Это лозунг, в принципе, всего энергосбережения. Оказывается, при грамотном подходе к управлению многоквартирным домом можно не только значительно экономить на оплате за коммунальные услуги, но и повысить комфортность проживания, не вложив при этом ни рубля из кармана жильцов!
Мы продолжаем тему, которую начали в предыдущих номерах «Управдома» (статьи «Зачем дому паспорт?» от 24 сентября 2012 г. и «Аудитора вызывали?» от 8 октября 2012 г.). Мы уже обсудили и выяснили необходимость энергосбережения вследствие тотального удорожания коммунальных услуг. Мы также убедились в важности энергетического аудита дома. И, наконец, в качестве логического завершения, давайте поговорим об энергосервисном договоре – именно он должен венчать все наши стремления сэкономить и сделать проживание в доме более комфортным.
Все по закону
То, о чем мы собираемся говорить, не является фантазией или каким-то нововведением, хотя далеко не многие, за исключением узких специалистов, об этом слышали.
Понятие «энергосервисный договор (контракт)», сокращенно – ЭСД(К), введено в ст. 19 Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Предметом ЭСД(К) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком. «Повышение эффективности», проще говоря, означает, что потреблять ресурсов мы будем меньше, цифры наших платежек не вырастут, но при этом комфорт проживания не ухудшится.
Разговор о повышении тарифов и нормативов на месте государства надо было бы вести одновременно с разъяснением и внедрением механизмов ЭСД(К). Увы, вся риторика в данном случае свелась к тому, что нормативы и тарифы, мол, у нас вводятся стимулирующие. К чему они должны нас стимулировать? У тех, кто это слушает, у населения, складывается впечатление, что повышением квартплаты государство хочет нас заставить
меньше потреблять, считай недополучать тепло, свет, газ и т.д. Все оттого, что никто не потрудился объяснить населению то, какими способами будет осуществляться энергосбережение без ухудшения комфорта проживания. Хотя в законах такой механизм заложен. Но о нем населению почему-то почти не говорят и еще меньше внедряют на практике.
В бизнесе, например, в промышленном производстве ЭсД(К) уже давно и успешно применяется. Может даже сложиться впечатление, что ЭСД(К) вообще-то и придуман для предприятий, а не для жилых домов. Но это не так. Законодатель подумал и о населении. Приказом Минрегиона РФ от 27.06.2012 №252 утверждены примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме. Заказчиками ЭСД(К) могут быть как управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, так и непосредственно сами собственники помещений.
Не для нас?
В прошлом номере, если помните, мы пытались искать в Ульяновске организации, занимающиеся энергоаудитом. Их оказалось довольно много, но тех из них, кто взялся бы за обследование многоквартирного жилого дома, совсем мало, буквально единицы. На сей раз мы попытались искать компании, занимающиеся заключением энергосервисных договоров в отношении многоквартирных жилых домов. Так вот, их еще меньше…
Возглавляемое авторитетнейшим в Ульяновске заслуженным энергетиком РФ, кандидатом технических наук Виктором ШИНГАРОВЫМ ООО «Потенциал» сосредоточилось на заключении ЭСД(К) с бюджетными учреждениями. По мнению Виктора Павловича, «положение в деле образования настоящих энергосервисных компаний, по заключению большинства компетентных в этой области лиц, оценивается как катастрофическое». Энергосервисных компаний у нас практически нет!
Другая крупная фирма, действующая на территории Ульяновска, ООО «Поволжская Энергосервисная компания», по заверениям ее директора Игоря ЖУРАВЛЕВА, готова к заключению ЭСД(К) с населением, но нет спроса.
– Отсутствует интерес собственников к экономии ресурсов, – говорит Игорь ЖУРАВЛЕВ.
– При этом только первичное энергообследование жилого дома требует затрат. Без этого невозможно определить перечень эффективных мер по улучшению энергозащищенности здания. Однако по имеющимся примерам можно утверждать, что инвестиции в энергосбережение окупаются очень быстро.
Большинство энергосервисных организаций предпочитают работать с бизнесом, не связываясь с населением. Неужели по этой причине нам не суждено воспользоваться плодами энергосбережения? Как нам убедить компании в своем интересе? Ведь в большинстве организаций даже нет такого отдела, куда можно прийти или позвонить, узнать условия ЭСД(К) и так далее. То есть мы все же говорили бы не об отсутствии интереса у населения, а об отсутствии предложения со стороны компаний.
Рациональный бизнес
Первой и, насколько нам известно, пока единственной в Ульяновске компанией, которая заключила ЭСД(К) с многоквартирными жилыми домами, является ООО «Энергострой». Будем надеяться, что это только начало, и скоро таких организаций будет намного больше. В данном случае инициатором и активным участником энергосберегающих мероприятий в жилых домах стала управляющая компания «Аметист». Думаем, не согрешим, если скажем, что случай этот уникальный не только для Ульяновска, но и для всей России. Как
правило, УК не ориентированы на энергоэффективность в своей деятельности, которая зачастую сводится к сбору квартплаты. Однако если есть правило, должно быть и исключение.
– По инициативе компании «Аметист» в прошлом году был проведен энергоаудит домов дальнего Засвияжья, – говорит директор ООО «Энергострой» Сергей НОСКОВ (на фото). -Там, где собственники выразили свое желание, мы заключили энергосервисный договор – всего 73 многоквартирных дома. По результатам проведенного энергетического обследования, для каждого из этих домов нами была разработана индивидуальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Результатом этой программы является реальное снижение потребления энергии на коммунальные услуги, причем только за счет рационального использования ресурсов.
Жителям Засвияжья энергосервисная компания предложила установить комплексы погодного регулирования на внутреннюю систему отопления, пластиковые окна в подъездах, светодиодные лампы, датчики движения, провести ремонт межпанельных швов, выполнить теплоизоляцию трубопроводов современными материалами и т.д.
Стоимость всех этих мероприятий очень высокая, о чем мы уже говорили с вами в прошлом номере. Поэтому стоит отдельно подчеркнуть, что все расходы на себя берет сама энергосервисная компания – жильцы не платят ни копейки! Однако это вовсе не благотворительность, это бизнес. В течение нескольких лет компания возмещает свои расходы и даже получает прибыль. У каждого мероприятия – разный срок окупаемости: энергосберегающие лампы, например, окупаются быстро, в течение двух-трех месяцев, а межпанельные швы – до 50 лет. За счет комбинирования мероприятий энергосервисная компания выводит среднее, в частности, за-свияжцам предложили заключить ЭСД(К) сроком на 15 лет.
– Комплекс погодного регулирования на многоквартирном доме стоит порядка полумиллиона рублей, но за 2-3 отопительных сезона, при благоприятной климатической ситуации, он окупается, – говорит Сергей НОСКОВ. – Потребление энергетических ресурсов снижается на 5-20%, а температура в квартире остается комфортной, согласно нормам действующего законодательства. Это достигается за счет рационального использования тепловой энергии: когда на улице тепло, соответственно, снижается расход теплоносителя, когда холодно – повышается. Причем комфортная температура достигается в каждой квартире, регулирование происходит отдельно по каждому стояку, а их в многоквартирном доме несколько десятков. Все необходимые данные для регулировки автоматизированный центр управления, основанный на базе контроллера «Прамер-710»(на фото справа), получает с датчиков, расположенных как внутри на инженерных сетях, так и на фасаде дома. Система мгновенно реагирует на любые изменения в погодной ситуации и параметрах теплоносителя, поставляемого с ТЭЦ. Наличие гибкой настройки и скорость изменения параметров позволяют говорить о колоссальном преимуществе комплекса автоматизированного управления по отношению к стандартным решениям с использованием элеваторных узлов.
Отопительный сезон в Ульяновске начался, более 80 домов установили системы автоматического погодного регулирования в рамках энергосервисного договора. Будем следить за их судьбой. Подождем зимы, посмотрим и сравним, сколько затратят тепловой энергии на отопление жильцы этих домов и тех, где не занимались энергосбережением. А главное – где будет теплее и выгоднее? В следующих номерах мы обязательно сделаем репортаж о прохождении отопительного сезона с одного из этих домов.
Алексей Николаев