Почти незаметные для страны выборы в так называемый Координационный совет (КС) объединенной оппозиции почему-то страшно взволновали власть. Но почему?
На первый взгляд, все выглядело как чистейшая самодеятельность.
Группа оппозиционеров задумала устроить в интернете выборы в этот свой совет. Организовала в интернете же избирательную кампанию, оставшуюся для миллионов россиян незамеченной, и провела голосование. Участие в выборах приняли 80 с небольшим тысяч человек – копейки по сравнению со 140 миллионами всех-то россиян. Объявила список победителей, вверху которого – Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Дмитрий Быков, Борис Немцов, Ксения Собчак, Илья Яшин. Ну чего бы власти хоть как-то на все это реагировать? Но она отреагировала, причем весьма нервно.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков как бы небрежно заявил, что им некогда и за выборами в КС они не следили.
Депутаты Госдумы от «Единой России» бросились клеймить лидеров оппозиции за то, что часть желавших проголосовать они от этого отсекли, и что этот орган, следовательно, нелегитимен. Штатный политолог «ЕР» Дмитрий Орлов, сославшись на количество проголосовавших, констатировал, что права говорить от лица народа оппозиция себя лишила, как и называть свои марши маршами миллионов. Буквально в истерике бился глава ЛДПР Владимир Жириновский, взывая к прокурорам, которые должны «весь этот совет арестовать».
Причины официальной нервозности и истерики Жириновского понять при желании несложно. Власть делает в последнее время все, чтобы рассеять оппозицию и размыть ее восприятие обществом до полного тумана. Власть кровно заинтересована, чтобы в стране был только один центр влияния, это она – власть, и не было других центров с оппозиционной или, скажем мягче, альтернативной точкой зрения на происходящее. И нужда власти в этом тем острее, чем меньше происходящее нравится населению и чем большее раздражение оно вызывает. Координационный совет, идентифицирующий и отчасти персонифицирующий альтернативную точку зрения это что-то вроде аналога теневого правительства, неотъемлемой части системы управления во многих странах мира. И он, КС, властям как нож к горлу.
Как нож к горлу он и ручной оппозиции, каковой является та же ЛДПР. Эксперты давно прогнозируют, что со старением лидера партии весьма вероятно ее исчезновение с политической сцены. И это уже происходит. На выборах в единый день голосования, 14 октября, ЛДПР показала куда худший результат, чем в декабре 2011-го. С появлением же альтернативной оппозиционной силы в лице КС процесс отмирания ЛДПР, как, кстати, и КПРФ со «Справедливой Россией», резко ускорится, что Жириновский прекрасно понимает, отчего и истерит. Можно уже ожидать, что на следующих выборах в Госдуму им мало что светит, что будет означать окончание эпохи профанации оппозиционной деятельности в России. А успех нового движения во многом будет зависеть от активности его лидеров и понимания ими реальных проблем страны и ее жителей и умения найти на запросы общества адекватные ответы.
Сергей Поленов