Новые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, которые начали действовать по всей России с 1 сентября нынешнего года, принесут нам немало сюрпризов. Особенно «повезло» тем домам, где нет общедомовых приборов учета – за отопление, холодную и горячую воду, канализацию и электроэнергию в местах общего пользования придется платить больше. Кроме того, нормативы на общедомовые коммунальные услуги теперь зависят от этажности дома и года его постройки: чем старее и ниже дом, тем выше норматив. Подробно об этих «новшествах» рассказал депутат областного Законодательного Собрания, доктор технических наук Вячеслав Алексейчик в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам установления нормативов потребления коммунальных услуг – горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроэнергии при отсутствии приборов учета в местах общего пользования.
Тепло: чем ниже, тем дороже
– Изменения, о которых пойдет речь, касаются домов, где нет приборов учета, – открыл конференцию Вячеслав Алексейчик. – С 1 сентября вступают в действие новые нормативы, исходя из которых мы будем платить за отопление, электроэнергию, а также горячее и холодное водоснабжение и водоотведение в местах общего пользования. К этим местам относятся лестничные площадки, коридоры в подъездах, лестницы, колясочные, тамбуры и т.п. Хочу сказать, что после ожесточенных споров из перечня мест общего пользования в регионе исключили чердаки и подвалы, иначе плата была бы в три раза больше, чем сейчас.
Из неприятных моментов он отметил тот факт, что за тепло в подъездах мы будем платить по тем же нормативам, что и в квартирах. Это при том, что постановление правительства РФ не запрещает устанавливать нормативы отопления мест общего пользования ниже нормативов для жилых помещений. Данным правом воспользовалась, к примеру. Самарская область, которая установила норматив на отопление в подъездах на 28 процентов ниже, чем в квартирах.
Депутат также заметил, что во многих домах батареи в подъездах либо срезали, либо они висят там «для красоты», так как не подключены к системе отопления. Но по проекту дома батареи существуют, значит, с жителей дома будут собирать деньги за отопление подъездов. В этом случае он рекомендовал жильцам самостоятельно обращаться в управляющую компанию.
– Если в вашем подъезде отсутствуют приборы отопления или они не работают, обязательно нужно обратиться в управляющую компанию, – посоветовал Вячеслав Алексейчик.
– Отнесите туда заявление, подписанное жильцами вашего подъезда (потому что в доме может быть по-раз-ному – в одном подъезде батареи работают, в другом нет). В заявлении укажите, что вы отказываетесь оплачивать непредоставленную услугу. Управляющая компания обязана это заявление принять. После этого оплату отменят, либо управляющая компания обратится в суд, где ей придется доказывать, что услуга была оказана.
Как уже говорилось, согласно постановлению правительства РФ, в домах разной этажности нормативы, установленные на отопление, теперь будут разные. Для домов до пяти этажей он будет выше, для девятиэтажек и более высоких домов – ниже. По мнению Вячеслава Алексейчика, это обоснованно, потому что нежилая площадь в высотках значительно больше, чем в тех же пятиэтажках. К примеру, в домах с 16-ю этажами она достигает до 60 процентов от всей площади дома, соответственно, плата за места общего пользования по единому тарифу была бы для жильцов этих домов непомерно высокой.
Затягиваем пояса?
Нормативы электроснабжения мест общего пользования, по мнению депутата, наиболее понятны. Однако Вячеслав Алексейчик обратил внимание на оплату электроэнергии, потребляемой лифтом. Раньше эта строка входила в графу «Ремонт и содержание жилья». Согласно новым правилам предоставления услуг, электроэнергия, которая идет на обеспечение работы лифта, будет заложена в новом нормативе.
У депутата сразу возник вопрос: уберут ли эту сумму из графы «Ремонт и содержание жилья»? Он его задал директору департамента по регулированию цен и тарифов регионального министерства экономики Дмитрию Сычеву, который пообещал «провести соответствующий инструктаж», чтобы люди не платили дважды за потребленную лифтом энергию. Тем не менее будьте внимательны при оплате. Это же касается освещения в подъезде.
Больше всего в новых нормативах удивляет появление такой строки, как оплата горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения в местах общего пользования. Сама возможность оказания данной услуги, по мнению депутата, кстати, доктора технических наук, вызывает массу вопросов с инженерной точки зрения.
На вопрос журналистов, каким образом жильцы пользуются канализацией, горячей и холодной водой в подъезде и за что с них будут собирать такие суммы, он ответил так:
– Мои попытки получить хоть какое-то разумное объяснение результатов не дали. Я понимаю, конечно, что Ульяновская область должна энергетикам 850 миллионов рублей. Но при чем здесь люди? Нельзя же все всегда решать в пользу энергоснабжающих организаций, хотя область, конечно, от них очень зависит.
Итак, согласно утвержденным нормативам, жители стандартной трехкомнатной квартиры площадью 70 квадратных метров, расположенной в девятиэтажке 90-й серии, должны будут заплатить за места обще-го пользования примерно 900 рублей. Ежемесячное отопление лестничной клетки хозяевам квартиры обойдется в 370 рублей. Прибавьте еще 222 рубля за горячую воду, 61 рубль – за холодную и 85 – за водоотведение. Все вместе это уже 738 рублей плюс электроэнергия… И плюс стандартные платежи за квартиру…
В ходе пресс-конференции Вячеслав Алексейчик процитировал журналистам отрывок из статьи в «Независимой газете»: «Как следует из отчетов Росстата, лидером среди регионов по увеличению доли затрат на ЖКХ в общей структуре расходов населения оказалась Москва. Так, в столице за 2011 год эта доля выросла на 47 процентов – с 7 до 10,3 процента. Также существенно выросли затраты на ЖКХ в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Нижегородской области, Республике Северная Осетия – Алания и в Ульяновской и Сахалинской областях’ -рост более 15 процентов».
Почему соседи платят меньше?
На пресс-конференции Вячеслав Алексейчик рассказал и о том, как можно навести порядок в сфере ЖКХ. Во-первых, по закону в разработке нормативов должен участвовать совет независимых экспертов, работающий в тесном сотрудничестве с областным департаментом по регулированию цен и тарифов. До 2003 года такая структура в Ульяновской области существовала, но потом сошла на нет. По мнению Алексейчика, происходящие в регионе с ростом тарифов и нормативов события показывают, что она должна быть восстановлена. В совет должны входить независимые и авторитетные эксперты. Он отметил, что такие люди у нас есть, более того, их услугами пользуются другие регионы.
– Если региональное правительство пойдет на этот шаг, то, я думаю, беспредел можно будет остановить, – подчеркнул депутат.
Например, экспертный совет мог бы инициировать пересмотр нормативов с учетом реального потребления. Вячеслав Алексейчик привел такой пример. В советские времена при проектировании системы теплоснабжения Ульяновска, как и в других городах, закладывалась так называемая температурная срезка – 150 на 70 градусов, что обеспечивало температуру 20-22 градуса в квартире. В 90-е годы прошлого века срезка снизилась до 105-110 на 70 градусов. Такой и осталась.
Однако норматив на отопление квадратного метра, который в те времена составлял 0,19 Гкал, не изменился. Хотя только из-за того, что срезка уменьшилась, норматив, по экспертным оценкам, должен был сократиться до 0,13-0,15 Гкал на квадратный метр. Особенно если учесть, что люди стали утеплять свои квартиры, стеклить балконы, устанавливать двойные двери, современные тройные стеклопакеты, которые, кстати, в два раза лучше экономят тепло (его потери только через окна составляют больше 40 процентов). В Европе, например, установка таких стеклопакетов обязательна.
Во-вторых, снижать расходы на «коммуналку» помогают программы энергосбережения. Например, весомую часть расходов при оплате потребленного электричества в многоквартирном доме составляет освещение подъездов.
– Как показывает опыт Республики Татарстан, где планомерно внедряются энергосберегающие технологии и принята соответствующая долгосрочная целевая программа, эти затраты можно сократить в 20 раз с помощью установки специальных датчиков движения. В Ульяновске это также находит применение, – сообщил Вячеслав Алексейчик.
Другой пример – опять из Татарстана. Раньше норматив по горячей воде в республике составлял в среднем 130 литров на человека в сутки. Когда установили общедомовые счетчики, оказалось, что реальное потребление горячей воды на человека в среднем гораздо меньше – 85 литров. А после того, как людей стимулировали и помогли установить счетчики в квартирах, эта цифра сократилась до 65 литров в сутки.
– Если у наших соседей лифт не работает день, то автоматически снижается плата за него на пять процентов. Еще день – еще пять процентов, и так далее. У коммунальщиков есть стимул пошевеливаться и укладываться в нормативы. У нас этого пока нет, – заключил депутат.
В Ульяновске тоже был положительный опыт: в начале 2000-х годов приборами учета были оборудованы около 460-ти бюджетных учреждений города. На это было потрачено 29 миллионов рублей с учетом диспетчеризации (все показания с этих приборов свели в один узел учета). После оплаты реального потребления энергоресурсов экономия оплаты «коммуналки» составила здесь почти 40%. В абсолютных цифрах за три года экономия составила 200 миллионов рублей.
Евгения КАЛУГИНА, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области
Иван Денисович
На фоне этого беспрецедентного повышения цен верхушка местного правительства получают миллионные зарплаты в годовом исчислении, фактически не за что не отвечая ( возьмите хотя бы блог г. Опенышевой). Такой интернет-пир во время чумы: выборы послов в ЖЖ, рассказы о командировках, например, в Париж и так далее. Синекура. а по-русски халява это называется.
Аноним
А у нас в подъезде опять насрали…
Федор
ЗА тепло в подъезде надо платить!
Экономист
Если бы общедомовые приборы учета ставили как советовали, то меньше платить надо было.
Мозг
Спасибо, что вы это понимаете. люди просто не хотят платить за их тепло
Ворошиловский стрелок
Каждый месяц за квартиру прибавка не менее 500 руб. За август месяц 5000 руб однокомнатная квартира с 3-я жильцами в Засвияжье ТСЖ “Аметист”. Господин народный депутат Сеюков, – не подавились ещё? Не многовато 160 руб за день, за однушку?
КОРНЕТ
А вы не спрашивайте, а раздайте патроны!
Владимир Воронин
Не платить за ЖКУ, пока не будут предоставлены расчёты новых нормативов!
Там есть чего скрывать.
@svsolnishko @morozov_si почему в “открытом регионе УО” закрыты расчёты новых противоречивых НОРМАТИВОВ ЖКУ. http://ulpressa.ru/2012/09/07/regnum-v-ulyanovskoy-oblasti-izmenilis-normativyi-potrebleniya-kommunalnyih-uslug/#comment-260288 …
https://twitter.com/voronin_wi/status/249868124382437376
@svsolnishko @morozov_si …ответ Асмуса на мой запрос @morozov_si противоречит п.4 ст.19 № 8-ФЗ http://base.garant.ru/194874/3/#300 pic.twitter.com/8tiSmLIB
https://twitter.com/voronin_wi/status/249868248659660800
Владимир Воронин
Не платить за ЖКУ, пока не будут предоставлены расчёты новых нормативов!
Там есть чего скрывать.
@svsolnishko @morozov_si как юрист назовите нормативный акт, в соответст. с которым доступ к расчётам нормативов ЖКУ для граждан ограничен
https://twitter.com/voronin_wi/status/249877357962334208
Клара
Всё правильно , за тепло на до платить!
Владимир Воронин
Саратов
Увеличение сумм счетов за ЖКУ откладывается.
Правительство области постановило продлить действовавшие до 30 июля нормативы, сообщает пресс-служба. Речь идет о нормативах потребления тепловой энергии на отопление.
С 1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ, предусматривающее новый порядок оплаты за коммунальные услуги. При наличии общедомовых приборов учета вопросы по оплате не возникают — она должна производиться согласно показаниям счетчиков. При отсутствии последних – должны быть установлены новые нормативы потребления коммунальных услуг. Кроме того, документ предусматривает обязательное выделение нормативов на общедомовые нужды.
Выяснилось, что новые нормативы повлекут значительное удорожание услуг, а как следствие – необходимость увеличения объема бюджетных субсидий в середине финансового года, что не предусмотрено ни одним из региональных бюджетов. В связи с этим правительство РФ приняло решение позволить органам государственной власти в субъектах РФ использовать нормативы, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.
Сообщает “Саратовньюс”.
Владимир Воронин
@ulpressa #ulsk губер треплется на форуме про “откр. регион”, а Асмус взял, да и “закрыл” прав.УО http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=message&FID=3&TID=2719&MID=84906#message84906 … pic.twitter.com/MCxIFrmo
https://twitter.com/voronin_wi/status/249903702050222080
Владимир Воронин
Не платить за ЖКУ, пока не будут предоставлены расчёты новых нормативов!
Там есть чего скрывать.
@MedvedevRussia а чего это ульяновский губер Морозов про “открытый” регион на форуме треплется http://www.medvedev-da.ru/forum.php?P…ssage84906 …
23 сентября 12 в 8:37 после полудня
Владимир Воронин
Опенышева Светлана @svsolnishko
@voronin_wi @morozov_si Завтра буду выяснять по какой причине закрыта информация. Все должно быть прозрачно и понятно
23 сентября 12 в 9:53 после полудня
Владимир Воронин
Продолжение обсуждения темы здесь:
http://ulpressa.ru/2012/09/24/sergey-titov-ne-pushhat/#comment-263745