Проиграв парламентские выборы, президент Грузии Михаил Саакашвили на самом деле выиграл. Как и его страна.

В нашем обществе, надеюсь, еще не забылось, как проходили выборы в российский парламент в декабре 2011 года, как делалась победа в них партии власти, как реагировали официальные структуры на сообщения о массовых нарушениях в ходе голосования и фальсификациях при подведении итогов. Все это легко мог бы осуществить для своей партии власти, Единого национального движения Грузии, и Михаил Саакашвили. И чтобы проголосовали, как надо, а если вдруг получилось бы иначе, то подсчитали бы правильно, и он сохранил бы свою власть, но теперь уже в качестве премьера, к которому по измененной Конституции в 2013 году перейдут от президента реальные полномочия.

Но Саакашвили ничего этого делать не стал. Сделать это за него могли бы и его партия, и люди во власти на местах, которым было что на выборах терять. Не тот получился результат и протокол не переписали в избирательной комиссии? Не проблема! Предизбиркома пригласили бы в мэрию, и он при начальстве написал бы тот результат, какой нужен, как это было у нас. Или его охотно сфабриковали бы, улучив момент, когда наблюдатели отвернулись, еще в участковой избирательной комиссии, как это сплошь и рядом было опять же у нас.

Почему же в Грузии все вышло иначе, чем в России? Очевидно, потому, что Михаил Саакашвили за короткий исторический период, равный двум президентским срокам, кардинально изменил общество и страну, поставив во главу угла честность, в том числе честность сотрудников местных администраций и избиркомов. И не легендой было то, что говорилось о реформе грузинской полиции, превратившейся из тотально коррумпированной корпорации в институт, которому доверяет до 90 процентов населения республики. Страна, постоянно сидевшая без тепла и света, не имевшая ни своего газа, ни своей нефти, с разваленной индустрией, встала при Саакашвили, тем не менее, на ноги, строится, платит зарплаты и пенсии. И Кремлю не удалось задушить ее эмбарго на поставки грузинских товаров в Россию – пережили и это.

И теперь понятно: Грузия – не Россия. Михаил Саакашвили для государственного деятеля еще очень молод, и ему, конечно, не хочется оказываться в этом возрасте не у дел, не хочется терять власть. Но потерять ее он, видимо, не боится – в отличие от наших. И не боится, кстати, возможного судебного преследования со стороны приходящих ему на смену. То есть, вероятно, не воровал и не наворовал. Поняв, что за десять лет он народу надоел, как и наши нам, Саакашвили позволил грузинам от него избавиться, чего не позволяют нам наши. Грузии он обеспечил первую с советских времен мирную смену руководства. Избранный в 90-е годы президент Звиад Гамсахурдиа был при неясных обстоятельствах убит. Следующего, Эдуарда Шеварднадзе, свергли. Теперь все цивилизованно, без крови и истерик типа: «Умремте ж под Тбилиси, как наши братья умирали!». Если новый лидер, глава коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, сделавший свои миллиарды в России, не пропитался в ней тлетворной гнилью, Грузию ждет дальнейшее развитие и, скорее всего, членство в ЕС, и за грузин можно только порадоваться, в том числе и потому, что Грузия и правда уже не Россия.

Андрей Семенов