24 сентября 2012 года исполнилось бы 245 лет симбирянину Петру Ивашеву. Он 8 лет служил верой и правдой великому полководцу Александру Суворову, а затем Михаилу Кутузову. Участвовал во взятии Измаила, отличился в сражении при Бородино. Был первостроителем Севастополя, Одессы. Симбирянам же он больше запомнился как основатель ундоровского водолечения и инициатор создания Карамзинской библиотеки в Симбирске.
Петр Никифорович из Арского уезда Казанской губернии родился 24 сентября 1767 года в семье потомственных военных дворян: его отец Никифор Ивашев, секунд-майор, был женат на дочери секунд-майора Дарье Окоемовой. Получив домашнее воспитание, в 8 лет Петр был зачислен сержантом в Преображенский полк. Двадцатилетний Петр Ивашев 1 января 1787 года был назначен ротмистром Полтавского легкоконного полка Действующей армии, которой командовал Александр Суворов. Под началом великого полководца Ивашев в 1788 году брал Очаков и был награжден золотым «Штурмовым крестом» и званием секунд-майора. Затем в 1790 году штурмовал Измаил, за что удостоен звания премьер-майора. Оценив талант Ивашева, Суворов перевел его в гренадерский полк и приблизил к себе.
В 1791 году Суворову было поручено возведение крепостей и укреплений в Финляндии. В помощники он взял с со-бой Петра Ивашева. В 1792 году по указу Екатерины II Ивашев был назначен в экспедицию по строительству южных крепостей, города и порта будущей Одессы, и за успешное выполнение задания ему было присвоено звание подполковника. В 1794 году во время польской компании Петр Никифорович был постоянно при Суворове. Он называл Ивашева другом и настолько ему доверял, что иногда говорил: «Спросите у Петра Никифоровича – он лучше меня знает». В 1795 году Ивашев вместе с Суворовым по приглашению Екатерины II отбыли в Санкт-Петербург.
Александр Суворов поручил Петру Ивашеву исправить неточности в жизнеописании полководца, составленном биографом Ф. Антигом. Последний раз Суворов встретился с Ивашевым в 1800 году, незадолго до своей смерти. «Я не отходил от него, – писал Петр Никифорович, – с моих только рук принимал он назначенную ему пищу…».
С 1810 года у Ивашева начался второй период его военной жизни. Ему посчастливилось продолжить свою службу с другим не менее великим полководцем Михаилом Кутузовым. Россия была накануне войны с Наполеоном. Необходимо было укреплять приграничные районы. Зная Ивашева как талантливого инженера, в 1812 году Кутузов назначил его на должность директора путей сообщения действующей армии. Россия в спешном порядке укрепляла свои границы. Только за период с августа по ноябрь 1812 года под его началом было построено 118 верст дорог, отремонтировано 924 версты, построено 180 мостов. За безупречную службу Ивашев был награжден тремя орденами: орденом Святой Анны 1-й степени, орденом Святого Владимира 3-й степени и прусским орденом Красного Орла 2-й степени.
В 1817 году Петр Никифорович ушел в отставку. Вернулся в Симбирский край и поселился в имении жены, в Ундорах. Ивашев построил несколько заводов -сахарный, стекольный, винокуренный, суконную и полотняную фабрики. Занимался он и сельским хозяйством. Но самым главным его делом стало возведение в Ундорах водолечебницы. Петр Ивашев заинтересовался источником в окрестностях своего имения. Пробы воды были исследованы в Казанском университете и дали великолепный результат: вода обладает целебными свойствами. Петр Никифорович загорелся желанием в Ундорах построить «домашний курорт», наподобие тех, которые действовали в Кисловодске и Железноводске. В 1820 году он на основе самоизливающихся минеральных источников открыл в Ундорах купальню, которой дозволял пользоваться, как своим родственникам, так и всем воинам-ветеранам.
Женой Петра Ивашева стала графиня Вера Александровна – дочь симбирского губернатора (1797-1799 гг.) Александра Толстого (кстати, прадед Веры Александровны Борис Толстой дважды управлял Симбирской провинцией сначала в 1716-1717 гг. в качестве ландрата, затем в 1727-1730 гг. – воеводой). Толстые основательно обосновались на земле симбирской после того, как Борис Иванович в 1694 году женился на Марии Зеленой (Зеленаго) и получил вместе с ней часть села Ундоры. Дед Веры Василий Борисович стал полновластным владельцем села Ундоры после того как женился на Дарье Змеевой, владелице второй части этого села. Кстати, село Ундоры первоначально именовалось Воскресенским. Ундоры – это сдвоенное слово, состоящее из двух татарских слов «ун» и «дол», что означает десятый овраг. Счёт крупных оврагов по Волге велся от самой Казани. Этот овраг оказался десятым.
Петр Ивашев познакомился с Верой в 1796 году, когда Суворов отпустил его в отпуск в Симбирск. В начале 1797 года состоялась их свадьба. В приданное Петр Никифорович получил село Ундоры. 13 октября 1797 года в молодой семье появился первенец. Его назвали Василием. После сына в семье Ивашевых стали рождаться одни дочери: в 1805 году – Елизавета, ей суждено было выйти за известного в Симбирске Петра Языкова, затем Екатерина (в замужестве Хованская) и. Александра (в замужестве Ермолова).
(Продолжение следует)
Николай и Светлана КОСТИНЫ