По данным Ульяновскстата, хлебная инфляция продолжает набирать обороты. Если в среднем по всем группам товаров и услуг цены с начала нынешнего года выросли на 5,5 процента, то булочные изделия из муки высшего сорта – на 9,2 процента, а буханка черного – на 8,9 процента. Реально же цены, кажется, выросли еще больше. В начале года популярная среди ульяновцев «Городская» булка стоила восемь рублей. Вчера в одном из хлебных магазинов я купил ее уже за 12 рублей. При этом очевидно, что сама булка стала меньше в размерах. Вес ее составляет 200 граммов, то есть килограмм этого хлеба стоит 60 рублей (!), или два доллара.
В качестве главной причины подорожания продукта №1 в региональном минсельхозе называют рост цен на зерно, который, в свою очередь, спровоцировала засуха. В ведомстве при этом отмечают, что «около 70 процентов цены на хлеб складывается из стоимости сырья». Иное мнение на сей счет – в Российском зерновом союзе.
– Доля зерна в производстве хлебной продукции составляет порядка 18-20 процентов, – заявил в интервью «Российской газете» вице-президент союза Александр Корбут.
– Оставшаяся часть цены хлеба складывается уже при его производстве. И здесь наибольший вклад приходится на рост коммунальных тарифов.
Руководство области пытается сохранять хорошую мину при плохой игре, заверяя, что «хлеб в ближайшее время дорожать не будет». Однако обстоятельства пока говорят лишь об обратном. Обеспечить хлебопекарные предприятия области необходимым запасом сырья до будущего урожая и тем самым сдержать рост цен на хлеб было призвано создание регионального фонда зерна нового урожая. В этом году было запланировано запасти 18 тысяч тонн зерна (для сравнения, в 2010 году – 40 тысяч тонн) к 1 октября. Подходит к концу ноябрь, а, по данным минсельхоза, в хранилища засыпано лишь 16 тысяч тонн зерна. Кроме того, в следующем году запланировано двукратное увеличение взносов в Пенсионный фонд со стороны индивидуальных предпринимателей. Надо ли говорить, что владельцы частных пекарен не преминут переложить налоговый груз на плечи простых потребителей?
Цены на хлеб растут, а качество его только падает. Сами хлебопеки сетуют на то, что нынешние цены на хлеб неоправданно низки и неадекватны затратам на его производство.
– Хлебопеки лишены возможности инвестировать в производство, – говорит Александр Корбут. – Если оставить все как есть, то отечественным хлебозаводам и мукомольным предприятиям угрожает технологическая деградация. Что обязательно скажется негативно на качестве хлеба. А при закрытии «отсталых» производств – и на ценах, поскольку внедрение новых технологий стоит денег, которые хлебопеки могут «отбить» только продажей своих булок и батонов.
Эксперты признают, что хлебопекам необходимо выделять госсредства для инвестиций в производство. А идти по непопулярному пути, повышая потребительские цены, полагает большинство, еще рано. Для этого должны вырасти доходы населения. И быть такими, чтобы потребитель мог, не задумываясь, покупать высококачественный хлеб по адекватным ценам.

Вадим Пилюков