Сбывается еще один наш прогноз: приборы учета коммунальных ресурсов неизвестные начали выводить в Ульяновске из строя.
По общераспространенной версии, делают это жители, которые не хотят платить за «коммуналку» по счетчикам, а по нашей версии, курочат приборы другие люди.
О том, что оприборивание – это афера, мы писали много раз. Инициаторам этой кампании невыгодно, чтобы ресурсы строго учитывались и чтобы население платило меньше. И когда сокращение прибыли станет заметным, рассуждали мы, власть и коммунальщики обязательно что-нибудь придумают, чтобы компенсировать свои потери в доходах. Повысят либо нормативы, либо тарифы. То есть объем ресурса станет меньше, но он будет дороже. И в итоге жильцы окажутся внакладе: платить будут столько же, сколько платили до установки счетчиков, но нести при этом расходы еще и по содержанию самих счетчиков. И экономия окажется переплатой.
Что сейчас и происходит. Когда увидели уменьшение доходов из-за приборов учета, изобрели, во-первых, повышенные нормативы на жилищно-коммунальные услуги в жилых помещениях, а во-вторых, маразматические нормативы на так называемые общедомовые нужды (ОДН), и не только мечтают компенсировать то, что стали недополучать, а иметь еще и навар.
Но счетчики, как ни парадоксально, им все равно мешают. Вышеупомянутые нормативы ОДН рассчитаны, например, для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, то есть открывается возможность брать с жильцов вообще халявные деньги. А со счетчиками поставщикам причитается лишь разница между показаниями общедомовых приборов и суммой показаний квартирных, которой может и не быть (и не должно быть, поскольку все «неучтенные потери» – миф). И тогда придется либо мухлевать с общедомовыми счетчиками, завышая их показания и не подпуская к ним жильцов, либо счетчики ломать и переходить на взимание платы по нормативам.
Жильцы же становятся все напористей, требуя снимать показания в их присутствии. Где это удается, там оплата резко снижается, что особенно заметно по теплоснабжению. И тогда – слом.
По нашим сведениям, собственникам квартир дома, запитанного от одной из квартальных городских котельных и оборудованного общедомовыми приборами учета, на днях объявили, что счетчик тепла вышел из строя, и брать теперь будут по нормативу. Объявили неспроста: два месяца отопительного сезона стояли аномально теплые, когда температура наружного воздуха не опускалась ниже ноля градусов. В октябре за отопление жильцы отдали в разы меньше, чем в соседних домах. И владельцы котельной сообразили, что теряют «бабки», или же на них надавили другие тепловики и потребовали прекратить сбивать цены. Как на базаре. (Речь, собственно, о монопольном сговоре.) Это уже тенденция, так что жители неоприборенных домов, которых продолжают принуждать к установке за их деньги счетчиков, рискуют с ходу угодить в эту мошенническую схему. За приборы заплатят, а потом они «почему-то» выйдут из строя. И наш им совет: не соглашайтесь ставить приборы за свой счет. Пусть ставят на деньги поставщиков и дают вам рассрочку на пять лет. В этом случае можно хотя бы надеяться, что эти пять лет приборы будут работать и что платить будете в соответствии с их показаниями.
Василий Мельник
Relict
Желтизной попахивает, господин Василий Мельник.
А вот по моим сведениям есть все-таки жизнь на Марсе.
Это мне сказали люди, побывавшие в космосе.
Факты где? Или опять одна бабка сказала сидя у подъезда?
Vladimir
В общем то все правильно наш дом по тепловому счетчику за ноябрь месяц вышло 24р с жилого помещения и нежилое помещение 4рубля,тариф же у домов без счетчика 30 рублей жилое помещение и3,5 рубля нежилое помещение то есть выходит 34рубля за м кв. разница 6 руб с м.кв.И естественно кто в этом заинтересован конечно У.К.,мы уж не говорим ,а кто устанавливал тарифы…… .
Работяга
Все верно. Не буду конкрентно уточнят, где и на какой котельной так было.
Счетчик на котельной не правильно показывает и вечно врет.
В итоге счета за гигакалории идут из формул газ+вода+электричество.
Допуск к счетчику проблематичен.
За октябрь с котельной за трехкомнатную (80 кв.м) получил счет, ну скажем 1000 рублей.
Для сравнения на Нариманова с хаты 30 кв.м сняли 1500 рубликов.
Разница на лицо.
Где-то прибыль не дополучена. Не порядок.
Надо либо формулу считать, либо счетчки подкручивать в свою пользу.
Не будет контроля, тепловики пустят жителей города по миру.
Владимир Воронин
В “эффективно монетизированной” госсистеме объективный контроль в принципе невозможен: издержки по нейтрализации контролёров “автоматом” включаются в тариф или норматив.
Любые “правильные” показатели общедомовых приборов учёта можно”эффективно” купить и узаконить
Как было
И когда сокращение прибыли станет заметным, рассуждали мы, власть и коммунальщики обязательно что-нибудь придумают, чтобы компенсировать свои потери в доходах. Повысят либо нормативы, либо тарифы. То есть объем ресурса станет меньше, но он будет дороже. И в итоге жильцы окажутся внакладе: платить будут столько же, сколько платили до установки счетчиков, но нести при этом расходы еще и по содержанию самих счетчиков. И экономия окажется переплатой.
Я об этом слово в слово, говорил еще при совке, когда эти счетчики только только начинались. Красота было до них, платили тариф лили сколько хотели, не задумываясь о расходах. Всех устраивало, но появились жиды которые не захотели платить как все, я мол трачу меньше воды и т.д. и т.п. В итоге у всех счетчики и платим также.
Работяга
+
Бди в корень !
Группа депутатов Волгоградской областной думы настаивает на введении моратория на начисление оплаты жилищно-коммунальных услуг для обслуживания мест общего пользования. С таким предложением народные избранники намерены обратиться к главе Волгоградской области Сергею Боженову.
Как сообщает V1.ru, с такой инициативой выступили депутаты Волгоградской областной думы Сергей Попов, Роланд Херианов и Наталья Латышевская. Соответствующее решение, по словам Сергея Попова, было принято после коллегии областной контрольно-счетной палаты.
Напомним, новые нормативы потребления коммунальных услуг были введены на территории Волгоградской области 1 сентября этого года. В своем обращении к губернатору депутаты указывают на тот факт, что применение новых нормативов потребления коммунальных услуг во многих случаях приводит к необоснованному росту платы за коммунальные услуги и вызывает недовольство населения.
«Возложение правительством на собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах обязанности по оплате коммунальных услуг, потребленных на «общедомовые нужды», привело к существенному росту квартирной платы. Однако зачастую коммунальные ресурсы, якобы потребленные на общедомовые нужды, фактически не поставляются собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, а являются лишь новым инструментом обогащения для управляющих компаний и прочих лиц за счет населения», – отмечают авторы инициативы по мораторию на начисление оплаты жилищно-коммунальных услуг для обслуживания мест общего пользования с последующим снижением соответствующих нормативов.
В качестве самого вопиющего примера воплощения в жизнь новых нормативов народные избранники называют применение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по водоснабжению. По закону, указанные нормативы применяются при наличии в многоквартирном доме водоразборных устройств холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома. Однако на деле в Волгограде сплошь и рядом нормативы на общедомовые нужды по водоснабжению применяются и в тех многоквартирных домах, где водоразборные устройства отсутствовали изначально либо намеренно выведены управляющими компаниями из действия (например, заварены).
«В условиях почти повсеместного отсутствия или ненадлежащего исполнения управляющими компаниями услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов, а именно мытья пола, окон – также вызывают недоумение размеры нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению на общедомовые нужды, – сообщила V1.ru депутат облумы Наталья Латышевская. – Так, утвержденный норматив потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению на общедомовые нужды при отсутствии в многоквартирном доме централизованного горячего водоснабжения равен 0,27 кубического метра на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, на один месяц, то есть 270 литров воды на каждый квадратный метр подъезда, лестничной площадки, подвала и так далее. Ну куда это годится?»
Депутаты просят губернатора разобраться в сложившейся ситуации, а также ввести мораторий на применение указанных нормативов, установленных для общедомовых нужд, до пересмотра министерством топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области утвержденных размеров данных нормативов в сторону снижения.
«Мы не станем в этом плане первопроходцами, – сообщил V1.ru депутат облдумы Сергей Попов. – Соответствующий опыт есть у Курганской и Свердловской областей. Хочу заострить внимание на том, что мы не призываем идти вразрез с федеральным законодательством. Мы говорим о том, что на территории Волгограда сложилась ситуация, когда услуга фактически не оказывается. Понятно, что за общедомовые нужды надо платить. Но если у нас нет водозапорных устройств, если у нас в тарифе уже заложена эта услуга, почему волгоградцы должны ее оплачивать дважды?
Пока органы местного самоуправления не проведут инвентаризацию многоквартирных домов на предмет наличия водозапорных устройств, и пока УК не пересчитают квартплату гражданам и не снизят сумму в графе «Содержание и ремонт», где уже заложена услуга, которая повторно предъявляется к оплате в качестве платы за общедомовые нужды, на сбор соответствующей платы должен быть наложен мораторий».
кот
во всем виноваты только УК а не власти
Парадокс
Получается что если нет ” водоразборных устройств” (читай кранов с холодной и горячей водой и врезки в канализацию в подъезде) нет радиаторов(читай отопительных батарей) на этажах многоквартирного дома,то и брать-то ,собственно, не за что.В то же время имея на руках “платежное требование” от РИЦ и ЦЭТ бнапример, начинаешь задумываться-что,собственно,происходит? Почему все-таки требуют оплатить? И кто должен объяснить РИЦ и ЦЭТ что это не просто введение в заблуждение жителей города, что это уже что-то другое, более ответственное?
Запрос в ГЖИ
Когда стало понятно, что субъект РФ под названием Ульяновская область не примет решения об отсрочке вступления в силу 354 Постановления, руководство ООО “ЦЭТ” направило запросы по единой форме в ряд компетентных органов(часть из них в нарушение всех законов решило отмолчаться и ответов не дало до сих пор, другие ограничились отписками), но жилищная инспекция не осталась в стороне и ответила на запрос управляющей организации… скан запроса и ответа за подписью главного жилищного инспектора прилагается
Ответ в ГЖИ 1 стр
1 страница – как положено “вода”
Ответ в ГЖИ 2 стр
а вот после слов “указание на факт отсутствия точек водоразбора…” предлагаем заострить свое внимание – ведь это ответ контролирующего органа, за подписью его руководителя…
Впереди России всей?
Интересно… да вот незадача… Потребитель оплачивает только реально предоставленные услуги и это четко прописано в законе о потребителях… Если сам контролирующий орган подтверждает возможный факт ” отсутствия точек водоразбора” , врезок в канализацию и отопительных батарей”,то это и есть подтверждение неправильности начислений. Да к тому же не смотря на это трактует это как факт оплаты !!! На основании своей собственной трактовки!!! Тогда пусть попробуют доказать,что потребитель должен платить за то,чего нет в природе… Вы только представьте себе резонанс на эту трактовку – что потребитель по факту отсутствия точек водоразбора ,батерей отопления в подъезде и площадке,врезки в канализацию должен за это платить… Тут уж область точно прославиться на всю Россию…
Предлагаю продолжить тему …
Запрос в Мин.экономики Ульяновской области был аналогичен запросу в ГЖИ на 100% вот ответ правда поставил в тупик…
Продолжим…
Министерство регионального развития РФ сейчас будет поставлено перед делемой:нарушать Постановление на увеличение более чем на 12 % оплаты за коммунальные услуги,закрепленные Постановлением или нет. Для этого придется вытаскивать этот вопрос наверх,а там как конъюктура сложится. Принимать же саостоятельное решение о перепрыгиввании 12% удорожания коммунальных услуг за год, они по всей видимости не будут…
Вопрос остается открытым…
Продолжение…
Да вопрос то собственно был по конкретным приказам утвержденным не Постановлением Правительства, а Министерством экономики… и тому как же быть при реальном положении дел… (“Гладко было на бумаге…”) Либо уж власть имущим нужно выйти и честно сказать – нормативы явно завышены и нелогичны, для того чтобы вы все побежали за общедомовыми приборами учета… Речь нужно вести не об общедомовых нуждах – а о потерях… Так например холодная вода при проведении работ по промывке и опресовке не учитывается – потому что данный процесс по каждому дому индивидуален… можно за день промыть, а можно на неделю зависнуть… Воровство наших же соседей и проживание без регистрации…
Владимир Воронин
Сообщите ресурсоснабжающей организации о приостановлении оплаты до получения разъяснений от Минэконома УО.
В случае предъявления иска и штрафа привлеките в качестве третьего лицо Минэконом.
В случае проигрыша предъявите иск Минконому в регрессивном порядке.
Потери при транспортировке-это не ОДН
Именно такую точку зрения я уже слышал сегодня…от чиновника . Именно плата за потери-это и есть ,мол,плата за ОДН. По умолчанию,мол, т.к. все,мол,это понимают. Т.е. потери теперь при подаче воды,тепла и энергии стали проблемой жильцов-вы(жильцы)должны это принять и оплатить. Уважаемые,так не бывает. За потери в своей квартире жилец платит рублем. Сказочными нормативами потребления (тонны горячей и холодной воды якобы потребляет жилец,поэтому и платит столько) Теперь еще и до квартиры потери стали тоже его … Извините,но по моему мы все не в ту сказку попали…
Вы представляете сколько сейчас уже исковых заявлений на предмет несоответствия оплаты реальному потреблению строчится?
Сколько появилось желающих доказать что он не может платить за ОДН,потому, что в его доме нет ОДН. Нет кранов,канализаций и радиаторов отопления. Сделать это просто- как фотографию подъезда и лестничной площадки дома, на которых не будет кранов, сливов, врезок и радиаторов. И какое решение на требование заплатить за то,чего нет , будет вынесено,на основе закона о потребителях? Неужели платить за тО,что не потреблялось,не сливалось и не грелось? Ваше мнение ?
Владимир Воронин
Только, “правосудие” в РФ тоже монетизировано
ЖИТЕЛИ ЗАСВИЯЖЬЯ
Отопление в нашем доме за ноябрь составило 23,28 руб. Датчики на трубах отопления – ультразвуковые, проверить правильность показаний жильцам невозможно. Показания берем из архива счетчика СТУ-1, вернее их нам дают со скандалом.
На ГВС прямой и обратке стоят механические счетчики (крыльчатки) с циферблатом. Можно видеть расход воды визуально. Сигнал от них через преобразователь идет на электронный счетчик СТУ-1. Буду описывать синхронность работы счетчиков в деньгах. Если брать стоимость куба горячей воды( расход воды) по механическому счетчику, то куб. стоит 110 руб., а после “преобразования и подачи” сигнала на СТУ-1 стоимость куба возросла до 152 рублей. Расход Гкал берем из распечатки с электрон. счетчика.
Вообщем, обман налицо. Счетчиками манипулируют без зазрения совести. Это выгодно и поставщикам теплоэнергии, и УК, и председателям ЖСК, ТСЖ. Собирают с жильцов большие дополнительные деньги.
Наш дом – 9 эт. , 6 подъездов, год постройки – 1983 год.
“Надавили другие тепловики и потребовали прекратить сбивать цены” – это тоже актуально. Таковы реалии сегодняшние.
Выгода?
Зачем увеличивать объем тепловикам – понятно… Не могли бы вы объяснить в чем выгода УК?! Сейчас у них договор на поставку ком. услуг для жилых домов – следовательно увеличенный объём – это их обязательства перед тепловиками и недовольство жителей которыми еще тариф на содержание и ремонт нужно утвердить…
Житель
Тепловики делятся с УК.
ЖИТЕЛИ ЗАСВИЯЖЬЯ
За потребленные в ГВС Гкалории дом должен заплатить сумму -135004 рубля в ВоТГК.
Если расход воды поставить 1229 куб., то внутридомовой тариф на воду будет 135004/1229=109,84 рублей;
если расход воды поставить883 куб., то внутридомовой тариф на воду будет 135004/883=152,8 руб.
Председ. ЖСК или УК, заплатив за воду тепловой компании фиксированную сумму в 135004руб. соберет с тарифом в 152,8 в доме большую сумму, т. к. реальное потребление воды больше, чем в распечатке:
152,8*1229=187791 руб.
109,84*1229=134993 руб. Разница – 52798руб. Вопрос, куда пойдут эти деньги?
Ситуация с проставлением “нужного” объема воды меняется в зависимости от методики расчета, когда расчет велся по утвержденному сверху тарифу,а не по Гкалориям, как сейчас, там были совершенно противоположные нюансы., другие методы.
Ясно только одно, что все дружно работают в одной связке, все в наваре, а страдают жители.
Борька
закон то сам очень хороший и направлен на удобство граждан, а вот всякие типа частных управляющих компаний умеют только обманывать