Главные проблемы ульяновских лесов в 2012 году? Пожары, горельники, вырубки, лесные пилильщики… Такое мнение сложилось у общественности. Да, проблемы есть, но причин для паники нет, – заявляет руководство Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии региона.

В настоящее время разработан проект внесения изменений в лесной план Ульяновской области на период до 2020 года. Лесной план – это основной нормативный документ, который определяет все аспекты лесного планирования, цели и задачи, мероприятия по освоению лесов. Также сейчас мы вступили в четвертый квартал 2012 года, весна и лето далеко позади, а значит, можно подвести итоги проделанной работы и поговорить о планах развития лесной отрасли. Об этом мы побеседовали с министром лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрием Федоровым.

– Есть мнение, что леса Ульяновской области не защищены от пожаров. За прошедший весенне-летний период можно было наблюдать много жалоб в сети Интернет на эту тему. Такова ли ситуация на самом деле?

– Это ошибочное мнение. У нас достаточно большая группировка пожарной службы, также каждый арендатор лесов обязан иметь определенный набор пожарной техники и оборудования. И это не только лопата или бочка какая-нибудь на колесах, а полноценная пожарная машина. Центр МЧС по Приволжскому федеральному округу проводил проверку, и сделал заключение, что Ульяновская область была готова к пожароопасному сезону 2012 года. И в целом прохождение пожароопасного сезона этого года показало, что мы хорошо справились в мае-июне с засухой. Если Министерство сельского хозяйства Ульяновской области вводило режим ЧС по засухе, то мы режим ЧС не вводили. Только в начале сезона вводили особый противопожарный режим, чтобы ограничить посещение лесов людьми. Причем, сотрудники нашего ведомства и пожарных служб дежурили в лесах с утра до ночи. И это не ради красивого слова, сам лично проверял их, и даже в выходные дни ездил на некоторые объекты. В итоге, было зарегистрировано 4 пожара за сезон – я считаю, это очень хороший показатель нашей работы.
Конечно, пожары 2010 года были сильными, они были не только у нас, но, между прочим, Ульяновская область справилась с ними очень успешно. Опять же много высказываний в Интернете о том, что «вот сколько сгорело». Да вы сравните с другими регионами – у многих сгорело гораздо больше, и не просто по площади, но в процентном соотношении. Условно, у нас миллион гектар, а сгорело 4 тысячи. А в другом регионе 500 тысяч гектар, а сгорело 5 тысяч, или у них 1,5 миллиона гектар, а сгорело 100 тысяч. Процентное соотношение – совершенно другое. Это говорит о том, что люди в некоторых регионах менее готовы к пожарной опасности. После 2010 года Минприроды пересмотрело в целом подход к ведению профилактической работы. Мы установили достаточно жесткие сроки к выполнению этих работ. К сожалению, раньше она выполнялась «завтра», «потом», «как-нибудь». Сегодня в регионе на середину мая основной комплекс противопожарных профилактических мероприятий уже был выполнен. А в течение лета он только поддерживается в исправном состоянии.

– Неизбежное последствие пожаров – это горельники.

– Да, их много. Но, поверьте, опять же, Ульяновская область – одна из лучших субъектов в ПФО, который выполняет эту работу за внебюджетные деньги. В большинстве регионов были выделены достаточно крупные финансовые средства. У нас они более скромные, но зато мы на эту работу активно привлекаем арендаторов лесных участков в рамках их действующих договоров, в рамках действующего Лесного кодекса и его подзаконных актов. Если опять же смотреть динамику и процентное соотношение, то Ульяновская область за внебюджетные деньги выполнила гораздо больше, чем все остальные субъекты. Ну, скажем, в Нижегородской области, когда населенные пункты горели, там отношение к этому было другое. Ульяновская область, к счастью не допустила такого. Хотя мнения бытовали, что пожары тоже от леса. Да нет, ни в коем случае. Кто-то просто под этот шумок решил сказать, что это все от лесного пожара. Хотя по всем лесным пожарам органы государственного пожарного надзора обязательно проводят расследования. И нет ни одного случая, где бы они сделали заключение, что возгорание произошло от лесного пожара. В обязательном порядке лесники опахивают все населенные пункты, которые граничат с лесным фондом, создавая минерализованную полосу, которая ограничивает распространение лесных пожаров. Минерализованная полоса – это участок земли, очищенный от всего, только земля. Естественно через 2-3 недели упал лист, упала ветка, заросло травой, все, опять нужно повторять процедуру. Есть такой вид работ, как уход за минерализованной полосой. В далекое советское время было создано очень много противопожарных разрывов. За последние два года лесники провели громадную работу по уходу за ними. То есть, это двадцатиметровая полоса внутри леса, которая ограничивает распространение верхового пожара. Если за ней не следить, там начинает расти новый лес. Его опять убирают, вся земля до песчаного слоя зачищается. В результате здесь не возникает ни низовой, ни верховой пожар. Более того, это опять та инфраструктура, которая позволяет приехать в лес. Ведь что такое лес? Это деревья, массив. Горит, а доехать не можем, потому что кругом деревья. Это опять же является одним из способов добраться до наиболее опасных в пожарном отношении участков. Оттуда можно начинать проводить работы по тушению.

– Другая проблема, связанная с лесом, это вырубки. Ведется ли работа по сохранению лесного фонда?

– Многие говорят о том, что лес только рубится, но ничего не создается. Это не так. Баланс как раз выдерживается, сколько срубили – столько и посадили. Естественно, когда мы видим столетний лес, который срубили, – сразу видно, что его нет. А новые, только посаженные культуры – еще маленькие, их не считают за лес, но ведь они также будут расти те же сто лет. Это классический лесохозяйственный процесс. Годами научно-исследовательские институты подтверждали, либо опровергали те или иные способы его ведения. Почему меняются способы рубок? Потому что с течением времени целевое назначение лесов тоже начинает меняться. Если раньше это была в первую очередь – добыча древесины, то сегодня все больше и больше набирает оборот тот фактор, что лес – это окружающая природная среда. И конечно, нельзя относиться к ней кощунственно, то есть заниматься только вырубками. Поэтому и лесной план определяет, сколько срубил – столько посадил.

– Многие выступают против вырубок и считают, что лес не восстанавливается

– Это не так, 2 тысячи гектар в год восстановления леса – это обязательный план. Но в этом году лесники его даже перевыполнили – порядка 2300 гектар лесных культур и новых посадок по вырубкам прошлых лет будет создано. Отмечу, они не создаются сразу. Срубил – и тут же сразу вырастил. Есть определенный регламент, сроки, критерии – например, вот в этих вырубках нужно создавать, а в этих вырубках лес растет естественным путем под воздействием естественных условий, то есть там не нужно ничего искусственно воссоздавать. И это тоже один из видов лесовосстановления, но он уже идет плюсом к 2 тысячам созданного. Весь этот комплекс работ выполняется.

– Одна из тем, которая достаточно активно обсуждалась – это лесной пилильщик. Многие люди доводили даже до истерики, говоря, что наши леса съедают. Какова ситуация с пилильщиком на данный момент и как будет решаться данная проблема в новом сезоне?

– Борьба с лесным пилильщиком – это естественный лесохозяйственный процесс. Лесники приняли первоочередные меры. Это не плановая работа, она идет по факту обнаружения. Тем не менее, почему я говорю «естественный процесс» – он возник в естественных природных условиях, он под этими же естественными природными условиями и затух. Температура резко упала – активность личинки также упала, она перестала объедать, она не набрала свой вес, своих питательных веществ, ушла в куколку – все, она оттуда уже не выйдет.

– Ваши действия, если возникнет аналогичная проблема в следующем году?

– Лесники уже столкнулись с этой проблемой, есть понимание, что нужно более детально к ней относиться. Выполняется мониторинг в плановом, стандартном режиме. Определены наиболее вероятные очаги возникновения – это Красный Яр и район Юрманки. К сожалению, это те участки, где в принципе нельзя применять химию. В связи с этим, планируем усилить профилактические мероприятия в этих местах. К примеру, развешивание скворечников. Как бы парадоксально это ни звучало, но птички тоже едят этих личинок. С энтомологами прорабатываем вопрос по установке феромонных ловушек, которые будут разделять по половому признаку самок и самцов. То есть, самцы будут прилетать на эти феромоны, и, естественно, будут реже встречаться с самками, и естественно меньше оплодотворение, меньше личинок. Конечно, за первый год стопроцентного результата не будет, но однозначно будет положительная динамика. Кроме того, лесники уже готовы и настроили себя, что на вышеуказанные участки будут обращать внимание более детально.

– От итогов к планам. Какие основные мероприятия войдут в изменения к лесному плану Ульяновской области?

– Основные мероприятия: восстановление лесов путем искусственного лесовосстановления, агротехнических уходов, проведение рубок осветления в подросших лесных культурах. Это все расписано по каждому лесничеству, сделано методом научно обоснованных расчетов, с учетом специфики изменения структуры лесного фонда эти объемы ежегодно корректируются. Меняются режимы использования лесов, виды рубок, интенсивность рубок, новые виды использования лесов в виде новых арендных отношений. Все это отражается в лесном плане. Площадь лесов изменится только в сторону увеличения. Мы намерены отразить в новом плане площадь бывших колхозно-совхозных лесов, которые переданы из собственности Ульяновской области в собственность РФ. В предыдущей версии лесного плана эта площадь не отражалась. С учетам этих земель площадь классических лесов станет 1 млн 35 тысяч гектар. Сегодня это 949 тысяч.