Клуб «Симбирский глагол».
Ведущий Клуба: Жан Миндубаев.
Гость Клуба: Александр Якунин
Визитная карточка гостя.
Якунин Александр Иванович. Родился в 1961 году в селе Полдамасово Ульяновского района. Окончил сельскохозяйственный техникум. Был стипендиатом совхоза «Заветы Ильича», затем работал в этом хозяйстве. Служил в Кремлевском полку. После службы поступил в ульяновский сельскохозяйственный институт.
В 1985 году был избран председателем исполкома Полдамасовского сельского Совета, в 1986 году – председателем Ишеевского поселкового Совета, где работал до 1990 года.
В 1991 году назначен начальником отдела механизации и энергетики Ульяновского районного управления сельского хозяйства.
Шесть лет возглавлял это управление, являлся первым заместителем главы районной администрации.
В 2003 году назначен на должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ульяновской области, а с 2004 года – заместителем главы администрации области.
С 2008 года заместитель председателя правительства Ульяновской области. С марта 2010 года и по настоящее время – первый заместитель председателя правительства Ульяновской области.

Александр Иванович, сегодня тема обсуждения в «Клубе» несколько необычная: хочется поговорить о такой немалочисленной категории российских граждан, которых принято именовать «чиновниками». К ним обычно относят всех, кто имеет отношение к управленческой работе, говоря проще, служит во власти. По многим причинам российский человек относился и относится к таким персонам не совсем положительно. Я знаю, почему. А вы знаете, отчего вашего брата так недолюбливают сограждане?

– Не чтить чиновников — давняя российская традиция. Причём под категорию «чиновник» далеко не всегда в представлении россиян подпадали именно служители государства. Но и те, кто свысока смотрит на людей; а себя не считает таким, как все, однако обременён некой властью. Такие персоны и являются в моем понимании никудышными «чиновниками», которых не уважают люди.
А если чиновник честен, справедлив, искренне уважает свой народ, то о нём нельзя говорить в уничижительном смысле. Ведь среди чиновников – я уверен – большинство нормальных, работящих, порядочных людей. А подлецы и негодяи есть и в любой другой профессии.
А если поподробнее?
– Давайте начнём с термина «ЧИНОВНИК». В нашем теперешнем понимании это человек, который занимает некую руководящую, а точнее, привластную должность. То есть человек работает при власти. Скажем, муниципальный служащий, советник губернатора, руководитель отраслевого департамента, работник аппарата законодательного собрания. Все они в представлении простых людей – чиновники. А между тем это совсем не так. Достаточно заглянуть в словарь, там написано: «Чиновник в царской России – государственный служащий, имеющий чин». Сословие чиновников появилось с возникновением «Табели о рангах» в 1722 году. После победы Октябрьской революции в 1917 году «Табель о рангах» была упразднена, а сословие чиновников ликвидировано. Лица, занятые в сфере государственного управления, стали именоваться государственными служащими.
Но народ и в давние времена, и сейчас, по привычке относит к классу чиновников всех, кого ни попадя…
– Я не склонен видеть всё в розовом свете. Я понимаю, что наш российский служащий и по сию пору в отдельных случаях и корыстолюбив, и к кумовству склонен, и частенько своё служебное положение использует в личных целях. Но эта беда не одномоментная. Это системная проблема, которая решается не только карательными мерами, но и изменением общей жизни народа, его этических представлений, его моральных установок. Так что путь к совершенствованию управленческой работы, путь к искоренению коррупции ещё весьма и весьма долог.
И тернист?
– Несомненно. Я бы сказал, весьма тернист. Надо пробираться через многие и многие заросли. В том числе – и вековой давности.
Вы уже не одно десятилетие имеете отношение к
проблемам управления. Давайте разделим вашу деятельность на две половины: жизнь «в шоколаде», то есть в представлении многих при деньгах, почитании, удобствах. И жизнь «с горчицей, то есть с каждодневной необходимостью пунктуально и без нормированного рабочего дня быть на службе; вертеться, как белка в колесе; мотаться по командировкам; получать нагоняи от начальства; трепать нервы и по существенным делам, и по пустякам… У вас чего больше получается: «шоколада» или «горчицы»? Или поровну?

– Ну и вопросик! Отвечу так: заниматься управлением умно, дальновидно и результативно — это работа трудная и частенько неблагодарная. Трудная она не только потому, что имеешь дело с громадным количеством документов и постановлений, от которых порой голова идёт кругом, тут помощники есть и юристы… А вот представьте, что вы целыми днями, прихватывая ещё и субботы-воскресенья, заняты-заняты-заняты… А народ и начальство всё подбрасывают и подбрасывают разного рода дела, делишки, проблемы. Это же всё надо разгребать, находить некие разумные решения. И всегда при этом существуют и довольные, и недовольные… Нет, не шоколад. Горчицы больше.
Добавлю ещё про себя. Я десять лет работаю на высшей государственной должности. Получаю – по меркам Ульяновской области – неплохую зарплату. Естественно, есть и служебная машина. Но! Как я жил в Ишеевке много лет, так и живу. За последние десять лет мне впервые удалось полностью отдохнуть в отпуске. Выходные дни тоже отнюдь не по графику. Никаких излишних благ у меня нет.
Тут я не могу не вспомнить недавно ушедшего из жизни заместителя регионального министра образования Ивана Мельникова. Совсем ещё не пожилой человек, хороший работник умер от инфаркта. Как говорится, сгорел на работе. Вот вам и «жизнь в шоколаде»… Давайте скажу так: удовлетворение сделанным адекватно затраченным нервам.
А как люди попадают во власть? Это жизненная цель? Зов натуры? Случайность? Стечение обстоятельств? Давайте-ка начистоту, а?
– Ну, дорога в кабинет управленца – это всё же не путь на каторгу, тут бывает по-всякому. Некоторых прямо-таки тянет во власть. Бывает и стечение обстоятельств. Вот, скажем, жизненный путь всем известного Юрия Горячева. Со студенческой скамьи повела его жизненная стезя по «руководящей линии». И в итоге немало полезного сделал он для людей.
Добавить ещё можно вот что. Как-то один мой собеседник сравнил работу и жизнь управленца с попаданием на вращающуюся грампластинку. Оказался на ней – и бывает нередко так, что и оставаться невтерпёж, и соскочить на ходу трудно. Вот такое кино.
Идеально, на мой взгляд, получается тогда, когда стремление, способности, эрудиция и характер совпадают. Это – увы! – бывает не всегда.
Какая черта чиновника любого ранга представляется вам отвратительной? И какая черта вам симпатична?
– Отвратительна бесчеловечность. Когда для руководителя живые люди – «винтики и болтики» управленческой машины.
А симпатична мне черта, при которой начальник не орёт на подчинённого, не унижает его, не пугает, а требует, объясняет, помогает. В частности, объясняет и то, почему он решил с таким работником расстаться.
Не можете припомнить случай, когда вам захотелось навсегда покинуть стезю управленца? И почему не сделали этого?
– Честно говоря, такие случаи бывали. Но ведь каждый из нас, приходя «на должность», осознает, что он отныне не сам по себе, вольный казак. Он отныне – член одной, возглавляемой руководителем высшего ранга команды. И любой государственный служащий это должен четко понимать! Иначе будет, как у дедушки Крылова, разнобой в оркестре. А в управленческой работе это недопустимо. Ещё добавлю, любому чиновнику нужна такая черта характера, как выдержка, крайне нужна.
Трудно ли очевидного карьериста из власти, грубо говоря, выкинуть?
– Тут вообще нет никаких проблем. Кроме одной, не выплеснуть бы вместе с водой и ребёнка. Вы поняли, о чём я?
А какие свойства характера абсолютно необходимы человеку, решившему стать управленцем? Я не имею в виду сферы профессиональные: учёных, медиков, космонавтов.. Там все более-менее понятно: управляет тот, кто лучше знает предмет, глубже понимает проблемы. А вот в общегражданском смысле?
– Выше я их уже перечислил. Добавлю ещё одно: способность семь раз отмерить и только один раз отрезать.
Способны ли вы лично возразить даже высочайшемудолжностному лицу, если видите, что «телега идёт не туда»?
– Я уже говорил, что любой государственный служащий – это член коллектива. Он просто обязан подчиняться как идущим сверху указаниям, так и постулатам корпоративной этики. Иначе не будет результата. Если ты не согласен с принципами того или иного вышестоящего руководителя, пиши заявление, уходи. Это будет честно и благородно. И ещё: никто не запрещает тебе высказать свою точку зрения, изложить свое видение проблемы и пути её решения. Это не вопрос страха или подхалимства. Это вопрос этики.
Что надо сделать в России для того, чтобы народ не плевался в сторону чиновника, а видел бы в нём помощника, соратника, наставника даже? Трудная задача?
– Отвечу, может быть, немного высокопарно, но я именно так думаю. Надо чувствовать чаяния и устремления народа. Прежде чем принять то или иное решение, поставь себя на место другого, посмотри на себя со стороны, обдумай всё. Надо неукоснительно следовать духу и букве закона. Надо помогать бедным и обездоленным. Я имею ввиду не просто благотворительность, но и установление определённых законов: скажем, снижение налогов для малоимущих и их увеличение на сверхбогатство и роскошь. Ну и прочие ЗДРАВЫЕ телодвижения власти. При этом надо понимать, что власть и её носители – отнюдь не пряники, и, следовательно, быть по вкусу абсолютно всем не могут.
Спасибо, Александр Иванович.

С первым заместителем председателя правительства Ульяновской области Александром Якуниным беседовал ведущий клуба «Симбирский глагол» Жан Миндубаев.