Эта странная история началась несколько месяцев назад, когда впервые за много лет ульяновцам показалось, что это действительно полезнейшая инициатива губернатора. Притом настолько полезная, что смеяться над такими вещами просто грех. Речь идет о предложении Сергея Морозова установить в Ульяновске памятник легендарному солдату Василию Кочеткову якобы ветерану практически всех войн 19-го столетия, и даже личного знакомого одного из русских императоров, человеку, ставшему при жизни живой легендой русской армии.
Впрочем, лучше всего о нем расскажет биография этого человека. Легендарный американский Джон Рэмбо (вымышленный герой) наверняка бы нервно курил в сторонке, доведись ему познакомиться с «этапами большого пути» скромного солдата. Итак, согласно биографической справке, на свет Василий появился в 1785 году в Курмышском уезде Симбирской губернии.
Начал службу кантонистом в 1811-м. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, в частности, дошел до Парижа. Воевал с турками в 1829-1830 годах. В 1830-1831-м подавлял польский мятеж. С 1843-го служил на Кавказе, где был ранен в шею и дважды в ноги. Тяжело раненный попал в плен к чеченцам, где пробыл почти десять месяцев и откуда смог сбежать. После этого по выслуге лет был удостоен чина подпоручика, но отказался от офицерского звания. В отставку вышел в 1851-м, но с началом Крымской войны вернулся на службу. Служил в Средней Азии, в 1874 году царской волей был назначен конвойным императорского поезда, но от участия в боевых действиях не отказался. В 90 лет служил добровольцем в сербской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов. В 1877 году участвовал в обороне Шипкинского перевала, при которой после ранения потерял ногу.
«Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний
Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.
На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.
Не правда ли, читаешь такое, и аж дух захватывает: вот мужик! Сердце преисполняется чувством гордости, ладонь сжимается в кулак, а по щеке катится слеза: да, были люди…Однако вся соль ситуации в том, что велика вероятность того, что то ли Василия Кочеткова никогда не существовало, то ли его биография – это жизнеописание нескольких людей. Или он существовал, но стольких подвигов явно не совершал!
Мы прошерстили весь массив информации об этом человеке и выяснили, что по крайней мере на территории нашего региона нет ни одного источника, могущего подтвердить существование столь легендарного земляка! Интересно то, что в интернете мы нашли немало источников информации о «Василии Кочеткове», однако все они являются перепечатками друг с друга, и ни в одном из них ни один автор не ссылается на более или менее достоверные данные! Но и это еще не все! Оказывается, фамилии Кочетков нет ни в списках роты дворцовых гренадеров, в которой он якобы служил, ни в списках георгиевских кавалеров. Это-то чем можно объяснить? Нет ни одной фотографии героя, абсолютно ничего не известно о его семье и потомках.
Правда, если быть объективным, то один источник информации о Кочеткове есть – это статья в журнале «Правительственный вестник» от сентября 1892 года. Но, вот незадача – по сути, она тоже своеобразная «копипаста» 19 века, скомпилированная из более или менее правдоподобных слухов, мифов, да желания потешить публику занятными байками.
Однако в этой странной истории самое прискорбное вовсе не сомнительность существования солдата-богатыря Василия Кочеткова. По большому счету, ничего в этом страшного нет. Ну, захотелось кому-то потешить себя историей о легендарном солдате, с кем не бывает? Печалит то, что в эту полубайку-полумиф (а скорее, полуанекдот!) с легкостью «заглотил» ульяновский губернатор Сергей Морозов, а за ним и все его ребята-министры, это уже диагноз! Впрочем, после «колобковой столицы» чему нам удивляться?
Серьезные, казалось бы, люди, облаченные нешуточной властью, сидят, рассказывают друг другу байки о человеке, существование которого не доказано ни одним серьезным источником, и мало того, еще и собираются ставить ему памятник, объявив его едва ли не национальным героем?
Не верите? Хорошо, цитирую слова госпожи Тарасовой, между прочим, и.о. министра строительства Ульяновской области!
«Кочетков, безусловно, заслуживает, чтобы ему поставили памятник. Он символизирует русского солдата. И не важно, где он родился (Курмышский уезд сейчас находится на территории Нижегородской области), мы не делаем градации. Этот человек большую часть жизни (60 лет) служил, защищая Родину. Но я хочу напомнить об одной важной дате – 200-летии Бородинского сражения. В той Отечественной войне участвовало много симбирян, жителей Сенгилеевского, Карсунского районов. Было бы неплохо и ополченцам установить памятник. К тому же Министерство строительства ранее поддержало эту идею и объявило конкурс на создание лучшей скульптурной композиции».
Этот памятник таки поставят, и даже конкурс объявили…Как мы видим, любить абстрактных героев легче, чем оказать настоящую помощь тем, кто в ней нуждается. Тысячи живых и реальных ветеранов боевых действий в Таджикистане даже не могут залечить свои раны в казенных госпиталях, несмотря на наличие Федерального Закона. Зато у нас всегда есть время, деньги и энергия поставить памятники героям несуществующим…
Сергей РАШПИЛЬ