Среди ульяновской молодежи стремительно распространяется мода на очередное дурманящее средство – закись азота, – прозванное «веселящим газом».

Распространители, продающие газированные шарики, заверяют, что они совершенно безобидны. В Роспотребнадзоре говорят, что бесконтрольное потребление газа очень опасно, однако признают, что юридически ограничить его продажу сейчас невозможно.

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, закись азота (N2O) в основном применяется в качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии. При этом его использование предусмотрено только в стационарных условиях в медицинских учреждениях. В больницах с помощью специального оборудования закись азота смешивают с кислородом. Чаще всего «веселящий газ» дают ожоговым больным при перевязке. При этом анестезиологи внимательно следят за состоянием человека.

С недавних пор это вещество открыто продается в интернете и некоторых ночных клубах в виде шариков как «совершенно безвредное» средство.

По словам врачей, употребление закиси азота в чистом виде крайне опасно и наносит серьезный вред здоровью людей. Прежде всего, развивается гиперкапния — нарушение выведения углекислого газа из организма. Закись быстро «выдавливает» кислород из легких, в итоге останавливает насыщение крови кислородом. Человеку становится трудно дышать. Это может привести даже к смерти. После пары вечеринок любитель веселья получит целый букет болезней. Закись азота ухудшает мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух. К тому же влияет на метаболизм витамина B12 , который стимулирует рост, отвечает за жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной систем. Час вдыхания закиси азота может привести к серьезным невралгическим нарушениям вроде вялых параличей. Это болезнь, при которой отказывает какая-то часть тела, например, рука.

В Роспотребнадзоре полагают, что реализация закиси азота содержит в себе все признаки противоправных, в том числе уголовно наказуемых, деяний.

Дмитрий Минаев