Молодые архитекторы дополняют реальность.
Еще во времена Пушкина бытовала расхожая истина: «Мы, русские, не ценим и не храним нашу старину, не любим и отрицаем наше прошлое». В течение столетий россияне искали впечатлений за границей. Отечественным антиквариатом, раритетами, артефактами интересовался лишь узкий круг специалистов и коллекционеров. Судьба старинных зданий волновала вообще единицы неравнодушных, обычно краеведов и архитекторов…
Волжский дворянин
Не будь Ульяновск родиной Ленина, возможно, он во многом сохранил бы свой облик до настоящего времени и не уступал бы по красоте Владимиру, Суздалю или другим городам «золотого кольца». Ведь в 1898 году в нашем городе насчитывалось три собора, два монастыря, 11 приходских и 15 (а в XX веке – 20) домовых церквей. Неслучайно он считался дворянином среди других волжских городов: в его архитектуре были и русское барокко, и величественный классицизм. «Симбирская губерния с ее «дворянскими гнездами» давно ждет своего исследователя, – написал известный акварелист, художник-симбирянин Дмитрий Архангельский еще в 1921 году. – Желание разгадать лик старого Синбирска, служившего в свое время оплотом от набегов кочевников и незаметно теряющего свой первоначальный вид, побудило меня десять лет назад приступить к зарисовыванию и фотографированию симбирской старины». Изданная в голодном 1921 году книга «Симбирская старина в графиках Архангельского» предваряется вступительным словом художника Всеволода Зыкова, который сетует о том, что «художественные памятники древнего симбирского зодчества с каждым днем ветшают, пропадают, разваливаются», а обыденная жизнь сделала симбирян «лишь торопливыми, мимолетными наблюдателями». И ведь время массового уничтожения храмов тогда еще не пришло…
Потери XX века
В 30-х годах на родине Ленина, как нигде в России, культовые сооружения уничтожались с особым рвением. А ведь они не только выполняли утилитарную роль: уже к тому времени они стали архитектурными памятниками прошлого и были настоящим украшением города. В многонациональном городе кроме православных храмов были закрыты мечеть, католический костел, лютеранская кирха, еврейский молельный дом. К 1940 году сохранились лишь кладбищенская Воскресенская церковь, построенная по проекту архитектора Федора Ливчака, и Неопалимовский храм.
В конце 60-х годов, в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения Ленина, необратимо исчезла старая застройка целых улиц: бывшей Стрелецкой, нынешних Спасской, Минаева, Карла Либкнехта. Именно тогда город лишился одного из красивейших зданий – Губернаторского дома. Особняк, возведенный в конце XVIII века и расширявшийся в течение XIX века, был украшен арочными окнами, металлическим балконом, облицован блоками из естественного камня и декоративными каменными элементами. Для Симбирска это было настоящей редкостью. Снос старых домов продолжился в 90-е годы в связи с постройкой на улицах Красноармейской, Мира, Радищева элитных домов и коттеджей. Разрушение зданий-памятников продолжается и в настоящее время: их сносят владельцы и арендаторы, пользуясь тем, что в российском законодательстве практически отсутствует наказание за повреждение памятника культурного наследия. Кстати, до сих пор многие ценные образцы архитектуры Симбирска, нуждающиеся в особой защите, даже не взяты под охрану государства.
Сохранить и восстановить
Отношение к исконно русскому, к истории своей страны, к памяти народа в последние годы все же изменилось. Сохранение памятников истории и архитектуры перестало быть интересом небольшого круга неравнодушных людей, какими были директор заповедника «Роди-на Ленина» Александр Зубов и его единомышленники. Эта тема объединила власти, общественные организации, историков, она стала своеобразным трендом в России. Работа по сохранению и восстановлению ведется в разных уголках России, в том числе в Поволжье – в Казани, Свияжске, Болгарах, Саранске, Ижевске. Одним из последних шагов государства в деле сохранения объектов культурного наследия стало решение сдавать их в долгосрочную аренду при условии восстановления зданий-памятников.
Включается в этот процесс и Ульяновск: постепенно восстанавливается Германовская церковь, заново строится Спасо-Вознесенский собор – пусть не на старом месте, где сейчас располагается сквер Гончарова, а на улице 12 Сентября. Исследованием архитектурного прошлого Симбирска, подхватив спустя столетие идею Дмитрия Архангельского, занялись молодые специалисты разных профессий – архитекторы, дизайнеры, проектировщики. В течение полугода члены Клуба молодых архитекторов Наталья Прокофьева, Михаил Капитонов, Константин Климкин, Юрий Пермяков, Ольга Дуплихина, Валентин Соколов, Арсений Куряев и Михаил Богатырев занимались исследовательской работой. Вместе с краеведом Ольгой Свешниковой они изучили архивные документы, архитектурные проекты и городские планы Симбирска. Результатом этой работы стало создание виртуальных моделей семи церквей и двух монастырей Симбирска, которые с помощью компьютерного монтажа были «размещены» на прежних местах.
Из XXI в XVII
Команда молодых архитекторов собрала материалы о Троицком и Николаевском соборах, женском и мужском монастырях. Николаевской, Смоленской, Тихвинской, Петропавловской, Богоявленской церквях. Это наиболее древние, связанные с возникновением Симбирска и важнейшими событиями в жизни города храмы. Например, одновременно с образованием города была построена Николаевская (Казанская) церковь. На колокольне было девять колоколов, и во все времена этот храм считался самой красивой приходской церковью Симбирска. В1836 году там присутствовал на Божественной литургии император Николай I. В 1870 году в нем крестили Владимира Ильича Ульянова.
Более подробный рассказ об утраченных памятниках истории и архитектуры, который даст наиболее полное представление о том, как могли бы выглядеть восстановленные храмы в современном городе, можно будет услышать на выставке «Симбирск. Храмы. Преображение» в музее «Симбирская классическая гимназия». Виды старого Симбирска предстанут в графике и акварелях Архангельского. Авторы выставки пока не говорят о вероятности восстановления храмов, но в этом году стартовала «Программа-200» по строительству в Москве двухсот церквей, и это может быть началом восстановления русского православного зодчества в России в целом.
Продолжение следует
Исследовательская работа архитекторов-волонтеров шла при серьезной поддержке заповедника «Родина Ленина», поскольку все объекты находились на его территории – территории старого Симбирска. Куратором группы стал архитектор Александр Капитонов. К слову, уже сейчас молодые ребята задумываются о возможности восстановления – пусть пока в виде компьютерных моделей – гражданских зданий. Например, Дома губернатора. Или дома Карамзиных на волжском косогоре.
Анна ШКОЛЬНАЯ
Jet63
Ульяновск действительно мог бы стать таким же центром туризма как Суздаль. На старинных фото весь город в куполах.
шкипер
Нашим властям надо было своевременно подсуетиться, пробить идею въездных туристических маршрутов к ЧМ по футболу, попасть в какую-нибудь федеральную программу. Вот Ярославль, скажем, хоть и не принимает спортивных мероприятий ЧМ, но заработает регион по полной программе, на экскурсионных потоках
zzz
А жители получат только конские цены и пьяных туристов,
www
Не факт. Все отремонтированное, починенное, построенное останется в городе. Недвижимость и асфальт не увезут же. Попилят бюджеты чуть, понятное дело, но если хоть что-то построят или пару исторических зданий спасут, я сильно за!
222
И опять об ул. Федерация. Сколько писали, молили, заседали…. Но, теряем. Вот и весь сказ!!!
городской
“Еще во времена Пушкина бытовала расхожая истина: «Мы, русские, не ценим и не храним нашу старину, не любим и отрицаем наше прошлое»” – и этим все сказано, добавить нечего. Молодец Анечка, все правильно написала.
слышь Квадратная голова
Интересуюсь знать- а в чем красота Владимира?
Несколько исторических зданий а все остальное обычное!
Ну было бы больше церквей, ну не было бы водопровода,канализации, многих других благ цивилизации! По улицам бы бродили массы неграмотных крестьян,продолжительность жизни была бы под 29-30 лет!
Каждый десятый -пятый детеныш выживал бы ну и так далее
Поклонники старины вы этого хотите?
Алекс Андр
Что за бред несёте?! Какой хрени начитались?!
слышь Квадратная голова
в 1898 году в нашем городе насчитывалось три собора, два монастыря, 11 приходских и 15 (а в XX веке – 20) домовых церквей.
Неслучайно он считался дворянином (((
Какой то признак дворянства ущербный!
А я думал основной отличительной чертой дворянства что то другое является
слышь Квадратная голова
Именно тогда город лишился одного из красивейших зданий – Губернаторского дома.(((
А сколько зато нового и полезного появилось в городе за это время.
Почему то на постройки советского периода так и лепятся всякие погонялки типо губернский,губернаторский и тому подобный мэрский-едирастовый
reader
Сломали когда-то Губернаторский дом – ну и что? Можно через весь фасад натянуть тряпицу со словами “Дворец культуры губернаторский” и готово, и даже не дом а дворец! Главное, строить не надо – уже построен. Много разной у нас материи, нарисуем старину и обклеим все фасады! Ещё создадим виртуальные модели! “Этот город нарисован … “
Ого!
ну по крайней мере за тряпицей не видно, какой он облезший и страшный!
Аноним
нужно развиваться не только в промышленном плане, но и культурном, и духовном!
Вы что, считаете что если строить церкви и храмы в городах, то правительство забудет и о развитии города? и будут “по улицам бродить массы неграмотных крестьян”?
так вот один из признаков бескультурья – неуважение к наследию! да не любите всякие храмы- вас никто не заставляет. просто порадуйтесь за тех, кому вера дает силу и надежду, а таких немало. и кроме того, я считаю, что это творения архитектуры необычайно красивы! это сколько трудов нужно было вложить архитекторам и строителям, чтобы возвести такую красоту, с огромными куполами, колоколами и барельефами, фресками и т.п.
zzz
Исакиевский или Казанский собор строили как религиозные учреждения,а сейчас они -архитектурные визитные карточки Питера ,да и России
Розочк@-8-
Моя бабушка рассказывала что губернаторский дом был очень красивый, и она помнила как его сломали. Общественность говорила против сноса, но сломали все-равно.
Розочке
Торопились укатать в асфальт прежнюю эпоху
nikname666
На картинке в офф-лайн версии “Курьера” по-моему та церковь, в которой Ленина крестили?
АрхитектураСимбирска
Никольская или Николаевская (Казанская) церковь
В середине XVIIстолетия в Стрелецкой слободе была построена деревянная однопрестольная Казанская церковь. В начале 1700-х гг. с восточной стороны при ней была построена такая же Никольская церковь, каменная одноэтажная на этом месте появилась в 1768 г. В 1792 – 1796 гг. была построена новая тёплая Казанская церковь, в 1796 – 1801 гг. – заново возведена Никольская (холодная) церковь. Храм состоял из двух самостоятельных частей. В 1866 г. обгоревшие во время общегородского пожара 1864 г. церковные здания были восстановлены. К 1882 г. общая площадь Никольской церкви составляла 158 кв. саж. На колокольне было 9 колоколов, главный из них весил 138 пудов. Во все времена эта церковь считалась самой красивой в Симбирске. Несмотря на то, во второй половине 1920-х гг. здание церкви включили в список охраняемых государством памятников архитектуры, в 1932 г. оно было разобрано.
АрхитектураСимбирска
Это компьютерное воссоздание утраченного здания.
reader
Церковка, конечно, симпатичная была. Жаль, что разобрали.
VectorC
Я б в такой венчался ))))
Эт вряд ли
Ты бы фэйс-контроль не прошёл.
Оля Дуплихина
Вы зрите в корень!)) получится отличный комплекс загс-церковь-сквер! полная гармония среды и духовности,которая не оскорбит и представителей других конфессий! я думаю, что и фон для свадебных фотографий атеистов тоже получился бы отличным))
пилот
Отличный проект. Интересный со многих точек зрения, и, думаю, обретет долгую жизнь, если только власти с их местечковым пониманием регионального менеджмента не загубят это волонтерское по сути движение. Можно найти много вариатов развития темы “дополнения реальности”, желаю вам не размениваться по мелчам, вы затеяли большое дело.
Чертобой
В соседнем небольшом 40- ка тыс. Алатыре (с 85 % ) русского населения в настоящее время 14 действующих , ухоженых храмов и монастырей . Но и коммуникаци и сам жилой фонд ,за небольшим исключением ( центр ,жд вокзал ) по времени постройки тех же монастырей .
котигрун
прикольно. не люблю церкви. но эта красивая! мож добрее станем)))
reader
А без церкви никак нельзя подобреть?
Оля Дуплихина
Этот проект мы не позиционируем как воссоздание именно церквей! Мы хотим показать каким город мог бы быть (пока кусочек центра), если бы мы ценили нашу историю, наше наследие. Хочется говорить о многослойной городской среде, а не конкретно о важности восстановления церквей, потому что этот вопрос слишком личный для каждого. А Никольская церковь и вправду красивейшая! И ее вполне реально восстановить, не разрушив существующего ансамбля модернистской архитектуры
Никак
Без гундяя-эфесбешника и хуй уже не встанет. Пора знать.