С вводом систем автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения стали выявляться «автомобили-двойники». Буквально за последний месяц Управлению ГИБДД по Ульяновской области удалось выловить шесть таких машин.

Они стали попадать в объектив фотоаппаратов, а «письма счастья» отправлялись по адресам истинных владельцев машин с такими номерами. Сейчас в региональной Госавтоинспекции числится уже 11 пойманных машин-дублеров.

Как рассказали в УГИБДД по Ульяновской области, в августе в поле зрения приборов фотои видеофиксации за неоднократные нарушения ПДД попали шесть дорогих иномарок: Mitsubishi L200, BMW 325IA и по два автомобиля марки Honda CR-V-2 и Toyota Land Cruiser 200. При проверке установлено, что эти транспортные средства являются «двойниками» VIN-код (идентификационный код) совпадает с аналогичными автомобилями, зарегистрированными в других регионах России.

В появлении «автоблизнецов» виноваты угонщики, которые навешивают на краденые автомобили поддельные регистрационные знаки с существующими в базе данных ГИБДД номерами. Номера подделывают, высматривая на улицах схожие по цвету и модели машины. С недавних пор эта проблема перестала быть головной болью только автоинспекторов и хозяев краденой автотехники. Изобретательность угонщиков вышла боком и для законных владельцев машин. С развитием в городах и на автомагистралях системы автоматической фотовидеофиксации все чаще стали получать по почте «электронные штрафы» те, кто ничего не нарушал.

В Госавтоинспекции заверяют, что научились вычислять «неправильные машины». Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий в регионе задержано уже 11 «автомобилей-двойников». В региональной автоинспекции напоминают, что именно с помощью камер фотофиксации недавно удалось обнаружить Toyota Land Cruiser, угнанную еще в 2010 году у известного актера Дмитрия Харатьяна. Также законные владельцы ульяновских иномарок были найдены в Санкт-Петербурге и Воронеже.

Как это происходит? Прежде всего сигнал в ГАИ о том, что что-то не то, подают сами владельцы «автодвойников». Двойники стали попадать в объективы камер за превышение скорости, а «письма счастья» отправлялись владельцам легальных авто, поскольку согласно Административному кодексу штраф можно выписать только хозяину транспортного средства, чьи номерные знаки зафиксированы автоматикой. Каждый автовладелец помнит, по каким дорогам передвигался, потому сразу определяет несоответствие. Но как доказать, что на фото другая машина, если все сходится, ведь неуплата штрафа в течение тридцати дней влечет теперь согласно ст. 20-25 Административного кодекса, как минимум, удвоение штрафа, а в отдельных «запущенных» случаях и арест до 15 суток?

В ГАИ советуют: если пришел сомнительный штраф, немедленно звоните либо на «горячую линию» ГИБДД региона, либо напрямую в единый центр обработки данных.

После поступления сигнала инспектор отдела розыска обязан в ручном режиме собрать и просмотреть все архивы записей. Это несложно, поскольку видеонарушения не уничтожаются. Определить, двойник ли попал в кадр или легальное авто, опытному сотруднику нетрудно. Но в любом случае бремя доказывания невиновности лежит на владельце транспортного средства.

Здесь важно указать на конструктивные отличия автомобилей (отличительным признаком могут служить, к примеру, противотуманные фары, антенна или рисунок на кузове авто) или собрать доказательства того, что в момент фиксации нарушения автомобиль находился в другом месте (справки и квитанции из автосервиса или с автостоянок, свидетельские показания). Если характерных примет нет, если одновременного проезда двух автомобилей с одинаковыми номерами в разных областях не зафиксировано и нет других доказательств, что машина никак не могла попасть под око видеокамеры, скорее всего придется оплатить штраф.

Кстати, при помощи ложного алиби опротестовывают штрафы и явные нарушители ПДД, которые просто не хотят платить штраф. В ГИБДД заявляют, что таких тоже быстро выводят на чистую воду.

Вадим Пилюков