Переселить областную администрацию из Дома правительства, построить на эспланаде музейное здание, а рядом с Музеем гражданской авиации – развлекательный комплекс. К 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик в центре Ульяновска планируют создать Музей СССР. О том, каким он представляется его создателям, «СК» рассказал руководитель проекта «Музей СССР», директор Ульяновского областного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский.
Напомним, в сентябре на II Международном культурном конгрессе ульяновцы уже представили проект по преобразованию центра города. Архитектор Олег Владимиров рассказал, что будущий музей будет целым комплексом зданий и охватит территорию от площади 30-летия Победы до бульвара Пластова. Лаковский пояснил, что сейчас рассматривается участок от площади Ленина до Мем-центра, а также парк Дружбы народов вплоть до Волги, на берегу которой появится пристань для туристических кораблей.

10 тысяч человек – на оползневую зону
– Сергей, предлагая строительство на эспланаде. Вы рискуете столкнуться с противодействием общественности, как это было в случае с восстановлением Троицкого собора. Все-таки оползневая зона…
– Инженерные изыскания будут проводиться обязательно. Мы консультируемся с экспертами в этой области уже на начальной стадии, так что это не будет дилетантский проект без шансов на утверждение. А противодействие бывает всегда, когда речь заходит о преобразовании какой-то консервативной среды. Но я думаю, если все будет разумно и гармонично, в том числе с архитектурной точки зрения, то мы сможем убедить общественность в целесообразности нашего предложения. На участке от Мемцентра до гостиницы «Советская» планируется внедрить несколько новых музейных объектов, завершая и обогащая созданный в советское время градостроительный ансамбль, одновременно заполняя в нем пустоты.

– В Ульяновске есть и другая инициатива, связанная с восстановлением дореволюционных зданий. Примерно на этой же территории предлагают восстановить Дом губернатора. Не приведет ли это к конфликту?

– Я противник этой идеи, поскольку в центре уже создан комплекс советской архитектуры. В нем может быть небольшой храм, возможно, в карамзинском сквере. А Дом губернатора, на мой взгляд, восстанавливать бессмысленно. Как не имеет смысла и ставить напротив Мемцентра новое здание Краеведческого музея в совершенно ином архитектурном стиле. Мы возьмем за основу тот стиль, который на мировом уровне признан классикой, -конструктивизм, живой яркий стиль начала советской эпохи, который хорошо коррелируется с нашими постройками. А неоклассицизм или сталинский ампир для данной концепции неуместен.

Одна трубка Сталина чего стоит
– Осенью Вы заявили о том, что создатели музея должны формировать некий исторический миф и преподносить эпоху с положительной стороны. Не боитесь обвинений в идеализации и однобокости суждений?
– Под словом «миф» мы имеем в виду набор неких основных образов и символов, важных для народной памяти. Это не историческая хроника с ее датами, вехами и событиями, и мы не предполагаем создание классического академического музея. В головах у людей, ностальгирующих по той эпохе, миф Советского Союза уже есть. И в молодежной среде свой миф об СССР тоже сформировался. Поэтому наша задача – создать пространство компромисса. Музей должен быть наполнен образами и представлениями. К примеру, можно создать некий макет Госплана. Есть музеи, демонстрирующие работу человеческого организма – это очень интересно. Крайне интересно и познавательно увидеть и то, как работала огромная система – экономика страны. Некоторые экономисты доказывают, что советская плановая система была намного эффективней и намного менее ресурсозатратной, чем рыночная экономика. Их оппоненты утверждают, что все наоборот. Где правда?.. Очень интересна тема взаимоотношений между людьми. Собирание вещей и документов, связанных с советским периодом, не предполагает однобокости или идеализации. Здесь может быть показано и тоталитарное давление на личность, о котором не знает молодежь. После распада Советского Союза в 1991 году советский период во многом был очернен. Или, может быть, мы знаем еще не все. Нам предстоит собрать много фактологических материалов для того, чтобы освободить факты от наносных ошибочных представлений.

– Например?

– Считается, что 1937 год стал неким жупелом сталинских репрессий, охвативших всю страну. Однако были проведены социологические исследования, и выяснилось, что подавляющая часть людей не может вспомнить родственников, репрессированных в 1937 году. Все знают, кто в семье воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны, но репрессий 37-го года не может вспомнить никто, кроме интеллигенции, в основном проживавшей в столичных городах. Другая тема – ГУЛАГ. Сейчас известно, что тогда в лагерях содержалось фактически столько же людей, что и сейчас, а в процентном соотношении – меньше. Это статистический факт. Мы знаем, что Россия достигла высшего развития и влияния на мировой политической арене именно в период Советского Союза. Та безопасность жизни и те социальные гарантии, которых мы уже не имеем, были созданы тогда. Пенсионной системы до Советского Союза в мире вообще не существовало – это изобретение сталинского СССР. Сейчас об этом не помнят. Пособий по безработице не было. Так что, если «подсобрать» этот миф, то он окажется реальнее, чем та история, которая пишется в учебниках.

– Какие средства понадобятся для воплощения проекта в жизнь? Вы рассчитываете только на государственную казну или на сторонние средства тоже?

– Потребуется 5-7 миллиардов рублей. Какая-то часть придет из бюджета, ведь одна из его целевых функций – развитие культуры. Другая часть – из тех крупнейших российских компаний, которые были созданы в советский период и которым будет важно принять участие в этом крупном национальном проекте. Третью часть внесет бизнес. Наш проект будет инфраструктурным градообразующим: в его рамках центральная часть города сильно обновится. Мы показываем тот путь, пойдя по которому, город станет развиваться и процветать.

– Мало привести здания в порядок, как они будут работать?

– Смысл в том, чтобы этот комплекс не был мертвым и просто ждал туристов, он должен работать на город. Всему надо дать новый виток жизни. Предполагаю, что должно быть новое видение областной библиотеки. Возможно, мы предложим освободить здание областной администрации и отдать его под центральную экспозицию. Будет проведен ремонт Мемцентра, и мы решили, что не будем его переименовывать. Существующая в нем экспозиция уже говорит не столько о Ленине, сколько о событиях советской эпохи, поэтому ее достаточно только обновить. А в новом здании хотелось бы расположить экспонаты, хранящиеся в Москве. Есть огромное количество артефактов, не имеющих цены: одна трубка Сталина чего стоит! Музей СССР – та тема, которая может привлечь в город денежные ресурсы.

Контуженные перестройкой
– А Вы согласились бы вернуться в СССР?
– Если возвращаться назад, то только для того, чтобы побороться за сохранение СССР и привести к его преобразованию. То, что случилось -несправедливо и было необязательно, это сейчас очевидно.

– Думаю, те же пенсионеры зададутся вопросом: зачем тратить деньги на такой глобальный проект, не лучше ли поднять пенсии?

– Если так рассуждать, то лучше все направить на пенсии и доживать. Не ремонтировать дороги, не строить здания, остаться без развития. Но я не вижу в этом смысла. Один из ведущих исследователей советского периода, писатель Сергей Георгиевич Кара-Мурза, сказал мне, что не надо совершать ошибку и пытаться делать музей для пенсионеров. Он назвал нас, тех, кто пережил ту ломку, «контуженными» ею. Поэтому наша целевая аудитория – молодежь, и наш проект направлен в будущее. Мы покажем, что, не познав прошлого, нельзя построить будущее. И наш проект направлен на усвоение опыта.
21 и 22 декабря в Ульяновск приезжает изборский клуб с рядом важных экспертов. Все вместе мы будем говорить о нашем городе и о Музее СССР. По итогам этой встречи мы сформулируем обращение к президенту РФ, в котором предложим создать оргкомитет по подготовке празднования 100-летия со дня основания СССР и Музей СССР в Ульяновске. Соберутся основные идеологи и мыслители консервативного направления: советник президента РФ Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Александр Проханов, Александр Дугин, Виталий Аверьянов, Леонид Ивашов, Шамиль Султанов, телеведущие Михаил Леонтьев и Максим Шевченко, художник Алексей Беляев и другие. Они обсудят вопросы, связанные с дальнейшим развитием России и, в частности, нашего региона, а также идеологию Музея СССР. На заседание клуба я приглашаю всех, кого интересует судьба нашего города.
Дополнительная информация по участию в мероприятиях – по телефону: 42-05-75 или по электронной почте: ultourism@bk.ru.
Беседовала Анна ШКОЛЬНАЯ

21 декабря 11.00-13.00
Пленарное заседание на тему «Обсуждение путей преодоления метафизического разрыва красной и белой России XIX и XX веков».
Зал Дворянского собрания (Торжественный зал Ульяновской областной научной библиотеки)_

21 декабря 15.30-18.00
Заседание «круглого стола» «Примирение российских государственников в XXI веке: ключевые идейные и символические решения».
Конференц-зал завода «Авиастар-СП»

22 декабря 13.00-16.00
Заседание «круглого стола» «Музей СССР как символ интеграции постсоветского пространства». Принятие итогового документа. Создание регионального отделения изборского клуба.
Кинозал ОГАУК «Ленинский Мемориал»

22 декабря 17.00-18.00
Презентация новой книги «Поступь русской победы» А.А. Проханова.
Кинозал ОГАУК «Ленинский Мемориал»

22 декабря 17.00-19.00
«Круглые столы».
ОГАУК «Ленинский Мемориал»

Условие участия в заседании изборского клуба: бесплатно. Необходима предварительная регистрация. Количество участников – 150 человек. Контактное лицо: Евгения Повалишникова (эл.почта: ultourism@bk.ru, тел. 42-05-75). Все заинтересованные жители Ульяновска могут присылать свои пожелания к проекту на электронную почту Ульяновского областного центра развития туризма и сервиса ultourism@bk.ru. Вопросы наших читателей о Музее СССР мы примем по телефону: 41-35-75. Ответы экспертов будут опубликованы на страницах «СК».