Учитывая возросший интерес к творчеству Ивана Гончарова и не уменьшающееся внимание к фигуре Владимира Ленина, ульяновские историки и работники культуры решили поискать связи между семьями этих двух знаменитых земляков. Оказалось, у вроде бы противоположных исторических героев, живших в одном городе, было немало общего.
«Сейчас в нашем городе есть два главных бренда – Ленин и Гончаров. До 1917 года Симбирск был родиной Обломова. После 1917 года стал родиной Ленина, – заместитель директора Мемориала Валерий Перфилов объясняет, каким образом появилась идея соединить не совместимые вроде бы фигуры писателя и революционера. – Неслучайно поэтому несколько лет назад мы вместе с Краеведческим музеем впервые обращались к этой теме.
Тогда появился проект «Ульяновск – родина двух Ильичей».
Весьма резонансный проект получился, сама эта фраза на какое-то время вошла в практику. Сегодня мы представляем новое осмысление этой темы, в более традиционном духе. Онопоказывает, что любая попытка совмещения диаметрально противоположных фигур является очень плодотворной. Как выясняется, многое объединяло семьи Гончаровых и Ульяновых».
И вправду, если вспоминать двух Ильичей, окажется, что они были полными противоположностями. Владимир Ильич нередко в своих высказываниях и работах упоминал образ литературного земляка, используя его исключительно в негативном смысле. Но если объективно говорить об Ульяновых и Гончаровых, ситуация меняется. Обе семьи, указывает сотрудник Краеведческого музея Антонина Лобкарева, в свое время стали примерами формирующейся по всей стра-не новой межсословной прослойки интеллигенции – задумывающейся о ситуации в России и о том, что же ждет их Родину.
При этом если связи Гончарова с земляками изучаются уже достаточно давно и история его семьи вполне открыта, то семья Ульяновых, отмечает заведующая Домом-музеем Ленина Татьяна Брыляева, всегда представлялась как «семья-остров».
Право быть верными соратниками Ильи Николаевича Ульянова в деле просвещения жителей Поволжья и воспитания будущего вождя революции до сих пор доставалось немногим.
Сейчас же начали появляться интересные подробности.
Если прежде связь «ГончаровыУльяновы» была видна лишь через чтение книг, к примеру, через присутствие в библиотеке Ульяновых «Фрегата «Паллада», которым в гимназии была награждена Ольга Ульянова, то теперь проявились вполне человеческие отношения двух семей.
Так, Илья Николаевич Ульянов немалое время общался с братом писателя Николаем Гончаровым. Он работал учителем в мужской классической гимназии. Через гимназию же были связаны Ульяновы и Гончаровы-младшие. К примеру, Александр Ульянов учился вместе с племянником писателя Дмитрием Гончаровым.
Эти и другие связи еще предстоит изучить. Начало этой работе, рассказывает Татьяна Брыляева, было положено ульяновским краеведом Жоресом Трофимовым.
Музейщики продолжили его начинание, организовав выставку «Симбирск. Ульяновы и Гончаровы». Она открыта в фойе квартиры-музея Ленина, что расположена рядом с Мемориальным центром. На выставке представлены материалы, рассказывающие о двух семьях и связывающих их ниточках. К примеру, обнаруженная общая фотография выпускников Симбирской мужской гимназии, среди которых и Гончаров, и Ульянов. Кроме того, в экспозицию вошли материалы, посвященные городу, в котором жили обе семьи – дореволюционные фотографии Симбирска и воспоминания Гончаровых и Ульяновых о нем.
Познакомиться с выставкой в музее можно будет до января.
Затем она отправится в путешествие по районам области. В рамках работы выставки в музее принимают на конкурс детские рисунки на тему двух Ильичей, Гончаровых и Ульяновых и дореволюционного Симбирска, в котором жили обе семьи.
Лидия Пехтерева