В России разработан проект по созданию этического кодекса для государственных служащих. Он регламентирует поведение чиновников в социальных сетях и блогах. В качестве наказания для провинившихся предусматривается выговор, в случае рецидива — увольнение.

Министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опёнышева считает разработку данного проекта обоснованным шагом. «Чиновник по долгу службы не имеет права становиться аморальным элементом общества. Более того, подобные правила поведения должны существовать не только для представителей властных структур. Работники социальной сферы: преподаватели, медицинские сотрудники, представители сферы предоставления разнообразных услуг, — все мы обязаны помнить и понимать, что элементарные нормы приличия — основа взаимоотношений с людьми. Это важно не только на работе, но и в жизни», — пояснила Опёнышева.

Однако у данной затеи есть и слабое место, отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. «Не нужно забывать, что постоянно ведётся аппаратная борьба и здесь появляется простор для злоупотреблений, — говорит Шлегель. — Любой аккаунт может не иметь никакого отношения к тому, кто его якобы ведет. Это сложная задача с правовой точки зрения. Должна быть определённая доказательная база».

В течение ближайших двух недель эксперты, в том числе сотрудники МГУ, РАГС, МГИМО, РУДН, ГУВШЭ, должны выявить нормы, которых чиновникам необходимо будет придерживаться при общении в Интернете. Отобранные выражения пройдут проверку в фокус-группах. Затем предстоит разработать программное обеспечение для интернет-мониторинга, с помощью которого будет проверяться этичность высказываний госслужащих.

Ольга Турковская