Я не был на предыдущих митингах оппозиции в Москве, поэтому мои впечатления от «Марша миллионов» 15 сентября – «первичные». И хотя адвокат Алексей Навальный призвал честных людей ходить на митинги, как на работу, сделать их частью своей жизни («Утром, глядя в зеркало, спроси себя – что я сделал для свободы?»), хоть раз побывать на такого масштаба акции стоит, чтобы почувствовать ее атмосферу.
После марша комментаторы писали (провластные – злорадствовали), что протестная активность в России пошла на спад, что московские демонстрации оппозиции больше не собирают такого количества людей, как в декабре и феврале, после думских выборов, что креатива в лозунгах все меньше, что в отсутствие позитивной программы хождение на митинги теряет смысл. Конечно, на митинг пришло не 14 тысяч, как об этом заявило МВД.
Я видел, что весь проспект Сахарова был запружен народом. Ведущий митинга Илья Яшин даже задержал его начало, сказав, что «народу неимоверное количество» и что люди все еще тянутся с бульваров. Оценка организаторов – 100 тысяч участников и больше. Даже если тупо сложить эту цифру с оценкой полиции и поделить пополам, взяв среднее арифметическое, получится 57 тысяч. Видимо, эта цифра и близка к истинной.
То, что говорят и пишут об интеллигентных молодых лицах на митингах оппозиции – правда: я наслаждался красивыми, умными, одухотворенными лицами, люди были взаимно вежливы, в толпе даже курили мало. Пожалуй, так и выглядит креативный класс. Видно было, что люди знают, зачем пришли и чего хотят. Впрочем, лица были озабоченные – очевидно, тем, что лозунги прежних маршей и митингов падают в пустоту: власть и не думает идти на диалог с народом, думская машина голосования работает, тупо принимая репрессивные законы, политическая реформа оказалась фарсом, тарифы ЖКХ растут, перевыборы – нереальны. В глазах людей вопрос: что дальше?
Весьма символичным показалось движение двух колонн по Бульварному кольцу в сторону проспекта Сахарова. По левой стороне бульваров двигались «левые» с красными знаменами и главным транспарантом «Власть миллионам, а не миллионерам», по правой – «правые» с белыми знаменами и транспарантом «За досрочные выборы! Против репрессий!». В голове «левой» колонны шли депутат ГД, «справоросс» Илья Пономарев, только что «размандаченный» депутат Геннадий Гудков, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, чуть подальше наш старый знакомый Сергей Удальцов, размахивая мегафоном, вбрасывал лозунги для скандирования. Левые кричали: «Революция!», «Забастовка!», «Мы здесь власть!», «Это наш город»». В голове «правой» колонны шли Михаил Касьянов, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, писатель Александр Кабаков. На повороте на проспект эти две человеческие реки слились, хотя и не перемешались. Казалось бы, трудно предположить, что может объединять либералов с Удальцовым или националистами, но ответ – в лозунгах, которые звучали по обе стороны бульваров: «Перевыборы!», «Жулики и воры, пять минут на сборы!», «Россия без Путина», «Это наша страна!».
Несмотря на всю разницу позиций и идеологий, у обеих колонн нашлись общие темы. Об этом один из лидеров «Солидарности» и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов сообщил с трибуны, как о хорошей новости.
Новость состояла в том, что левые и либералы договорились включить в резолюцию митинга общие требования: освобождение политзаключенных, перевыборы Госдумы и президента под общественным контролем, смена Конституции с целью «уничтожения воровской монархии».
Появился и блок социальных требований: заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, вернуть право на забастовки, дать свободу профсоюзам, увеличить расходы на образование и здравоохранение.
Отличие этого марша от предыдущих – как раз в громко прозвучавшей социально-экономической тематике, например: «Требуем бесплатной медицины и образования». В «левом» потоке шла колонна медиков с плакатом: «Чиновники, не стыдно набирать 03?». Там же шли–школьные учителя, военные («Армия и флот с народом»), студенты и их преподаватели («Россия – наука = труба», «Феодализм и наука несовместимы»). С трибуны митинга выступали не одни лишь политики, но и, например, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, координатор волонтерского движения «Гражданский корпус» Алена Попова, помогавшая пострадавшим в Крымске. Запомнился один парень, который стоял с плакатиком: «Я заставил работать чиновника. Попробуй и ты!». К плакату была приложена целая кипа листов – его переписка с чиновниками. Парень смог добиться решения нескольких локальных проблем – чем не позитивная программа?
Недавний полет президента РФ во главе журавлиного клина вызвал волну лозунгового креатива: «Лучше журавль в небе, чем дятел в Кремле», «Люди умнее журавлей, мы сами выберем лидера», «Нашему лидеру не нужен клюв». Особая тема – солидарность с осужденными участницами группы Pussy Riot, в их поддержку шла отдельная колонна с огромными транспарантами: «Свободу Pussy Riot», «ОтPUSSтите их из кухонь и тюрем».
Люди моментально расхватали тираж брошюры Немцова-Мартынюка «Жизнь раба на галерах: дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары». Так же быстро разобрали воду в бутылках.
Организация митинга выказывает опыт: все было видно и слышно, работало четыре плазменных экрана, хорошая звукоусилительная аппаратура, к услугам нуждающихся была длинная батарея биотуалетов. На сей раз никаких инцидентов, лишь одна мелкая провокация: кто-то бросил под ноги идущим в колонне американский флаг. С провокатором быстро разобрались своими силами. Милиция вела себя корректно, хотя автозаки были наготове. В оцепление поставили пацанов – первогодков службы: на этих низкорослых защитниках каски и бронежилеты смотрелись довольно нелепо. Таких вояк хочется не бояться, а подойти и обнять-приласкать-накормить. Да и выражение лиц у них было соответствующее: недоуменное, испуганное, некоторые прятали непонимание происходящего («Чем им Путин не угодил?») за бесстрастной миной.
Из выступающих мне больше всех запомнился писатель Дмитрий Быков, который сказал: «В России есть три силы. Первая – власть, обращаться к ней бессмысленно, хотя благодаря ей объединились разные политические силы.
Вторая – те, кто здесь, они и так все понимают.
Третья – это молчаливое, трусливое большинство с попкорном. Обращаюсь к вам: ребята, когда Россия будет свободной, вам будет стыдно, что вы пропустили главное событие вашей жизни. Быть человеком – нетрудно, быть ничтожеством – гораздо тяжелее».
Депутат ГД Илья Пономарев поделился наказом из регионов: «Говорите на митинге о том, что понятно всем: что растут цены в ЖКХ, что нас лишают права на образование и медицину». Защитник Химкинского леса Евгения Чирикова попросила у собравшихся поддержки на выборах 14 октября – она баллотируется в мэры Химок, где ей противостоят «ресурсные паразиты». По словам писателя Сергея Шаргунова, «мы психологически уже победили». Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров сожалеет, что Россия идет против мирового тренда: «Мир становится сложнее, поэтому главное – образование.
Во Франции бюджет образования вдвое превышает расходы на оборону. Стране нужны образованные люди, а нашей власти – малограмотные, чтобы легче ими управлять». Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова переполняла злость на жуликов и воров: «Мои черные очки это черная метка грязным, мерзким людям во власти. Нужна люстрация всех жуликов. Журавли – это уже диагноз. Тут нужен не суд, а санитары. Мы должны быть санитарами России».
Лишенный накануне думского мандата Геннадий Гудков пользовался особой популярностью у прессы, которая ходила за ним по пятам.
Его мнение: «Еще несколько протестов – и власть дрогнет. Наше оружие – единство. Или власть пойдет на компромисс, или ее свергнут». Гудков-младший, как мантру, повторял в интервью мысль: «Каждый сворованный единороссами мандат – это минус 10 процентов их рейтинга».
Меня хватило на три часа шествия и митинга, другие стали расходиться часа через два. Традиционного задержания Удальцова я, разумеется, не дождался. Перед маршем было сомнение: идти – не идти, а вдруг попадешь в заварушку, задержат, доказывай потом, что ты законопослушный гражданин, билет на поезд пропадет. Как я потом прочитал, такие мысли посещают практически всех участников подобных акций, это нормально, главное – не поддаваться им. Кстати, на митинге, недалеко от трибуны, я встретил небольшую группу ульяновцев.
Выступления ораторов мне показались скучноватыми, но, как пишут аналитики, протест достиг такой фазы, когда от лидеров уже не так много зависит. Началась самоорганизация. Об этом, в частности, свидетельствовали палатки с надписями: «Координация граждан по районам – запись в территориальные ячейки». Речь идет о выборах в так называемый Координационный совет оппозиции, которые намечены на 20-21 октября. Если этот процесс, который пошел снизу, будет развиваться и крепнуть, то, может быть, когда-нибудь Россия и вправду станет свободной.
Сергей Гогин