Они озвучены на заседании экспертного Совета ведомства. Суть их заключается в следующем. Минфин региона установил нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и на общедомовые нужды в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 года №258. Предоставление указанных услуг, в свою очередь, производится на основании Постановления Правительства РФ № 354 от 6.05.2012 года.

Было учтено, что в Постановлении № 258 отсутствует чёткое определение такого понятия как «площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме». Было принято решение при расчёте нормативов потребления на услуги горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения учитывать площади коридоров и лестничных площадок, исключая одновременно площади чердаков и подвалов.

Однако надзорные органы рассудили иначе. Они считают, что такой подход к определению общего имущества не соответствует федеральному законодательству. И предлагают определять состав общего имущества в многоквартирных жилых домах (МКЖД) в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также Постановлением Правительства России от 13.08.2006 года № 491. Сказанное означает, что к общему имуществу в МКЖД относятся помещения, не являющиеся частями квартир: межквартирные и лестничные площадки, лифты и шахты, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы в которых имеются инженерные коммуникации …

В этот же перечень входят помещения, предназначенные для организации досуга жильцов дома, культурного развития, детского творчества, занятий физкультурой и спортом.

Не «забыл» закон и про крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции дома. А также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся в доме.

Завершает перечень земельный участок, на котором стоит дом, причём вместе с элементами озеленения, благоустройства и прочими объектами.

Но и это не всё. Излагая точку зрения возглавляемого им ведомства, министр экономики региона Олег Асмус считает, что установленный Постановлением Правительства РФ № 258 порядок расчёта норматива потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на общедомовые нужды на один квадратный метр резко завышает фактический расход коммунальных ресурсов на указанный вид потребления. Более того, введение в расчётно-платежные документы дополнительной строки расходов на общедомовые нужды и отсутствие в законодательстве чёткого понятия «общедомовые расходы» вызывает протестные настроения жителей.

После длительного обсуждения члены экспертного Совета пришли к выводу: министерство экономики обязано внести в Правительство региона свои предложения, тем более что они уже сформированы.

Предлагается, в частности, закрепить законодательно понятие «площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме». Или дать право исполнительным органам субъектов РФ самостоятельно определять состав таких помещений при расчёте нормативов потребления коммунальных услуг. При этом изменить методику их расчёта с учётом распределения пропорционально количеству пользователей, а не на единицу площади.

Члены экспертного Совета считают необходимым законодательно закрепить обязанность собственников жилья и управляющие компании по установлению индивидуальных и общедомовых приборов учёта коммунальных услуг для МКЖД, имеющих для этого технические возможности. При отказе потребителей от установки приборов учёта закрепить, опять же законодательно, право применения повышающих коэффициентов при расчёте размера платы за коммунальные услуги.

По мнению Олега Асмуса, не следует ждать сиюминутного результата. Помимо министерства экономики свои предложения готовит министерство энергетики и ЖКК, Государственная жилищная инспекция, другие ведомства. Предстоит формирование единого блока предложений, который Правительство области может заявить на рассмотрение федеральному центру.

Виктор Никитин