Но сначала требуется решить вопрос с арендной платой за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Ульяновской области и участки, госсобственность на которые не разграничена. С первого января будущего года при расчёте арендной платы за них будет применяться поправочный коэффициент к ставке земельного налога.

«Поправочные коэффициенты, – говорит директор областного Департамента госимущества Марина Водолазко, – рассчитаны таким образом, что изменения коснутся участков, предназначенных для объектов спутниковой связи, торговли, а также дачных и садоводческих товариществ, находящихся в оползневых и подтопляемых зонах. С учётом поправочных коэффициентов размер арендной платы за указанные земельные участки будет снижен».

Одновременно с этим пересмотрены ставки земельного налога, которые устанавливаются органами местного самоуправления. Проверки показали, что эти ставки практически во всех районах области были установлены на верхних пределах, определяемых Налоговым кодексом Российской Федерации. Они снижены и утверждены Советом муниципальных образований.

Несколько иная ситуация складывается с выкупом земли под объекты недвижимости. С первого июля 2012 года, по истечении срока действия льготных ставок, выкупная стоимость земли стала определяться её кадастровой стоимостью. Она, в свою очередь значительно возросла с момента её последнего пересмотра. Как результат, приватизация земли в регионе замедлилась. «Установление выкупной цены земельного участка в размере его кадастровой стоимости, – заявляет Марина Водолазко, – ведёт к сокращению объёмов продажи земли из-за высокой выкупной стоимости».

В качестве выхода из этой ситуации Департамент госимущества предлагает на уровне региона закрепить законодательно льготную ставку при продаже земельных участков. В Ульяновске это будет пятикратная, за его пределами и в других населённых пунктах региона – трёхкратная ставка земельного налога за единицу площади участка.

За основу расчёта выкупной стоимости земли предлагается ставка земельного налога, которую определяют органы местного самоуправления. Она регулируется в пределах от 0,3 до 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Виктор Никитин