В среду, 9 января, стало известно о скором назначении Александра Чепухина заместителем председателя правительства Ульяновской области, при этом он останется министром сельского хозяйства и торговли региона. Об этом сообщил губернатор Сергей Морозов.
Одним из главных направлений своей деятельности в новой должности Александр Чепухин видит продвижение инвестиционных проектов в сельскую местность. О масштабах предстоящей работы свидетельствует такой факт: Минсельхоз области совместно с Корпорацией развития и Агентством по развитию сельских территорий только в минувшем году привлекли инвесторов, которые в 2013 – 2015 годах планируют вложить в развитие АПК региона более 20 миллиардов рублей. «Мы будем уделять особое внимание, – говорит Александр Чепухин, – социально ориентированным проектам, предусматривающим создание новых рабочих мест, способствующим комплексному развитию сельских территорий. Нас интересуют не только крупномасштабные проекты с объёмом инвестиций более 10 миллионов рублей, но и проекты малого формата, к которым, в том числе, относится сельская кооперация».
– Применительно к сказанному вами напомню, что совсем недавно были подведены итоги реализации областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010-2012 годы». Она завершила своё действие. Но потребность в кооперации не только не отпала, она растёт. Каких конкретных шагов надо ожидать в этом направлении?
– Кооперативное движение имеет огромное значение для развития сельского хозяйства и самого села. Судите сами. В Ульяновской области малые формы хозяйствования (МФХ) на селе представляют почти 1,2 миллиона владельцев личных подсобных хозяйств, 480 фермеров, 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов). От общего объёма производства продукции в регионе на их долю приходится 63 процента молока, 47 – мяса скота и птицы, 73 – овощей, 90 процентов – картофеля.
За три года действия программы в её реализации приняли участие 18 районов области. За это время создано 360 новых рабочих мест, обеспечена занятость почти девяти тысяч сельских жителей. При этом СПОКи Базарносызганского, Инзенского, Барышского, Чердаклинского, Цильнинского и Мелекесского районов выпускают под единым брендом «Симбирская деревенька» практически весь спектр молочной продукции. Отмечу особо, что её основная часть поставляется в сельские школы, детские сады, больницы, социальные учреждения.
– Александр Викторович, что послужило основной побудительной причиной для создания программы?
– Давайте вернёмся к истокам развития МФХ на селе. Помимо фермеров всегда мощно заявляли о себе владельцы личных подсобных хозяйств. Недаром с 2006 года, когда стал реализовываться нацпроект «Развитие АПК», им выдано 49,5 тысячи льготных кредитов на 6,8 миллиарда рублей.
Тем не менее, несмотря на серьёзную бюджетную поддержку, сельчане столкнулись с проблемой сбыта продукции. В 2009 году по поручению губернатора Сергея Морозова была разработана и утверждена Программа развития МФХ на селе.
Основной её задачей было решение возникшей проблемы, повышение занятости, доходов и уровня жизни сельского населения региона.
– И как это должно было выглядеть на практике?
– Программа предусматривала создание полного замкнутого цикла производства сельхозпродукции: сбор молока от населения, переработка на мини-заводах, реализация готовой продукции.
В рамках программы был разработан механизм поддержки создания СПОКов для оказания услуг населению в сбыте и переработке продукции. С 2010 по 2012 годы бюджетная поддержка СПОКам составила 104 миллиона рублей. Средства были направлены в виде денежного поручительства банкам от лица Ульяновского регионального Фонда поручительств, а также первоначального взноса в лизинговую компанию на приобретение модульных молочных заводов «КОЛАКС» и молокозаводов. Другая часть поддержки была выделена в виде субсидий на молоко членам кооперативов и на содержание коров, а также на субсидирование процентных ставок по кредитам.
– Вы вместе с Маргаритой Саловой, ныне заместителем директора Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области, стали автором программы. Знаю, какой крови и нервов стоили вам первые шаги её реализации …
– Мы постарались выстроить трёхуровневую систему управления проектом: область – район – поселение. Заключили Соглашения о реализации программы с администрациями муниципальных образований, они, в свою очередь, с поселениями. На самом деле, нам приходилось работать напрямую с кооперативами. Почему? Районные и поселенческие власти особого интереса, мягко говоря, к работе кооперативов не проявили. Более того, в прошлом году и вовсе поставили под угрозу их работу в Базарносызганском и Барышском районах, не рассчитавшись за молочную продукцию и фактически подтолкнув к судам с лизинговой компанией. Только после моего вмешательства ситуация частично была решена. Это как будто про неё недавно сказал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров: «Вызывает недоумение тот факт, что для развития кооперации сегодня слабо задействован потенциал органов местного самоуправления. Между тем именно кооперативные организации могут стать надёжными помощниками муниципалитетов в решении многих задач, в том числе таких острых, как занятость населения». В связи с этим большую надежду в работе по данному направлению мы стали возлагать на институт сельских старост.
– Но этого, согласитесь, недостаточно.
– Предприняты и другие шаги. С целью дальнейшего продвижения продукции МФХ к потребителю взаимодействуем с мэрией Ульяновска, торговыми компаниями, совершенствуем систему закупок молока, что обеспечивает его гарантированный сбыт, стабильность производства и численности поголовья дойного стада.
Помимо этого в Программу были внесены изменения, стимулирующие развитие СПОКов по сбору и переработке не только молока, но и мяса, овощей, плодово-ягодной продукции. Отсутствие финансов не позволило в полной мере реализовать намеченное. Тем не менее, кооперативы «Деревенька» Павловского, «Фабрика» Инзенского, «Абдреевский» Новомалыклинского районов приобрели спецоборудование и автотранспорт на 2,3 миллиона рублей.
– Известно, что каждый кооператив должен входить в Ревизионный союз …
– В Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы заложена поддержка СПОКов в виде субсидирования пятидесятипроцентной стоимости членских взносов, внесённых кооперативами в Ревизионные союзы. Мы предлагаем усилить контроль над членством в них СПОКов. Но и союзам необходимо активизировать работу по оказанию реальной помощи кооперативам, например, в плане повышения правовой грамотности руководителей и бухгалтеров, обучения правилам ведения документооборота, проведения плановых ревизий, оказания консультационных услуг.
Будет неплохо, если в кооперативы будут входить КФХ. Для них это возможность гарантированного сбыта своей продукции, для кооперативов – гарантированные поставки сырья.
– Александр Викторович, воздержусь от традиционного вопроса о планах на будущее: в 2012 году программа по срокам была завершена, а нового документа пока нет …
– Сегодня решается вопрос о разработке ведомственной целевой программы развития сельской потребительской кооперации на 2013-2015 годы. Она обязательно увидит свет.
Ответ на многие вопросы призван дать Всероссийский съезд сельских кооперативов. На форуме, как мы полагаем, будет рассмотрена концепция развития сельскохозяйственной потребительской кооперации России. Накануне съезда в регионах и федеральных округах пройдут мероприятия, напрямую связанные с этим событием. В Приволжском федеральном округе местом проведения научно-практической конференции, которая состоится седьмого февраля, выбран город Казань.
В Ульяновской области накоплен большой опыт по развитию сельской потребительской кооперации. Разработанную нами модель её развития будем рекомендовать регионам России в качестве руководства к действию. Вместе с тем, хорошо понимаем, что ещё больше предстоит сделать. Нужны новые меры, чтобы усовершенствовать кооперативную работу на селе. Нет сомнений, она поможет МФХ составить достойную конкуренцию крупному агробизнесу.
Виктор Никитин
батрак
А что бы правду не сказать, Александр Викторыч? Не меры конечно нужны, а новое бюджетное бабло для пилева! Как там Ваши планы на женьшеневые плантации и страусиные фермы, какая польза селянам от Вашей “знаменитой чуйки”? А то как аферист слабенький, повторяетесь часто. “Симбирские сады”, “Симбирские цыпы”, “Новые деревни” – туева хуча бездарно просаженных или талантливо съединоросленных денег. Было уже всё, что Вы пытаетесь за “спасение” крестьянам втюхнуть и кооперация в том числе. Хотите чтоб поверили – для начала посадите тех, кто предыдущую кооперацию развалил и расподал, а нет – так Вы новый корм старым жуликам выбиваете. Про чудеса кооперации нам и Ваш друг Велосипедист и Костик Инешин и поразвесистее сказку расскажут. Кстати, у Костика дело закрыли, не в курсе? Наветы, наверно, опять завистников на кристального человека были…
Как были бездарем год назад, так ничего и не изменилось. Уж сидели бы потихоньку в минетстерстве да израильскую картоху и испанские яблоки под видом местных выдавали и под это бюджет точили, нет надо благодетелем себя народу выставить да с селян пятый раз шкуру спустить. Со всеми местыми расчитались за продукцию по обещанному или напомнить?
Вовка
Эй, напоминальщик! Может зад от кресла компьютерного оторвёшь, да потрудишься на благо отечества. Лёд сходи поколи чтоль, занятие как раз для батраков.
так для сведения
ты не батрак, ты самый настоящий троллль! даже непосвящённый в аграрные дела человек знает, что ульяновские цыпы, новые деревни и тд. были придуманы и воплощены в жизнь задолго до прихода чепухина в минсельхоз.
за правду
какой правды вам нужно, уважаемый? вы ждёте, что будут посажены на нары те, кто уже сидит в госдуме??? кто управляет нами с самых высоких постов??? кто увёл миллиарды на глазах у всего народа – нищего, обездоленного, обобранного, обманутого, утопленного в дешёвом и суррогатном алкоголе, ввергнутого в полнейшую бездуховность, разврат, наркоманию, чтобы затуманить сознание и пресечь даже самые слабые попытки возражать, противостоять, защищаться и т.д. МНЕ ПРОДОЛЖАТЬ????????????? Вы же сами всё понимаете, уважаемый, поэтому не надо здесь искать виноватых и крайних. Страна ещё помнит и знает своих героев!
А инешин и иже с ним – это так мелочь по срвнению с саим знаете КЕМ
батрак
Ага, засуетились минсельхозовские пилильщики :) А положительных фактов то нет за вашего бездаря, как впрочем и за всю моржовую команду!
Раздражает в вас не то, что бюджет глупого и бедного Ульяновса доите, а то что пытаетесь при этой дойке высоконравственными благодетелями и нобелевскими лауреатами выступать, кандидозы наук от полицеского отделения и проФФесора от братвы! ПЖиВ, пора сваливать!
Пъяный конному не пеший
СРОЧНО НУЖНЫ НОВЫЕ ПРОГРАММЫ!!!!! Без сомнеия!!! Бабло не должно лежать не в бюджете, а в карманах чиновников!!!
Приостанавливается финансирование по программам «Развитие сельского хозяйства», «Развитие физической культуры и спорта», «Газификация населенных пунктов», «Развитие инженерной инфраструктуры Западного района города Димитровграда», «Развитие здравоохранения», «Молодежь», «Обеспечение жильем молодых семей», «Развитие государственной гражданской службы Ульяновской области и муниципальной службы», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Формирование и развитие промышленных зон», «Развитие туризма», «Развитие инновационной деятельности», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Чистая вода», «Увековечение памяти лиц, внесших особый вклад в историю Ульяновской области», «Восстановление лесного фонда», «Развитие и модернизация образования», «Охрана окружающей среды», «Развитие системы дорожного хозяйства», «Обновление подвижного состава общественного автомобильного транспорта», «Создание комфортной среды», «Повышение безопасности дорожного движения», «Стимулирование развития жилищного строительства», «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Ульяновск – авиационная столица», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», «Модернизация объектов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности», «Культура в Ульяновской области», «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Ульяновской области», «Содействие муниципальным образованиям Ульяновской области в подготовке и прохождении отопительных сезонов», «Капитальный ремонт многоквартирных домов», «Развитие государственной ветеринарной службы» и «Содействие профессиональному образованию осужденных к лишению свободы, модернизации и техническому перевооружению производственного сектора исправительных учреждений».
опаньки
вот снова ежовские подданные на свет повылазили – пеший, батрак, кто ещё в очереди за широкой диминой спиной??? ну как же – с утра мулька висит, а никто не реагирует! обидно, правда? ну никакого интереса у населения к ресурсу. Так и деньги перестанут в кармашек Диме капать. Не ПОРЯДОК! Надо активизированть, замутить полемику и углубить обсуждения, а потом можно и расширить тему.
Вот интересно, сколько этот пост провисит – минуты 2-3, пока его не уберут??? Принимаю ставки
батрак
Оппанька, как ты меня вычислила? Или все кто против моржовой команды, те по определению ежовские подданные? А офисный планктон боготворящий своих начальничков – последняя инстанция обьективности? Одного только не понимаю в вашей единоросоовощной популяции – что за никами прячетесь. Мы то противные понятно, раскроешься – ПЖиВ быстро к Магницкому или Ходору отправит. А вы то что стесняетесь? Глядишь лучший язычок повышение по службе получит, премию к новому году, место в командировочной свите, шеф по плечу похлопает. В чём секрет-то? Может думаете что удачно под народное мнение косите, так вас сразу по стилю видно? Сдаюсь!
житель
успокойся. не трать нервы
житель
где можно купить огуречные семена под названием Овощ
информбюро
Площадь Ленина, 1. Спросить Иваныча.