Состоялось внеочередное заседание общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Ульяновской области. О результатах форума беседа корреспондента ИА Media 73 с руководителем аграрного ведомства региона Александром Чепухиным.

– Александр Викторович, прежде всего, раскройте понятие «общественный Совет»

– Это постоянно действующий коллегиальный экспертно-консультативный и совещательный орган. Он незаменим при выдвижении и обсуждении общественных инициатив, связанных с повышением эффективности работы аграрной отрасли. Экспертный совет, как я его называю, проводит анализ мнения граждан о ситуации в сельском хозяйстве.

Не буду в полном объёме перечислять права Совета, скажу только, что есть вопросы, которые подлежат обязательному рассмотрению на его заседаниях. Это кадровая политика Минсельхоза, принятие областных целевых программ и контроль над их реализацией, исполнение ведомственной сметы расходов. В этом же перечне подготовка ежегодного отчёта Минсельхоза перед Законодательным собранием Ульяновской области.

Не надо объяснять, что в состав Совета входят наиболее опытные, я бы сказал, мобильные, представители всех без исключения отраслей аграрного сектора экономики, которые более других генерируют на практике предложения, выдвигаемые Минсельхозом региона. Назову лишь некоторых. Это председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Калинина» Вешкаймского района Ряхим Камаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Волынщиков из Майнского района, руководитель свиноводческого комплекса интенсивного кормления «Новомалыклинский» Рамиль Хайруллин. Аграрная наука представлена ректором Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени Петра Столыпина Александром Дозоровым и директором Ульяновского НИИ сельского хозяйства Александром Захаровым.

– Какие вопросы были вынесены на заседание Совета?

– Минсельхозом разработана Государственная программа, в которой достаточно подробно прописан весь комплекс мероприятий, направленных на поддержку и развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей региона на период 2013-2020 годов. Ставилась задача обсудить предложения по упомянутой Госпрограмме для направления их в Минсельхоз России, Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации, экономический совет Приволжского федерального округа, губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Обсуждались, в частности, вопросы процентных ставок, кредитных нагрузок и субсидирования производства молока. Если говорить в целом, то речь шла о выработке предложений по механизмам поддержки регионов с особенными природно-климатическими условиями.

– Заседание Совета было внеочередным. Чем объясняется такая необходимость?

– Заседания, как правило, проводятся в соответствии с графиком. Но есть и внеплановые, когда надо коллегиально обсудить наиболее важные и неотложные вопросы, а также ход подготовки к федеральным мероприятиям с нашим участием. Здесь как раз такой случай. Дело в том, что 23 октября в Самаре Совет Федерации будет проводить «круглые столы» по первым результатам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На форум приглашён и губернатор Ульяновской области.

Мы намерены представить свои предложения, которые, на наш взгляд, необходимо реализовать в самое ближайшее время Минсельхозу и Правительству Российской Федерации. Речь идёт о предложениях по выработке защитных мер. Это тем более необходимо, что первые результаты вступления в ВТО мы уже ощущаем на себе в полной мере. Здесь и снижение цен на свинину в живом весе, которые, продержавшись более года на уровне 100 рублей, снизились до 75. Будет разговор о снижении цен на живой вес товарных быков, то есть, производстве говядины. Нельзя будет обойти молчанием тему о последствиях в части молока и молочной продукции, растительному маслу и продукции растениеводства в целом. Такие предложения мы уже делали в конце прошлого года до вступления России в ВТО. Направляли их в аграрный комитет Государственной думы и в Минсельхоз России. Наши предложения о субсидировании производства молока, например, нашли отражение в новой Госпрограмме поддержки и развития сельского хозяйства России. Другое дело, что есть необходимость обсудить механизмы реализации такого субсидирования, сделать их более приемлемыми, максимально приблизить к труженикам села.

Весь пакет предложений мне поручено озвучить на заседании «круглого стола» по вопросам сельского хозяйства с целью вынести проблемы на широкое обсуждение.

– Рассчитываете на поддержку и понимание? Вопрос тем более не праздный, что предложения касаются изменений в сельскохозяйственной политике в связи с вступлением России в ВТО.

– Многое из того, что нами предлагалось ранее, нашло, как я уже говорил, реализацию в Госпрограмме поддержки и развития сельского хозяйства Российской Федерации. Поэтому полагаю, что наше коллективное мнение и в этот раз должно быть услышано.

Виктор Никитин