С 1 января 2013 года наступает полный запрет на уличную торговлю. Власти ссылаются на стремление сделать обслуживание покупателей более цивилизованным.
Предприниматели, работающие на рынках, считают новые условия дискриминационными, цель которых ” загнать людей в торговые сети.

Так или иначе нововведение приведет к очередному переделу сферы ритейла, что рискует обернуться ростом цен.
Источник очередной проблемы малого бизнеса – новая редакция Федерального закона №271, статья 24 которого предписывает: привычные для посетителей городских рынков торговые ряды из лотков и палаток должны уйти в прошлое. С нового года вся торговля должна вестись исключительно в капитальных постройках.
Инициаторы нововведений заявляют, что новые требования – еще один шаг на пути к цивилизованной торговле: дескать, негоже в XXI веке продавцам стоять и в мороз, и в зной под открытым небом, а покупателям отовариваться на уличных развалах. Однако совсем иного мнения придерживаются предприниматели и посетители рынков. Закон принимался в Москве, потому не учитывает реалий российской провинции. Несмотря на засилье сетевых магазинов, многие люди по-прежнему предпочитают ходить на рынки. И дело не только в формате торговли – многое из того, что покупается на рыночных лотках, в супермаркетах не купишь: свежее мясо, рыбу, молочные продукты «из деревни», соленья и тому подобное.
Многие все еще посещают вещевые рынки, потому как одеваться в бутиках торговых центров для них не по карману. Тем не менее в Ульяновске рынков с каждым годом становит-ся все меньше. Сокращается и оборот розничной торговли, приходящийся на базары.
По словам предпринимателей, ни один из оставшихся сегодня в Ульяновске рынков, не говоря уже о рынках в районах области, не готов к работе в новых условиях. И такая ситуация не только в нашем регионе: по данным Министерства промышленности и торговли РФ, на сегодня лишь 20 процентов крупных российских городов успешно справились с требованиями нового «рыночного» законодательства. Понятно, что рано или поздно всю торговлю загонят под крышу, однако в столь короткие сроки привести существующие площадки в требуемое состояние невозможно. По оценкам специалистов, только в Ульяновске около четырех тысяч человек на городских рынках продолжают торговать под открытым небом. Все они после Нового года должны прекратить свою деятельность, оставшись без работы. Учитывая, что большинство представителей этой категории торговцев – люди среднего и старшего возраста либо матери-одиночки, новую работу найти им будет трудно. Примечательно, что ни городские, ни областные власти до настоящего времени не показывали своей озабоченности надвигающейся проблемой. Видимо, в очередной раз будет применен метод «тушения пожара», когда ситуация обострится до предела.
Владельцы и работники рынков уверены, что новые запреты власти вводят сознательно, явно действуя при этом в интересах сетевой торговли. Новый порядок сводит на нет сам формат рыночной торговли. Бизнесмены утверждают, что построить новые торговые павильоны можно, но это лишь полдела, ведь перевод торговли под крышу неминуемо повлечет за собой повышение арендной платы и как следствие подорожание товаров, что в конечном итоге в очередной раз ударит по карману рядового потребителя. Причем больше всего пострадают малоимущие – как раз те, кто и отправляется на базары в поисках более дешевых товаров.
Серьезно пострадают и садоводы, те, кто привык продавать излишки выращенной на своем огороде продукции, ведь сезонная торговля овощами и фруктами, начиная с будущего года, тоже становится вне закона. Это означает, что сотни ульяновских огородников лишатся важного источника дохода, а тысячи горожан не смогут покупать натуральную, экологически чистую продукцию.
Вадим ПИЛЮКОВ