Упоминая известного русского архитектора Федора Ливчака, мы обычно говорим о построенных им домах.
Здания кинотеатра «Ампир» (теперь – «Художественный») и Общественного собрания (филармония), Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков (административный корпус УлГУ на улице Льва Толстого), дом купца Бокоунина (любимый многими «Теремок»), Воскресенская церковь на старом кладбище – далеко не все детища архитектора, жившего в Симбирске с 1906 по 1918 год. Спектакль «Любовь в лихолетье», созданный в рамках образовательного проекта «Из Симбирска с любовью…» музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», рассказывает о самом архитекторе.
На основе дневников детей Ливчака, Надежды и Бориса, преподаватель актерского мастерства УлГУ Алексей Храбсков со своими студентами, а также актер областного драмтеатра Александр Лебедев «оживили» и счастливые, и трагические страницы из жизни семьи в годы первой мировой войны. У Федора и Марии Ливчак было пятеро детей – Надежда, Вера, Борис, Глеб и Иосиф. Федор Осипович (Иосифович) мечтал о третьей дочери, Любови, но родился третий сын – и тогда Ливчак назвал его в честь отца. Несмотря на свою занятость или, наоборот, благодаря ей, Федор Осипович был очень добрым отцом, баловавшим сыновей и дочерей. Жена упрекала его за это, а он, соскучившись за долгие рабочие дни по детям, читал им книги, например, гоголевского «Вия», устраивал шумные игры, помогал организовывать театрализованные представления.
Больше других детей об отце помнила старшая дочь Надежда, которой на момент смерти отца исполнилось 15 лет. Она записала в дневнике, что, выставляя проекты на конкурс, архитекторы не подписывали их своими фамилиями, а помечали символами. Все свои работы Ливчак помечал изображением черной кошки – кошки Куньки, жившей в их доме. Ближе других к отцу был Борис, тоже увлеченный архитектурой. Вместе с Федором Осиповичем он объездил почти всю Симбирскую губернию, видел многие стройки. Вдневнике он записал, как плыл с отцом по Волге к месту строительства Сенгилеевского цементного завода. Одетые в яркие разноцветные рубахи рабочие садились обедать на берегу в определенном порядке, и с реки были отчетливо видны составленные ими буквы – аббревиатура «СЦЗ».
Один из самых уважаемых людей в городе, заведующий строительным отделом земства, по воспоминаниям сына, Ливчак не был капиталистом. Например, в поездах он всегда ездил вторым классом. При этом мечтал построить для своей семьи большой дом, настоящий дворец. В 1914 году он осуществил свою мечту. Просторный особняк из девяти комнат он построил из бетонных пустотелых блоков собственного изобретения. Ливчак хотел, чтобы крестьяне строили из них огнеупорные дома, которые служили бы долгие годы им, их детям и внукам. И здания из таких блоков, построенные по его проектам, в Симбирске сохранились.
Конечно же, в годы первой мировой в доме говорили о войне. Но Ливчаку хотелось, чтобы его красавица-жена продолжала блистать на балах, устраивала в новом доме пышные приемы. Об опасности такого поведения Ливчака предупреждал поэт, публицист, юрист Александр Жиркевич. Он говорил, что в Колючем сквере, близ которого находился (и до сих пор находится) дом Ливчака, появились провокаторы, устраивающие там оргии, и приличные люди обходят это место стороной. Осенью 1918 года Федор Осипович бежал в Омск. Его семья осталась в Симбирске – без дома, который советская власть национализировала, без средств к существованию. Единственным кормильцем матери и четырех детей оказался Борис, которого друзья Ливчака устроили на работу чертежником. Тем временем Федор Осипович в Омске занимался перестройкой помещений под тифозные бараки. Там он и заразился «сыпняком». Принимая во внимание серьезную болезнь сердца у архитектора, доктор не скрыл от него возможных последствий, и Ливчак написал семье последнее письмо. Через несколько дней, 20 декабря 1919 года, его не стало. Семья узнала о смерти Федора Осиповича лишь через три недели. Письмо принесла неизвестная, плохо одетая женщина, в которой Мария заподозрила свою соперницу, но Ливчак был верен своей жене. Известие подкосило семью: мать потеряла сознание и, ненадолго приходя в себя, по воспоминаниям Надежды, кричала «не своим голосом». Братья валялись в снегу и ели его – так проявлялось их отчаяние. В письме была «карточка» с изображением Федора Осиповича. Передавая ее Борису, Ливчак завещал ему жить в дружбе с братьями и сестрами и помогать маме…
Анна ШКОЛЬНАЯ.
P.S. Спектакль «Любовь в лихолетье» поставлен в интерьере музея «Архитектура эпохи модерна в Симбирске». В нем заняты студенты факультета культуры и искусства УлГУ Евгения Тимченко (Мария), Татьяна Разумихина (Надежда), Александр Конин (Борис).