Руководство города и области разочаровалось в крупных сетевых продуктовых магазинах, отмечая низкий уровень их сервиса и плохое качество реализуемых товаров.

По мнению главы региона Сергея Морозова, ответом федеральным ритейлерам должно стать создание собственной региональной сети магазинов «шаговой доступности», в которых была бы представлена продукция местных производителей. Идея не нова и, по мнению участников рынка, практически не реализуема.

Нынешний год для Ульяновска ознаменовался серьезным переделом рынка продаж продуктов питания (ритейл), а именно – укрупнением уже существующих и приходом новых крупных федеральных сетей. В частности, ушли в прошлое «Симбирки», «Провианты», «Пятерочки», «Спары» и «Вестеры», а на их месте появились «Пятерочки+», «Магниты» и «Перекрестки». Открылся супермаркет «Ашан». В то время как региональные власти радовались приходу в область новых инвесторов, многие эксперты и участники рынка с тревогой говорили о возможных негативных последствиях: отказ от местных производителей продуктов питания и поставщиков услуг, потеря налогооблагаемой базы и тому подобное. В итоге все так и произошло, однако плюс ко всему неожиданно возникли и такие серьезные проблемы, как резкое падение уровня сервиса в продуктовых магазинах и низкое качество реализуемых товаров. К примеру, многих горожан не устраивает обслуживание и ассортимент в магазинах «Магнит» и «Пятерочка+».

Компания X5 Retail Group (бренды «Пятерочка+» и «Перекресток»), в частности, не стала делать исключение даже для центра города и в помещении бывшей «Симбирки» на улице Гончарова открыла магазин «Пятерочка+», который является дискаунтером и явно не соответствует своему месторасположению. А на днях серьезные нарушения ветеринарного законодательства были выявлены в недавно открытом «Ашане». Выяснилось, что цех по переработке мяса и рыбы не оформлен должным образом, были сняты с реализации подозрительные партии свинины и говядины, а также птица, рыба и молоко.

Ситуацию с торговыми сетями обсуждали на последнем штабе по работе агропромышленного комплекса. На совещании министр сельского хозяйства области Александр Чепухин отметил рост числа жалоб на работу ритейлеров. Было отмечено, что как-то повлиять на работу крупных торговых сетей в Ульяновске местные власти не в силах. В ответ на это губернатор напомнил об идее создать в регионе собственную сеть магазинов «шаговой доступности».

Впервые о реализации проектаОАО «Агропромпарк» «Симбирская деревенька» заговорили еще в 2010 году. По задумке, торговые объекты должны специализироваться на реализации продукции, выращенной и произведенной на территории Ульяновской области. В прошлом году региональным правительством и городской администрацией была распространена информация о планах по открытию 40 магазинов «шаговой доступности» во всех районах Ульяновска. При этом сообщалось, что первые пять торговых точек «будут открыты уже к 1 мая 2012 года». Однако магазины так и не появились. В региональном минсельхозе срыв объясняют сложностями с подбором подходящих торговых площадей: уже имеющиеся помещения либо заняты, либо дороги для покупки или аренды. Поэтому, по словам Александра Чепухина, речь надо вести о строительстве новых павильонов, каждый из которых обойдется в 1015 миллионов рублей. Реализовывать проект поручено ОАО «Агропромпарк», но средств на строительство магазинов у предприятия нет. В облправительстве призывают ульяновских сельхозтоваропроизводителей строить магазины на условиях кооперации, однако те, похоже, не верят в успех мероприятия и предпочитают занимать выжидательную позицию.

Не видят перспектив региональной сети магазинов и эксперты. По их словам, рынок ритейла в Ульяновске достаточно конкурентный, поэтому создать эффективную торговую сеть с нуля, тем более по указанию власти, крайне сложно. Логистика, работа с поставщиками, ценовая политика – нынешние продуктовые сети формировали все это годами и в итоге достигли минимальных издержек. В региональной сети, специализирующейся на продаже продукции местного производства, если она все же будет создана, уверены участники рынка, или будут пустые полки, или заоблачные цены.

Словом, властям придется свыкнуться с мыслью, что рынок продажи продуктов питания с приходом федеральных сетей стал неуправляемым. Ситуация такова, что впору говорить уже не просто об экономическом ущербе, а об угрозе продовольственной безопасности региона.

Вадим Пилюков