Во многих сёлах из поколения в поколение передаются разные местные сказания и небылицы. И как ни опровергает их официальная наука, они накрепко хранятся в народной памяти и через века до наших дней доносят невероятные истории. Есть своя чудесная легенда и в селе Подлесном Майнского района. Уже много десятилетий подряд из уст в уста там передают предание про овраг Степана Разина и зарытый там клад.
Бабушкины сказки
Историю о том, что в местном овраге когда-то прятались воины бунтаря Степана Разина, в Подлесном знает, наверное, каждый, и стар и млад.
– Мне моя крёстная ещё в детстве рассказывала историю, откуда у нас Стеньки Разина овраг взялся, – вспоминает уроженка села Антонина Михайловна Исаева. – В 1670 году брал Стенька город Симбирск, да не взял, и побежал от царёва войска Стенькин атаманец Максим Осипов со своим отрядом, и укрылись разбойнички в глухом лесу, как раз верстах в трёх от Подлесной слободы. В глубоком овраге надумали они спрятать злато-серебро, что по дворянским усадьбам награбили. Атаманец сундук запер, ключ у него в руках остался, а был атаман-то раненый, и пока разбойники пошли сундук закапывать, прилёг он поддеревом, и сморило его забытьё. А на дереве сидел молодой воронёнок, увидал блестевший ключ, слетел, схватил в клюв, и не успел атаман казацкой саблей взмахнуть, а воронёнка и следа уж нет. Тогда в великой печали проговорил атаман заговор на неоткрытие замка, чтобы, пока не сыщется ключ, никому клад не открывался. С тех пор полно народу в том овраге перебывало. Вороны ведь по триста лет живут, сказывали старики, кое-кто и видал там ворона, да доглядеть не могут, куда он на гнездо улетает.
Интересно молодым
Молодёжь села тоже знает о кладе в овраге, а кое-кто даже пробовал искать запрятанные сокровища. Александр Жарков, один из местных жителей, говорит:
– По-разному рассказывают эту историю, я помню такое начало: прятался в овраге один атаман со своими разбойниками, и награбили они у богатеев достаточно добра. Решили всё спрятать в том овраге. Вырыли яму, наподобие погреба, и спустили туда всё, а чтобы надёжнее было, на лаз большой тяжёлый камень положили, прочитали заклинание (куда без него!) да и ушли из этих мест. Планировали, наверное, вернуться за богатствами потом, да не привелось им уже этого сделать. Зато наши смельчаки искали камни самые большие да пытались их сдвигать, даже подкопы делали. Какие-то удавалось передвинуть, какие-то не поддались, да только ничего и не нашли под ними.
Кладоискатели
А вот другой житель Подлесно-го, Михаил Зверев о легендах местного оврага наслышан ещё с детства. И будучи ещё мальчишкой, тоже пробовал разгадать его тайну.
– Впервые я попал в овраг Степана Разина в классе во втором, дядя на охоту с собой взял. До сих пор вспоминаю, как бегали мурашки по спине от необыкновенной тишины, стоявшей там, но интересно было! И я решил: когда подрасту, то обязательно приду сюда снова и как следует всё рассмотрю. Так и случилось через несколько лет: позвал друзей, собрали мы рюкзаки и отправились в экспедицию. Сам овраг находится в труднодоступном месте: идти до него долго. Склоны крутые, деревья мощные (мы, 14-летние мальчишки, втроём сосну не смогли обхватить) не пропускают много света, и снова тишина – неудивительно, что разницы здесь приют нашли. Кстати, слышал я такую присказку: в то время кто-то из сельчан поблизости грибы собирал да с разбойниками теми столкнулся. Испугался, не описать как, а они ему говорят: «Иди, мужик, мы бедных не трогаем». Так вот, с друзьями мы долго ходили, видели необычные для наших мест камни, деревья разные растут, змей там много. Помню, покружили мы (или нас кто покружил): неоднократно на одно и то же место выходили, хотя шли каждый раз в противоположные стороны! Думаем, времени много уже, смотрим на часы, а они разное время показывают: у кого спешат на 20 минут, у кого – отстают, а у кого и не работают. Жутковато стало, ведь слышали многое про это место, поэтому заспешили тогда домой. Но ещё не раз с друзьями мы приходили в овраг Стеньки Разина – это как проверка на мужество была: кто на склон быстрее залезет, кто какое место интересное найдёт. Неоднократно замечали мы, что природа отличается в овраге именно летом. Другой мир совершенно. Там и звериных троп много: животные, видимо, себя в безопасности чувствуют. Пугало место, но манило ещё сильнее. Да и не только нас: Многие хотели клад найти, разбогатеть. Были даже с металлоискателями. Почему? Легенда есть, будто атаман Разина с остатками отряда своего после разгрома пушки прихватили и в них награбленное золото ссыпали, запаяли да в овраге закопали. Вот и надеялись, что поможет металлоискатель те пушки обнаружить, но находили только проржавевшие наконечники, подковы, черепки посуды. Сейчас, бывает, на охоту хожу в овраг. И сколько раз там был, ни разу не удалось с первого раза выйти. Да, и опытные охотники, крепкие мужчины, не раз оттуда «улепытывали», забывая обо всём на свете. Так, случай мне рассказывали. Охотился в тех краях один мужик, долго бродил, дотемна почти. И вот идёт он, вдруг свист слышит, сердце ёкнуло, остановился, прислушался – тишина. Пошёл дальше, снова свист! И побежал без оглядки, как рекордсмен какой. Потом уже, у села, отдышался и понял, что свистит его собственный нос из-за насморка, осень ведь поздняя уже была.
Вот так бытуют у нас и легенды, и реальные нелепые случаи, а где и выдумка людей.
Жители Подлесного хранят и передают эти легенды как «брэнд» села, как звено памяти людской, соединяющее невидимой нитью многие поколения. Подумать только, ещё наши прапрабабушки рассказывали эти легенды дедам и бабушкам нашим! Этим и дороги они нам, молодым.
Вера СУНАГАТУЛЛИНА