Оплачивать коммунальные услуги за места общего пользования по новым нормативам придется уже в сентябре.
В Законодательном Собрании Ульяновской области 19 сентября состоялась пресс-конференция депутата, доктора технических наук Вячеслава АЛЕКСЕЙЧИКА, посвященная новшествам в оплате жилищно-коммунальных услуг.
Нормативы потребления коммунальных услуг в жилом помещении и в местах общего пользования (МОП) многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, вводятся в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». В счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг плата за отопление, холодное и горячее водоснабжение, а также электричество в МОП будет выделена отдельными строками. Нормативы на отопление МОП, в соответствии с приказом Министерства экономики Ульяновской области, были приравнены к нормативам на отопление жилых помещений, при этом они различаются в зависимости от года постройки и этажности дома. – Нормативы у нас завышены, – считает Вячеслав АЛЕКСЕЙЧИК.
– Постановлением Правительства РФ не запрещено устанавливать нормативы отопления для мест общего пользования ниже, чем нормативы для жилых помещений. И, например, Самарская область так и сделала, снизив эти нормативы на 28%, по сравнению с нормативами для жилых помещений.
Изначально в общедомовые расходы на отопление включались и подвалы, и чердаки. После бурных обсуждений остались лишь лестничные клетки, хотя были споры и по ним. Дело в том, что раньше в домах 75-й, 90-й серии ставили батареи отопления для того, чтобы поддерживать температуру 13 градусов на лестничных клетках, согласно стандартам. Но потом батареи разморозили, где-то их сдали в металлолом. Кое-где батареи все же остались на лестничной клетке. Но если их нет, о каком отоплении может идти речь?! Если в вашем подъезде отсутствуют приборы отопления или они не работают, то обязательно в письменном виде в УК напишите за подписью жильцов данного подъезда заявление, что вы отказываетесь оплачивать не предоставляемую вам услугу.
Для примера: возьмем девятиэтажный дом 90-й серии общей площадью 6620 кв. м. Лестничные клетки занимают 1000 кв. м. Если взять установленные нормативы и тарифы, то семье, проживающей на 70 кв. м в этом доме, нужно будет платить 370 рублей 21 копейку за отопление лестничных клеток каждый месяц.
– Этот вопрос еще более-менее объясним, поскольку в некоторых домах все же отопление подъездов присутствует, – говорит Вячеслав АЛЕКСЕЙЧИК. – Но то, что я скажу дальше, у меня не укладывается в сознании. Итак, введены нормативы на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение для мест общего пользования. Так вот, нормативы установлены такие, что вы должны будете платить с квартиры в 70 кв. м ежемесячно за горячее водоснабжение 222 рубля, за холодное водоснабжение – 51 рубль, 85 рублей – за водоотведение. Найти разумные объяснения этому я не смог…
Для иллюстрации нормативов на электроэнергию для примера депутат привел расчет за пользование лифтом. Министерством экономики было принято решение, что 30% от суток лифт находится в движении. К слову, ранее расход электроэнергии на работу лифта включался в общие расходы на содержание дома. Чтобы коммунальщики не брали эту плату дважды, жителям стоит отследить изменения сумм в платежках. Существенную часть составляет освещение лестничных клеток. Некоторые ТСЖ и УК поставили на выключатели светильников датчики движения, благодаря которым сокращается потребление энергопотребления на лестничных клетках в 20 раз. Если все сложить, то с одной квартиры в 70 кв. м 90-й серии надо будет платить 922 рубля за потребленные ресурсы.
Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении» предусматривает установку общедомового прибора учета расхода электроэнергии (ОДПУ), одного на все нагрузки: на индивидуальный расход по квартирным счетчикам и на общедомовые нужды.Но при разработке закона почему-то не была учтена действующая типовая схема, по которой в жилых домах общедомовые нужды учитывают два прибора: один – на силовые нагрузки мощностью 380 Вт (лифты, насосы), второй – на освещение мест общего пользования, питание домофонов и др. мощностью 220 Вт. Разработчики закона про эту схему почему-то забыли! За деньги жителей предлагают установить один ОДПУ и по сложным формулам, обозначенным в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354, высчитывать расход электроэнергии.
Специалисты компании «Фин Экспертиза» обнародовали исследование, в котором проанализировали данные Росстата по расходам граждан на услуги ЖКХ. Как следует из отчетов Росстата, доля трат на коммунальные услуги в общей структуре расходов составляет сейчас около 11%. Среди лидеров регионов по увеличению доли затрат на ЖКХ в общей структуре расходов за прошлый год оказалась и Ульяновская область – рост более 15%. В этом году, по предварительным оценкам, со слов Вячеслава АЛЕКСЕЙЧИКА, введение платы за отопление, электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение в местах общего пользования увеличит счет на оплату жилищно-коммунальных услуг до 16%.