На вопли об огромных долгах области за «коммуналку», и в частности за энергоресурсы, можно не обращать внимания – сам факт наличия этих долгов и для власти, и для энергетиков как манна небесная, поскольку долги фиктивные. Это легко доказывается.
Сразу к делу. Один из моих знакомых живет с семьей в очень большой по советским меркам (200 кв. м) квартире в центре Ульяновска. Понаблюдав за скачками тарифов, которые на тепло, например, выросли с 2001 года в семь раз, он собрался с силами и решил установить индивидуальный газовый отопительный котел. Потратил на это порядка 100 тысяч рублей и просто ахнул от эффекта, который получил, отключившись от ТЭЦ.
Теперь за отопление он платит в зимние месяцы по 1200-1300 рублей. Вот это реальная стоимость тепловой энергии, необходимой на эту услугу в жилье площадью 200 квадратных метров. Но эта энергия выработана на месте, и плата не включает в себя расходы по ее транспортировке от теплоисточника до квартиры. По нормам «большой» энергетики транспортировка стоит около 30 процентов от затрат на производство тепловой энергии. То есть в нашем случае это плюс еще порядка 400 рублей. Итого 1700 рублей в месяц – такова цена отопления квартиры площадью 200 кв. м в центре Ульяновска.
Ее есть с чем сравнить. В этом же доме есть точно такая же квартира с тем же метражом, но запитана на централизованное теплоснабжение – от ТЭЦ. Руки ее хозяев до замены системы не дошли, и за отопление они платят сейчас 7000 рублей с хвостиком в месяц. Разница между реальной стоимостью и так называемой нормативно-монопольной – 5300 рублей ежемесячно, и этот порядок действителен для всего городского жилья, отапливаемого ТЭЦ. Энергия в обоих случаях вырабатывается на одном и том же топливе – на газе, и отопление квартиры в 50 кв. м, которая постоянно фигурирует в наших примерах, должна обходиться ее собственнику не в 2000 рублей в месяц, а в 400 с небольшим. Стоимость одной гигакалории должна быть не 1400 рублей, как сейчас, а 350. Пока же маржа (чистый доход) поставщиков тепла составляет в Ульяновске 300 процентов. Это фантастическая рентабельность, она выше, чем от любого другого бизнеса, хоть от нефтедобычи, хоть от золотодобычи.
Откуда же тогда долги? Если бы их не было, их надо было бы при-думать. Их и придумали, установив ирреально высокие тарифы и постоянно повышая нормативы. Долги – оборотная сторона 300-процентной маржи. И они что-то вроде маскхалата и для энергетиков, и для власти. В руках энергетиков долги -один из рычагов давления на власть и население и как бы аргумент, что никто ничего не ворует и никто никого не грабит. Какие, дескать, грабежи, когда население постоянно недоплачивает. «Недоплату» мы выше оценили: по городу за тепло вместо реальных 90-100 млн рублей в месяц собирается 350-400 млн, то есть население четырежды платит за одно и то же.
Заинтересована в постоянном долге и власть. Долг для нее – легальный способ распила бюджета. Десятки миллионов ежемесячно выплачиваются в качестве компенсаций и субсидий малоимущим и льготникам. Но эти деньги платятся на самом деле не субсидерам, а все тем же энергетикам. Они только прогоняются через руки малоимущих и льготников. Произошедшее осенью повышение тарифов еще больше увеличивает долги и количество получателей субсидий.
Еще больше денег будет перегоняться из бюджета энергетикам. И предположить тут можно только одно: что власть в доле, иначе зачем бы она, самолично повышая нормативы и тарифы, раскручивала весь этот маховик? А с другой стороны, долг служит власти орудием удержания населения в страхе.
И власть знает, с кем имеет дело. Старики, которых в городе очень много, платили, платят и будут платить за все, за что скажут, и столько, сколько скажут, в том числе и за отопление подъездов, даже если эта услуга чисто символическая, либо батареи на площадках и вовсе спилены. Менее «дисциплинирована» молодежь, которая не прошла советскую школу послушания и понимает всю развращенность системы ЖКХ. Они зачастую не платят, и осудить их за это не поднимается рука. Хочется даже сказать им: если нечем платить, не мучайтесь упреками совести и страхами. Страшно не отдать деньги грабителю на темной улице – может убить, но эти даже убить не могут, ведь тогда они точно уж ничего не получат. Им вы нужны живыми.
Василий МЕЛЬНИК
Владимир Воронин
Если учесть, что тариф на газ тоже завышен, то маржа не 300%, а значительно больше.
Я таки с вас балдею…
Если учесть, что за газ все энергетики платят в Газпром и никакая маржа по газу у них не оседает, то вы уж тогда и в Газпром вопрос задайте. А лучше лично – Президенту. Гулять так гулять!
Владимир Воронин
Согласен. Высказался неточно. Энергетики необоснованно завышают тарифы на отопление как минимум только в четыре раза(маржа 300%)
О с учётом необоснованного завышения тарифов Газпромом плата за отопление для потребителей завышена примерно на порядок.
Т.е. за последние десять лет заплачено фактически за 100 лет отопления, из них за 90 лет авансом.
Житель
Господин Воронин, если не ошибаюсь вы бывший строитель, тогда лучше разберитесь с воровством в строительстве и ответите на вопросы почему жилье такое дорогое. Или там наворовали теперь на пенсии подрабатываете у желтой газетенке. Зачем будоражите народ???? А не по вашей ли вине такие большие потери тепла в домах, ведь это вы при коммунистах строили их с дырами в кулак и косыми окнами???? Радеете за повышение нормативов в малоэтажках??? А чем виноваты люди что их при советской власти засунули в такие дома, вы то как строитель небось в девятиэтажечке живете, вот и ратуете за снижение нормативов именно в них??
Владимир Воронин
Обязательные мероприятия по повышению энергоэффективности при капремонте снижают теплопотери и, как следствие, норматив потребления и плату за отопление не менее чем в два раза во всех жилых домах независимо от этажности.
Нужно стимулировать проведение капремонтов надлежащим образом, результатом которых явится массовое снижение нормативов и платы за отопление не менее чем в два раза.
Гражданин
Владимиру Воронину: Вы специалист в энергетике? Вы вообще знаете, как живут люди в малоэтажках? Чем руководствуетесь вообще? Здравым смыслом? Так почему ваш здравый смысл призывает к увеличеию патежей в малоэтажках и к принятию нормативов без каледарной разбивки? Вы готовы платить за жку еще больше??? я нет.
Владимир Воронин
ПЛАТА=ТАРИФ х НОРМАТИВ
За счёт независимого аудита тарифа плату можно снизить в несколько раз и тем самым снизить плату за ЖКУ.
Правильность расчёта нормативов нужно ещё проверить.
Нормативы во всех домах, независимо от этажности построенных после 1999 года и домов после надлежащего капремонта должны быть по крайней мере наполовину меньше асмусовских, т.к. в них теплопотери в два и более раз меньше.
Увеличение платы за нормативы в домах постройки 1999 и ранее ограничено в этом году 12%.
Свыше компенсирует государство за счёт бюджета.
Нормативы отопления нужно снижать за счёт утепления дома, выполняемого при капремонте.
В этом году капремонт должен выполняться за счёт прежних собственников, не выполнивших свои обязательства по капремонту ранее.
Это – в большинстве случаев местные администрации.
Со следующего года капремонт могут “повесить” на нынешних собственников.
Поэтому выполнение капремонта сейчас нужно максимально стимулировать и за счёт этого снижать теплопотери домов и нормативы отопления в два и более раз.
Установка приборов учёта отопления не снижает теплопотери дома, имеет смысл только после капремонта при экономическом обосновании.
Око
Все точно. Что же делать то только обычному жителю с этими бандитами?
Уася
ЛЮДИ, платите по долгам, а то потом жкх ругаете!
Максим К., Ульяновск
Тарифы завышены однозначно. А выход один или самому судиться, либо дождаться, когда на тебя в суд подадут и доказывать, что ты прав.
Энергетики предпочитают не судиться.
Владимир Воронин
Проблема в том, что информация по энерготарифам закрыта “коммерческой тайной”.
Закрыта также информация, как фактически расходуется собранная с населения плата за ЖКУ по завышенным тарифам и нормативам.
горожанка
А почему в расчет вы не берете стоимость отопительного котла 100 тыс., ведь платя за поставленное тепло мы еще и платим за содержание теплосетей и оборудование. По гарантии какой срок службы отопительного котла?
Владимир Воронин
Да, расчёт приблизительный, не учитывает расходы на амортизацию оборудования.
Но если считать более точно, то и стоимость тепла от ТЭЦ в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии уже заложена в тариф на электроснабжение. Потребители ТЭЦ утилизируют уже оплаченное тепло через ограждения жилых помещений, т.е. фактически являются исполнителями услуги для ТЭЦ, а не потребителями.
Необоснованными расчётами тарифов фактически вся экономика ЖКХ “перевёрнута”, носит декоративный характер.
При обоснованном расчёте топиться от ТЭЦ значительно “дешевле”, чем от индивидуальной котельной.
Бесит
ну покажите тогда ваши “правильные расчеты”
Владимир Воронин
Пусть Асмус покажет свои “социально-правильные” расчёты, а я покажу, что в них “неправильно”.
Владимир II
И власть знает, с кем имеет дело… Именно так! Вчера к дому для проведения собрания приходил(а) представитель Засвияжья-1. Оппонентами выступали немногочисленные жители дома, 99% старики. 17.30 – народ еще на работе. Расчет оратора именно на стариков – завалила малопонятными терминами, напугав стариков. Попытки опустить на землю представителя УК были малоэффективны. “Оплата за протирку труб в подвале”, “Услуги паспортиста”??? в месяц с кв. м??? На дельные вопросы со стороны адекватных слушателей – один ответ “не знаю”… Так что тарифы на тепло это цветочки! Они поблекнут на фоне протирки труб!
Бегемот
конечно, народ наш не платит по комуналке, а у региона долги((
ога
я тоже считаю что во всем виноваты Ваши бегемоты. пусть с них “долги” и берут.
а вот и приватизаторы:
В минувший четверг, 11 октября представители Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» во главе с директором Валентином Трубчаниным посвятили утро общению с журналистами, заинтересованными проблемами горожан в сфере теплоснабжения.
Мероприятие проводилось за чашкой горячего кофе в уютном кафе в узком кругу журналистов, которые в течение последнего года, а именно с момента образования Ульяновского филиала 1 октября 2011 года, так или иначе, касались вопросов работы предприятия по обеспечению теплом города Ульяновска.
Перед началом бурных обсуждений директор филиала рассказал о КЭС-холдинге и работе Ульяновского филиала, после чего представители СМИ активно включились в беседу, задавая вопросы, комментируя все проверенными фактами и цифрами, регулярно добавляя: «Мы в теме, мы знаем». Однако сомневаться в том, что журналисты, действительно, «в теме» никому и не пришлось, вопросы были актуальными и важными.
Самой животрепещущей темой оказалась проблема оприборивания жилых домов и тарифов, на этот вопрос представители филиала отреагировали следующим образом: «Бесконечно поднимающаяся плата не нужна никому, поэтому мы просто призываем закрывать окна и форточки и ставить приборы, благодаря даже этим двум составляющим работать станет проще, а людям станет теплее».
Также журналисты не оставили без внимания и вопрос дебиторской задолженности. Вопрос был задан четко и просто: «Откуда такой большой долг?», директор филиала ответил, что на самом деле серьезные долги сложились еще в конце 1990-х – начале 2000, когда посредники рассчитывали услугу по низкому нормативу с большими выпадающими, оплачивая счет лишь на 70-80%! Так, после каждой зимы набегало до полумиллиарда рублей. Однако, несмотря на эти трудности, филиал борется с проблемой роста долгов, предпринимая различные меры.
По прошествии нескольких часов бурных обсуждений журналисты и представители «Волжской ТГК» поблагодарили друг друга за интересное общение и договорились о сотрудничестве в сфере предоставления необходимой информации и своевременных комментариев со стороны руководства «Волжской ТГК», которые зачастую бывают очень важны для реального отражения состояния дел в городе.
По словам Валентина Трубчанина подобные мероприятия необходимо регулярно проводить для достижения общих целей: «С одной стороны, заинтересованные лица будут знать о работе филиала, важных цифрах и сроках, а мы, в свою очередь, будем правильно оценивать состояние дел в городе изнутри, оперативно реагируя на основные проблемы и вопросы наших клиентов». http://www.votgk.com/press/pressrelizy/2012/10/1540/
Патриарх
У жкх долги, да. а все почему? потому что не платите за пользование услугами!
Вика
К сожалению это так((
Кто? За какие услуги? Кто на ком стоит?
Более 350 тысяч фальшивых квитанций на оплату услуг ЖКХ на общую сумму свыше 700 миллионов рублей обнаружила полиция Самары на подпольном складе, сообщает радио «Вести ФМ».
Как передает «Интерфакс», внешне подделки очень похожи на оригинал, однако фальшивые платежки содержали данные, не имеющие ничего общего с настоящими реквизитами. Сейчас усилия самарских полицейских направлены на розыск и задержание аферистов, которые изготавливали и распространяли фиктивные квитанции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Полиция призывает граждан перед оплатой квитанций проверять реквизиты получателя платежа.
Ворошиловский стрелок
А у нас на работе автономная газовая котельная, теплотрасса с ТЭЦ в 20 метрах от здания, – а тепла нет, с двух сторон подстанции – а электричество с пребоями, организация щебень возит – а подъездная дорога хуже чем в деревне. В этом кто виноват? “Каков поп, таков и приход” – я так думаю.