На самом деле многоквартирному дому нужны даже несколько паспортов, но мы говорим об энергетическом паспорте, самом на сегодняшний день актуальном (в связи с ростом тарифов и нормативов). И если вы относите себя к экономным хозяевам и не хотите переплачивать за коммунальные услуги, то тогда вам интересно будет узнать, что это такое – энергетический паспорт дома, где его получить и какую пользу он вам принесет.
Многоэтажка – как человек: стареет, болеет, чахнет и, в конечном итоге, разваливается на части. О ней тоже надо заботиться, лучше весь год, но в зиму особенно. Чтобы не болела. Но кто выпишет лекарство? Для домов есть свой «доктор Айболит» – это энергоаудит. Проведение энергетического аудита дома – первый шаг на пути к энергосбережению, к экономии денег на оплате за потребляемые свет, газ, тепло и т.д.
Назад в будущее
Чтобы понять, насколько все запущено, и насколько мы отстаем в плане энергоэффективности от европейских стран, окунемся в историю вопроса. В то время как в СССР процветал энергетический рай за счет богатейших недр нашей Родины, на Западе во всю свирепствовал энергетический кризис. С 1973 года западный мир охватили времена экономической нестабильности. Выйти из кризиса удалось только ко второй половине 1980-х гг., когда стали активно внедряться технологии и экономические механизмы, позволяющие снизить потребление нефти и традиционных энергоносителей.
– То есть развитию энергосбережения послужила не просто объективная причина, а, скорее, острая необходимость, – считает эксперт международной программы ООН по повышению энергоэффективности Юрий ТИХОНЕНКО. – Поэтому и развивалось энергосбережение как продуманный, реально осуществляемый процесс, основанный на принципах разумного сочетания жестких требований и регламентов, запретительных мер, штрафов – с одной стороны, и мощных экономических стимулов – с другой стороны. Именно грамотное манипулирование этими рычагами позволило западным странам добиться желаемых результатов: развить индустрию энергосберегающих технологий, создать устойчивый спрос на эти технологии и сделать так, чтобы в сознании граждан энергосбережение стало нормой жизни, чтоб они поняли: экономить энергию и выгодно, и престижно, и это соответствует общепринятой гражданской позиции.
Где мы – и где 1973 год?! А об энергосбережении в России в государственном масштабе заговорили буквально лишь в последние годы. Вступив в ВТО, очевидно, нам придется пройти тот же путь, что и Европа. Правда, непонятно, зачем проходить его весь, попутно изобретая велосипед… Дании, которая сегодня считается одной из самых энергоэффективных стран, потребовалось для этого время с 70-х годов, чтобы добиться самой высокой степени централизации систем теплоснабжения. С переходом на централизованное теплоснабжение затраты первичного топлива снизились вдвое. У нас в стране сегодня наблюдается совершенно обратный процесс, вероятно, модернизаторы нашего времени руководствуются старым проверенным лозунгом «Мы старый мир разрушим до основанья». Впрочем, это тема для другой отдельной статьи.

Дело государственной важности
Если наши люди этого еще не понимают, то очень скоро, буквально в следующем месяце, одновременно с получением новых платежек, поймут, что энергоаудит является делом государственной важности. Давайте рассмотрим схему, по которой обычно (по крайней мере, во всем мире так было) проходит энергосбережение многоквартирных жилых домов.

С такой степенью старого, с отжившей свой век инженерной системой жилого фонда в нашей стране по-другому быть не может. Первый шаг – повышение тарифов и нормативов и ужесточение штрафов – мы уже сделали. Теперь все зависит от того, куда мы двинемся дальше.
В следующий раз мы расскажем о том, как, где и кем делается энергоаудит в Ульяновске. Вы узнаете, почему переплачиваете за тепло, несмотря на то, что зимой батареи вас не согревают. А также мы раскроем секрет о том, как повысить комфорт в своем доме, не потратив ни копейки, и при этом еще сэкономив на платежах по квартплате.