платили примерно одинаковые суммы, то теперь стоимость услуги будет зависеть от этажности жилого дома и года его постройки. Дома малой этажности (одно- и двухэтажные) постройки до 1999 года по сравнению с более высокими зданиями имеют худшие технические характеристики, так что норматив на тепловую энергию для них будет выше. – Тарифы на тепловую энергию (отопление) в Ульяновской области, скорее всего, возрастут, соответственно, увеличится и сумма в квитанциях, – продолжает Дмитрий Сычев. – Хотя в самом Ульяновске эти цены на данный момент остаются на прежнем уровне.
Теперь чуть подробнее о других нововведениях.
Не будет рассрочки. Если раньше мы могли выбирать, оплачивать нам отопление только в сезон либо разбивать стоимость услуги на весь год, то теперь этого права выбора у нас уже не будет. Отныне оплата услуги будет распределена только на месяцы отопительного сезона (7 месяцев), а не на весь год, как было ранее.
Счетчики. В соответствии с федеральным законом собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить индивидуальные приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа – до 1 января 2015 г. Нарушение закона будет чревато штрафом.
К тому же увеличение нормативов на потребление тех или иных ресурсов само по себе приводит к тому, что людям выгоднее считать, сколько они тратят газа, воды и электроэнергии.
Перерасход. Это один из самых больных вопросов. Если по общедомовым приборам учета ресурсов видно, что был перерасход, то он вписывается к нам в квитанции. И всех людей интересует, кто этот перерасход будет оплачивать – все жильцы или только те, у кого нет счетчиков, и, соответственно, нельзя установить, сколько они потратили?
– При оборудовании многоквартирного дома коллективным прибором учета разница между его показаниями и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг распределяется между всеми собственниками помещений вне зависимости от наличия или отсутствия у них счетчиков, – объясняет Дмитрий Сычев. – Единственное, что сыграет роль – это количество ваших «квадратных метров», так как сумма будет распределяться пропорционально занимаемой жильцами площади.
Должники. С принятием нового закона изменится и работа с неплательщиками. Теперь с ними станут поступать жестче.
– Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения потребителя в случае неполной оплаты им коммунальных услуг, – отмечает Дмитрий Сычев. – Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате, превышающей 3 ежемесячных размера платы, определенных, исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и действующих тарифов (ранее задолженность должна была превышать 6 ежемесячных платежей).
«13 платежки». Основные изменения в новом постановлении – отмена ежегодной корректировки размера платы за отопление (отмена «13-ой квитанции»). Плата за услуги теплоснабжения будет рассчитываться по общедомовым приборам учета и будет корректироваться каждый месяц.
Что ж, будем ждать квитанций за сентябрь и надеяться, что они нас не сильно огорчат.