В селе Засарье, в 16 километрах к северу от Сурского, находится памятник матери Николая Карамзина Екатерине Пазухиной. Сейчас проход к нему и его окрестности сильно заросли.

«Этот знак охраняется государством, установлен он в 80-е годы прошлого века. Сейчас необходимо провести благоустроительные работы, чтобы очистить окрестность от всех кустарников. Это памятник культурного наследия, сюда должен быть доступ. Также в архивах необходимо собрать всю информацию о селе. Когда-то здесь стояла Преображенская церковь, возле которой была похоронена мать Николая Карамзина Екатерина Пазухина. Сюда планируем привлечь туристов, и для этого надо собрать как можно больше архивных материалов, чтобы это место стало посещаемым», – говорит председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Возникновение села Засарье обычно связывают с походом Ивана Грозного на Казань, 3 августа 1552 года он остановился со своим войском на отдых на реке Большая Сарка. Но есть другое предположение, что возникновение села никак не связано с этим походом. О нашествии татар в 1236-1237 годах на берега Суры единственное сообщение дает историк Николай Карамзин в своём труде «История Государства Российского». На основании этого сообщения можно предположить, что Засарье уже существовало во времена нашествия татаро-монголов.

Село Засарье было родовым имением дворян Пазухиных. Род Пазухиных начался с Фёдора Пазуха. С 1496 года он начал служить царю, затем его дети, внуки и правнуки были на царской службе. Семён Иванович Пазухин в 1674 году отправился в Симбирский уезд в город Корсунь (ныне Карсун) и стал здесь «головою стрельцов и казаков» в 25 лет. В 1677 году он назначается головою города Тагая (ныне рабочий посёлок Тагай). В этом же году он женился на дочери алатырского помещика Григория Арапова – Василисе и получил за нее в приданое два крошечных участка земли при селах Араповка и Засарье. А уже через 10 лет владел единолично или частично селами – Засарье, Сара, Араповка, Цыповка.

В 1690 году село Засарье переходит Семёну Пазухину и становится родовым имением алатырской ветви рода Пазухиных. Семён Иванович был расчётлив, жесток и упрям и добивался всего, чего хотел. Вскоре он становится богатым человеком, занимается торговлей и имеет большую прибыль. Большая часть денег шла на строительство.

После его смерти во главе семьи встал сын Пётр Семенович. Дочь его, Екатерина Петровна, вышла замуж за Михаила Егоровича Карамзина, у них в 1766 году родился сын – Николай Михайлович Карамзин.

В самом центре села стояла Преображенская церковь, возле которой впоследствии были похоронены все представители рода Пазухиных. Сейчас ни от церкви, ни от некрополя не осталось и следа. В начале 20 века крестьяне разрушили имение, а в 60-х годах была сломана церковь.

В настоящее время потомки рода Пазухиных разбросаны по всему свету. И только памятник с надписью «с. Засарье – родина Е.П. Пазухиной – матери великого историографа России Н.М. Карамзина» свидетельствует о связи этого места с отечественным историком и писателем.

Виктор Мартынов