Что ждет наше сельское хозяйство в ближайшем будущем? Смогли ли аграрии преодолеть последствия засухи и заморозков? Не «задавят» ли местных производителей продукты, хлынувшие в страну после вступления в ВТО? С этими вопросами мы обратились к министру сельского хозяйства области.
– На сегодняшний день валовый сбор зерна по области составляет 655 тысяч тонн, – объяснил Александр Викторович. – Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности региона в продовольственном и фуражном зерне, а также запасти семена. К сожалению, последствия засухи и гибели озимых из-за сильных морозов всё же дают о себе знать: аграриям сложно рассчитываться по взятым кредитам. Несколько предприятий оказались на грани банкротства. На временной комиссии Совета Федерации в Самаре я даже предлагал объявить сельхозпроизводителям «кредитную амнистию» или хотя бы реструктуризировать долги сроком на 15 лет. Впрочем эта ситуация характерна не только для нашего региона. К примеру, один из крупнейших в России молокоперерабатывающих комплексов, расположенный в Татарстане, которому принадлежит значительная доля российского рынка молочной продукции, сейчас за долги делят между собой сразу пять банков.
– И что могут предпринять региональные власти в этой ситуации?
– Берем проблемные предприятия под наблюдение, стараемся принимать меры к их оздоровлению. Если они переходят к другому собственнику, следим, чтобы они сохранили свои производственные мощности. За последний год ни одно сельскохозяйственное предприятие в области не закрылось.
– Какие проблемы встают перед сельхозпроизводителями в рамках вступления России в ВТО?
– Еще в 2011 году мы прогнозировали, что после вступления в ВТО цена на свинину упадет, поскольку квоты на ввоз не облагаются таможенной пошлиной. Так и произошло. В течение первого месяца стоимость свинины за килограмм живого веса подешевела со 105 до 75 рублей, то есть «упала» фактически до грани себестоимости. При этом повысились цены на зерно и энергоносители. В результате ситуация в свиноводстве сейчас достаточно напряженная.
– Кроме притока дешевой свинины что-то ещё изменится на продовольственном рынке после вступления в ВТО? Не появится ли на наших прилавках импортное замороженное мясо, которому 20-30 лет?
– Ожидается ввоз большой партии пальмового масла, что может больно ударить по производителям молока, так как масло часто используют как заменитель молочного жира. Сразу встанет вопрос о качестве молочных продуктов в наших магазинах. Что касается мяса, то оно поставляется лишь свежего забоя. Каждая партия проверяется ветеринарной службой.
– Кстати, а какова сегодня доля продуктов местного производства у нас на прилавках? От импорта из соседних регионов сильно зависим?
– Хлебом и молоком обеспечиваем себя полностью. В этом году урожай сахарной свеклы составит более 600 тысяч тонн (такого не было даже в СССР – ред.), сахара произведём вдвое больше, чем потребляем внутри области. Конечно, в наших торговых сетях велика доля продуктов из соседних регионов, но тому есть объективные причины. К примеру, в ряде областей с богатыми региональными бюджетами аграрная отрасль субсидируется на порядок выше, в результате их продукция, даже с учетом транспортных расходов, оказывается дешевле, нежели ульяновская. Скажем, в магазинах региона часто встречается куриное яйцо из Свердловской области, где из местного бюджета дотируется птицеводство.
– Александр Викторович, действительно ли в этом году были серьезные проблемы с формированием резервного фонда зерна для хлебопечения?
– Имела место пролонгация срока поставок из хозяйств, поскольку в ряде районов часть урожая пшеницы собирали под дождями, и она уже не годилась для хлебопечения. На сегодня в региональный фонд заложено 16 тысяч тонн зерна, в ближайшее время поступят еще две тысячи. Этого вполне достаточно для нужд хлебопекарных предприятий. Гражданам можно не беспокоиться – цена хлеба в ближайшее время не вырастет. «Хлебпром» уже формирует запас зерна на 2014 год.
– Многие руководители сельхозпредприятий сетуют на нехватку сезонных рабочих. А может, нам приглашать работников из Средней Азии?
– Отвечу так: стабильно развивающиеся хозяйства, где нормально платят и предоставляют социальные гарантии, проблем с рабочими руками не испытывают. Более того, в этом году трое наших комбайнеров даже были приглашены на уборку свеклы в Ростовскую область – там большие проблемы с кадрами.
– В заключение хотелось бы поинтересоваться, что больше всего беспокоит министра сельского хозяйства в преддверии следующего года?
– Необходимо однозначно решить вопрос с бюджетной поддержкой сельхозпроизводителей и кредитованием. Иначе может статься, что по всей стране в одних регионах будут богатые агрохолдинги, а других – поля зарастут соснами. И неизвестно, где еще окажется Ульяновская область.
Беседовал Даниил СТАРКОВ
Наша справка
Александр Викторович Чепухин, 37 лет. Родился в селе Коровино Чердаклинского района Ульяновской области. Окончил Московский государственный университет коммерции по специальности «Экономика», Академию труда и социальных отношений по специальности «Менеджмент социальной сферы», Гуманитарно-экономический и информационно-технологический институт. Кандидат экономических наук. Под его непосредственным руководством была разработана областная ведомственная программа развития мясного скотоводства. С 2010 года – министр сельского хозяйства Ульяновской области.
батрак
Хлеб уже подорожал, налогоплательщикам каждая буханка обходится уже в 95 рублей. Этот “Шевченко-2” просто глумится над трупом сельского хозяйства и за это берёт нехилые деньги. Будет последним министром сельского хозяйства УО и передаст свои дела или минлесхозу или в министерство внутренних дел (если не успеет сделать ноги, как его предшественники).
просто житель
уважаемый, вы хоть представляете кого с кем сравниваете???!! … и отъявленного проходимца шевченко, который и пришёл в область только с тем, чтобы прихватить всё, что плохо лежит, потуже набить карман и свалить в москву, с человеком, который не побоялся взвалить на себя всю ответсвенность за промахи прошлых сельхозруководителей. который кстати, вернулся в наш мухосранск как раз из процветающей и благополучной москвы и не просто выгодно и эффективно вложился в какое-нибудь торговое предприятие, чтобы бессовестно наживаться на галлопирующей арендной плате, а начал поднимать загибающееся хозяйство и постепенно восстанавливать умирающее село.
батрак
отлично представляю, ваш подзащитный женьшневод ничем не хуже предыдущих. Просто для того чтобы продолжать снимать сливки с бюджета чинарю его уровня каждый раз надо придумывать новые басни. Разводить местных лохов не меняя пластинки позволительно только правителям более высокого уровня. Спросить бы и с тебя, простожитель, за делишки твоих “велосипедистов” через пол-годика, как оне от власти отойдут, да ответ очевиден – ты жестоко обманулся вальяжным внешним видом “разгибателя” сельского хозяйства и “чуйка” тебя подвела.
Чепухин
Бред
Ты сам
Ты сам – бред, чепуха. Посмотри на себя внимательно в зеркало.
счетовод
Ты что имеешь под своими словами? Ты кто вообще такой? Ты к селу имеешь отношение? Если бы имел, знал бы, сколько Александр Виктрович делает для села.
Крот
Когда же вы успокоитесь? Я согласен со счетоводом. “Ты сам” бред сивой кобылы. Приди на яву и скажи у всех на глазах, духа не хватает, да и нет духа…
Потап
Слышь, Батрак! Ты че-то попутал! Ты кто такой? Давай досвиданья! Викторыча не трогай, один из немногих нормальный, компетентный министр.
Потапу
Видимо Чепухин “батраку” дорогу перешёл или воровать не дал, вот тот и брыжжет слюной, дальше, чем видит!!!! Фууу … противно! Переход на личности – последнее дело, агония!!!
Крот- Патапу
Согласен, что-то уж сильно печется под ним сковородка зла
горожанин
интересно, а сам батрак живёт в селе и работает в сельхозпроизводстве, чтобы так ръяно защищать незавидную, по его мнению, участь сельчан, или просто греет жопу на мягком кресле в городском офисе и от нечего делать торчит в инете и срёт в каждый попавшийся огород?
батрак
Правильно говоришь, товарищ горожанин, защищать труп сельского хозяйства от расчленения шакальём и вороньём надобно с ружжом да в чистом полюшке! Да только перестали с холодами и распутицей окаянные Обещалкины в полях появляться, всё больше по паркетам-кабинетам “на озеленение крестьян” дефицитный бюджет дербанят. Прав Кондратич-бригадир, с велосипета мироедов надо было валить. И насчёт наваливать в огородах, ты дважды прав – какой крепкий хозяин от навозу-то отажется? Хучь и городской ты, а кумекаешь своей “чуйкой”! Приезжай к нам в Кивать, покажешь как картоху рубать!
местный начальник
в Кивать какую? Кузоватовского района или Сурского?
географ
да он сам не знает в какую кивать! увидел на маршрутке название – слово понравилось, вот зацепился!
батрак – барину
В мордовскую. В кузоватовской, что намного лучше стало чем в сурской? А ли вычислить хоцца? Встретимся когда коммунисты вернуться, не боись! Ничо, скоро опять начнётся: “Председателя убили-и-и!”
Симбирянка
И Министр сельского хозяйства – КЛАССНЫЙ! И ярмарки – ХОРОШИЕ! Все мои друзья и соседи довольны!
zzz
Их безделье ,по крайней мере, не вредит,как деятельность наших “деятелей”
счетовод
Лыко-мочало начинайте комменты сначала
сторож
надо начать со слов. сельчане вот вам импортная техника с кондиционером зарплата как у министра. и все равно не найдете дурака. типа время упущено.труженики которые хотели работать на земле они вымерли. а молодых вам не обмануть.Александр Чепухин.
сторож
расценки. один куб дров спилить. цена 100рублей. вот и думай. за час выходит 700 рублей.