На вопли об огромных долгах области за «коммуналку», и в частности за энергоресурсы, можно не обращать внимания – сам факт наличия этих долгов и для власти, и для энергетиков как манна небесная, поскольку долги фиктивные. Это легко доказывается.
Сразу к делу. Один из моих знакомых живет с семьей в очень большой по советским меркам (200 кв. м) квартире в центре Ульяновска. Понаблюдав за скачками тарифов, которые на тепло, например, выросли с 2001 года в семь раз, он собрался с силами и решил установить индивидуальный газовый отопительный котел. Потратил на это порядка 100 тысяч рублей и просто ахнул от эффекта, который получил, отключившись от ТЭЦ.
Теперь за отопление он платит в зимние месяцы по 1200-1300 рублей. Вот это реальная стоимость тепловой энергии, необходимой на эту услугу в жилье площадью 200 квадратных метров. Но эта энергия выработана на месте, и плата не включает в себя расходы по ее транспортировке от теплоисточника до квартиры. По нормам «большой» энергетики транспортировка стоит около 30 процентов от затрат на производство тепловой энергии. То есть в нашем случае это плюс еще порядка 400 рублей. Итого 1700 рублей в месяц – такова цена отопления квартиры площадью 200 кв. м в центре Ульяновска.

Ее есть с чем сравнить. В этом же доме есть точно такая же квартира с тем же метражом, но запитана на централизованное теплоснабжение – от ТЭЦ. Руки ее хозяев до замены системы не дошли, и за отопление они платят сейчас 7000 рублей с хвостиком в месяц. Разница между реальной стоимостью и так называемой нормативно-монопольной – 5300 рублей ежемесячно, и этот порядок действителен для всего городского жилья, отапливаемого ТЭЦ. Энергия в обоих случаях вырабатывается на одном и том же топливе – на газе, и отопление квартиры в 50 кв. м, которая постоянно фигурирует в наших примерах, должна обходиться ее собственнику не в 2000 рублей в месяц, а в 400 с небольшим. Стоимость одной гигакалории должна быть не 1400 рублей, как сейчас, а 350. Пока же маржа (чистый доход) поставщиков тепла составляет в Ульяновске 300 процентов. Это фантастическая рентабельность, она выше, чем от любого другого бизнеса, хоть от нефтедобычи, хоть от золотодобычи.
Откуда же тогда долги? Если бы их не было, их надо было бы при-думать. Их и придумали, установив ирреально высокие тарифы и постоянно повышая нормативы. Долги – оборотная сторона 300-процентной маржи. И они что-то вроде маскхалата и для энергетиков, и для власти. В руках энергетиков долги -один из рычагов давления на власть и население и как бы аргумент, что никто ничего не ворует и никто никого не грабит. Какие, дескать, грабежи, когда население постоянно недоплачивает. «Недоплату» мы выше оценили: по городу за тепло вместо реальных 90-100 млн рублей в месяц собирается 350-400 млн, то есть население четырежды платит за одно и то же.
Заинтересована в постоянном долге и власть. Долг для нее – легальный способ распила бюджета. Десятки миллионов ежемесячно выплачиваются в качестве компенсаций и субсидий малоимущим и льготникам. Но эти деньги платятся на самом деле не субсидерам, а все тем же энергетикам. Они только прогоняются через руки малоимущих и льготников. Произошедшее осенью повышение тарифов еще больше увеличивает долги и количество получателей субсидий.
Еще больше денег будет перегоняться из бюджета энергетикам. И предположить тут можно только одно: что власть в доле, иначе зачем бы она, самолично повышая нормативы и тарифы, раскручивала весь этот маховик? А с другой стороны, долг служит власти орудием удержания населения в страхе.
И власть знает, с кем имеет дело. Старики, которых в городе очень много, платили, платят и будут платить за все, за что скажут, и столько, сколько скажут, в том числе и за отопление подъездов, даже если эта услуга чисто символическая, либо батареи на площадках и вовсе спилены. Менее «дисциплинирована» молодежь, которая не прошла советскую школу послушания и понимает всю развращенность системы ЖКХ. Они зачастую не платят, и осудить их за это не поднимается рука. Хочется даже сказать им: если нечем платить, не мучайтесь упреками совести и страхами. Страшно не отдать деньги грабителю на темной улице – может убить, но эти даже убить не могут, ведь тогда они точно уж ничего не получат. Им вы нужны живыми.
Василий МЕЛЬНИК