Аграрии всерьез озабочены участившимися за последние годы в регионе засухами.
На минувшей неделе на базе Ульяновского НИИ сельского хозяйства прошел межрегиональный научно-практический семинар с участием ученых и работников сельского хозяйства, на котором обсуждались вопросы ведения земледелия в современных условиях.
В качестве основной тенденции последних лет участники мероприятия отметили часто повторяющиеся засухи, которые носят цикличный характер.
Неблагоприятные для земледелия погодные условия наблюдались в нынешнем году (урожайность по сравнению с 2011 годом снизилась на треть). Этому предшествовала сильная засуха 2010 года, когда на полях области «сгорело» больше половины зерновых и зернобобовых культур.
По мнению ученых, истинными причинами засух являются не только яркое солнце и отсутствие дождей.
Пагубно на урожае сказывается бессистемное использование почв, неумеренная распашка степей и вырубка лесов. Это приводит к развитию эрозии и разрушению структуры почв, в результате чего они перестают удерживать в себе атмосферную влагу. К причинам неустойчивости земледелия к засухам также относятся недостаточное проведение хозяйствами влагонакопительных мероприятий, нерациональное размещение сортов без учета их засухоустойчивости, недостаточная предпосевная обработка почвы, а также крайне недостаточное применение удобрений.
Ульяновским НИИ сельского хозяйства была разработана и предложена особая ландшафтная система земледелия, включающая районирование территории, системы обработки почв и использование удобрений, методы повышения плодородия почв, борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями, основы проектирования семеноводства.
Однако все это вряд ли будет внедрено в области в ближайшие годы.
Львиная доля хозяйств в регионе сегодня принадлежит иногородним холдингам, многие из которых работают по принципу «после нас хоть трава не расти». Вместо того чтобы тратиться на необходимые агрономические мероприятия, направленные на сохранение почв обрабатываемых территорий, они выжимают из земель все, после чего бросают, переходя на новые участки.