Званые вечера проекта «Bonsoir» пройдут в рамках II Международного культурного форума. 20 сентября в музее-усадьбе городского быта можно будет увидеть спектакль «Саша Ч.» в исполнении актеров-выпускников УлГУ. Спектакль посвящен творчеству поэта Серебряного века Саши Черного. 27 сентября в музее «Симбирское купечество» актеры ульяновского ТЮЗа в необычной для себя обстановке покажут «Человекообразных». Но мало кто знает, что побывать на вечеринках стоит не только ради постановок.
Проект «Bonsoir» — с французского «добрый вечер» — родился в этом году, хотя идея витала давно. Это синтез музейной программы, спектаклей, музыкальных выступлений, приятного общения, ужинов по рецептам симбирской поваренной книги, конкурсов и даже танцев. Часть каждого вечера проходит на приусадебных участках, часть – в помещении. Первая вечеринка состоялась как часть всемирной акции «Ночь в музее» 19 мая. Это была постановка «Чехов с любовью» в музее городского быта. Труппа ТЮЗа («Nebolshoy театр») с успехом освоила необычную среду.
«Оказавшись у нас в музее, человек имеет возможность пережить ощущение званого вечера, где все только для него, — рассказывает о проекте Ирина Котова, директор музея-заповедника. – Он король, для которого играют, которого развлекают, но и которого заставляют о чем-то подумать. Здесь можно получить впечатления, которые нельзя получить нигде». Эксклюзивность «Bonsoir» – в камерности и индивидуальном подходе к каждому гостю.
Летом романтические вечеринки – так называют необычные программы сами работники музея — проходили каждый четверг в различных усадьбах ульяновского заповедника. Проект оказался удачным, он будет продолжаться в следующем году. Планируется проводить и зимние встречи — условия заповедника позволяют обогреть гостей и напоить их горячим чаем.
В течение года проводились различные мероприятия — как серьезные, интеллектуальные, так и семейные, интересные и детям, и родителям. В музее вспоминали Вертинского и танцевали во время вечеринки под названием «Танго в стиле Ренессанс», в авангардном стиле рассказывали о гречке и делали крупяные куклы-обереги в ходе постановки «Крупеничка», праздновали летние спасы с песнями, конкурсами и угощениями.
Что касается предстоящих вечеров, «Саша Черный» расскажет о жизни и творчестве поэта серебряного века. Это фантазия, эксперимент, спектакль и поэтический вечер одновременно. Выпускники факультета культуры и искусства УлГУ выступают с ним в музее второй раз. Сами они уже работают в других театрах, но эта постановка – собственный продукт учебной группы. Ставилась она всего пять раз, в какой-то степени это театральная редкость. Спектакль интерактивный: публика читает стихи поэта, участвует в диалогах. Особенность его еще и в том, что усадьба городского быта воссоздает атмосферу провинциального русского дома рубежа 19-20 вв., времени серебряного века.
Необычное действие, волшебной атмосфере которого помогают вечерние тени и обстановка музея, пройдет на территории Музея-усадьбы городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX вв.» (ул. Ленина, 90). Начало в 19.00.
Спектакль «Человекообразные» объединил в себе девять юмористических рассказов юмористических писателей начала 20 века- Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи и Аркадия Бухова. Название говорит само за себя – в центре постановки человеческие типы. «Сталкиваясь со Здравым Смыслом или Душевной Чистотой, «человекообразный» отчетливо проявляет свою глупость, пошлость и серость. По словам Надежды Тэффи «каждый смешной рассказ, в сущности, маленькая трагедия, юмористически перевернутая». Но именно волшебная сила юмора, превращая все эти неприглядные проявления в источник комического, помогает нам не страдать, не отрицать, а продолжать любить жизнь во всех ее проявлениях» — так говорит о спектакле режиссер-постановщик Марина Корнева. Как будет проходить сам вечер, остается тайной, однако Ирина Котова считает, что его стоит посетить: «Любой спектакль ТЮЗа уже само по себе интересно. А у нас — неспешная программа, которая на несколько часов выключает человека из бешеного ритма»
«Человекообразных» можно будет изучить 27 сентября на территории музея «Симбирское купечество» по адресу ул. Ленина, 75а.