Долги населения города Ульяновска за коммунальные услуги, по информации ООО «РИЦ», впервые перевалили «психологическую» отметку в миллиард и составили 1 млрд. 25 млн. рублей. На уровне государства заговорили о введении уголовной ответственности за долги в ЖКХ.
Подведены промежуточные итоги месячника по улУчшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги. Средний уровень сбора платежей составил 92,5% (в структуре по прочим услугам уровень – 99%, по теплоснабжению – 84%).
– В октябре платежи населения еще больше упадут, – комментирует Глава администрации Ульяновска Александр БУКИН. – Это, в первую очередь, связано с введением новых правил по оплате за отопление, когда с круглогодичной мы переходим на посезонную систему оплаты по факту потребления. В связи с тем, что производится перерасчет за август и сентябрь, УК возвращают деньги населению, соответственно, падает и процент собираемости платежей.
По структуре долги населения делятся таким образом: до 3-х месяцев – 20%, от 3 до 6 месяцев – 12%, от 6 месяцев до 1 года – 15%, свыше 1 года до 3 лет – 30%, и свыше 3-х лет – 22%, это те деньги, которые практически уже невозможно взыскать с жителей даже через суд. В ходе месячника УК доставили жителям Ульяновска порядка 9,5 тысячи письменных предупреждений о погашении задолженности, оповестили по телефонной связи 2000 должников, подали 222 исковых заявления о взыскании с неплательщиков 14,2 млн. рублей долга.
Более половины, порядка 60%, злостных неплательщиков – жильцы муниципальных квартир. В связи с этим РИЦ обратился к руководству города с предложением о более жестком решении проблемы. Имеется в виду переселение должников из их отдельных муниципальных квартир в менее комфортабельное жилье, в коммуналки и т.п. Однако примеров таких решений по городу крайне мало, в основном суд выносит решения не в пользу управляющих компаний, оставляя за злостными неплательщиками право распоряжаться квартирами. В итоге страдает весь дом. Есть множество примеров, когда, даже собрав необходимую сумму на капитальный ремонт, собственники не могли войти в федеральную программу по 185-ФЗ из-за наличия нескольких, буквально 2-3, должников в их многоквартирном доме.
Проблема долгов также активно обсуждается сейчас на уровне государства. Министр энергетики РФ Александр НОВАК даже предложил на днях ввести уголовную ответственность за долги в сфере ЖКХ. В первую очередь, он, конечно, имел в виду крупных неплательщиков, юридических лиц, но и населению тоже придется несладко. Энергетики активно лоббируют поправки в закон «О защите персональных данных», разрешающие предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». А также вернуться к практике объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ. Энергетики, кроме этого, хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. И разрешить арест любого имущества – вплоть до квартиры – «с переселением в иное жилое помещение» (это поправки в Жилищный кодекс).
На данный момент в Ульяновске от коммунальных услуг (электричества, газа и горячего водоснабжения) отключены 286 злостных неплательщиков. При активной помощи старших по домам управляющие компании пресекают факты самовольного подключения, а также ведут с должниками разъяснительную работу. После полной или частичной оплаты задолженности за ЖКУ управляющие организации возобновляют подачу коммунальных услуг. Пока только четверо ульяновцев согласились отработать свой долг в качестве наемных работников УК. Почему-то в нашем городе возможность отработать долг не пользуется популярностью, многие злостные неплательщики предпочитают проводить время за распитием алкоголя. Впрочем, долги населения – не самая большая проблема нашего ЖКХ. Куда серьезней – объем недостачи и махинаций предприятий этой отрасли. Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ 26 сентября принял участие в видеоселекторном совещании, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. На этом совещании было озвучено, что наш регион является лидером по долгам предприятий ЖКХ за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы – почти 7 млрд. рублей. Это самый плохой показатель по стране. Основная схема ухода бизнеса от оплаты ЖКУ следующая: предприятие арендует помещение и оборудование, накапливает долги, банкротится и затем начинает работать под новым названием, и так далее по кругу. Правительством РФ уже составлен и передан в МВД список из 1800 организаций, дебиторская задолженность которых превышает 10%.
– Надеюсь, что правоохранительные структуры в необходимых случаях воспользуются всем арсеналом мер правоохранительного воздействия, включая возбуждение уголовных дел, – подчеркнул Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
– Речь идет об управляющих организациях, о ресурсоснабжающих организациях. Средства там крутятся огромные, а количество жуликов, которые там работают, к сожалению, очень большое.
На сегодняшний момент руководство страны стоит перед серьезным выбором, по какому пути пойдет решение проблемы ЖКХ. На самом деле, несмотря на прозвучавшие строгие заявления об уголовной ответственности, поправки в законы еще не внесены, и, по сути, выбор еще не сделан, будет ли это силовой метод решения или экономический. Вступая в ВТО, подтягивая цены на энергоресурсы к европейским, применяя западные практики расчетов, мы как-то забыли, для чего это вообще делается. Основная задача – повышение качества жизни граждан, а если оно неуклонно падает, то никакие полицейские меры не помогут выбить из населения дополнительные платежи.
Требования энергетиков вполне обоснованы, отрасль на самом деле многие годы недополучает огромные деньги, вследствие чего не модернизируется, изнашивается и приходит в негодность. Но, похоже, что и у населения ресурс исчерпан, мы не можем больше оплачивать и поддерживать дальше своим кошельком эту растущую разруху в ЖКХ. Благо это понимают и руководители страны. «Такой рост цен на электричество, как в последние пять лет, наша страна уже себе позволить не сможет. Нужны другие механизмы», – сказал Дмитрий МЕДВЕДЕВ на заседании Правительства РФ 28 сентября. Президент Владимир ПУТИН на форуме «Россия зовет!» 2 октября был еще более самокритичен:
– Нам не удалось, я хочу сказать это прямо и откровенно, выработать эффективных, действенных механизмов преобразования этой сферы (ЖКХ). Если это все перекладывать на плечи граждан … я считаю, что это будет несправедливым. Это невозможно…