Удивительно, но спустя более 20 лет после образования Российской Федерации тысячи людей живут с паспортами СССР, являясь гражданами несуществующего государства. По политическим и даже религиозным убеждениям люди продолжали считать себя гражданами СССР, по неграмотности или в силу юного возраста не задумывались об этом. Рано или поздно все они столкнулись с одной, общей для них, проблемой.

Принятые в ноябре 2012 года изменения в законодательство, немедленно прозванные «миграционной амнистией», позволяют им получить гражданство РФ, причем в упрощенном порядке.

– В 1991 году многие граждане не поняли, что период развала СССР коснулся их лично, – пояснила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Ульяновской области Светлана Табанова. – До 5 сентября 1991 года мы все были гражданами СССР. Но затем образовались 15 разных государств.

И те, кто приехал жить в Россию после этой даты, в течение долгого времени даже не подозревали, что находятся в стране нелегально.

До последнего времени тема «граждан СССР» была для миграционной службы едва ли не самой больной.

Сталкиваясь с бытовыми, казалось бы, проблемами вроде оформления пенсии, другого пособия, регистрации новорожденного, устройства на работу, смены фамилии при заключении брака люди оказывались лицом к лицу с проблемой их законного проживания в России. Им казалось, что они просто вернулись «домой», но, чтобы жить и работать «дома», нужно получить разрешение на временное проживание, затем – вид на жительство, причем с ограниченным сроком, документально доказать знание русского языка, подтвердить наличие дохода, пройти медицинский осмотр… Все, как в случае с «настоящими» мигрантами. Причем в отношении граждан бывшего СССР даже сложнее: для получения разрешения на временное проживание человек должен находиться в стране легально, но, разводят руками в миграционной службе, формально эти люди живут в России нелегально, и как легализовать их положение – вопрос не из простых.

Долгожданная «миграционная амнистия» эту безвыходную ситуацию изменила в корне. Даже с учетом неполноты принятых изменений – а специалисты миграционной службы уже обнаружили в них пробелы – Федеральный закон № 182 от 12 ноября 2012 года позволил сделать доселе невозможное и максимально упростил процедуру.

На кого распространяется действие «миграционной амнистии»? Во-первых, на тех, кто имел гражданство СССР на 5 сентября 1991 года и приехал в Россию до 1 ноября 2002 года, когда был принят закон о правовом положении иностранных граждан. Для них идеальна ситуация, если они зарегистрированы на территории России. Причем ездить в другие регионы за документальным подтверждением прописки не нужно: специалисты миграционной службы сами сделают запрос. А человеку в этой ситуации достаточно принести паспорт, свидетельство о рождении и написать заявление – и через полгода будет принято решение о его гражданстве. В иных случаях необходимо представить другие доказательства проживания в нашей стране: трудовую книжку, свидетельство о рождении, регистрации по месту жительства или в налоговой инспекции. Кто-то уже имеет в собственности квартиру или дом и аккуратно оплачивает коммунальные услуги. Хороши любые документы.

Под действие «амнистии» подпадают дети граждан, приехавшие с родителями в Россию в указанный период времени. Они-то и вовсе не понимали, что совершали что-то противозаконное.

Они посещали детские сады, учились в школах, получали профессиональное образование или работали, насколько им позволяло отсутствие паспорта. Но на 6 февраля 1992 года они могли проживать на территории другого государства или, исходя из данных о родителях, предположительно, могли иметь другое гражданство – все это миграционная служба проверит.

У обеих категорий граждан, говоря официальным языком, уже на территории России рождались дети. Если кто-то из родителей еще не урегулировал свое правовое положение, то дети предоставляют документы на оформление гражданства России вместе с ними, процедура проводится также в упрощенном порядке. Рассматриваются и обращения тех, кто получил отметку о гражданстве Украины, Литвы, Азербайджана и так далее, но до 1 ноября 2002 года переехал в Россию, жил здесь и работал.

– По рассказам, случалось, что у жителей бывших республик собирали паспорта под благовидным предлогом, а возвращали уже с отметкой о гражданстве, – пояснила Табанова. -. Есть граждане, которые предоставляют справки о том, что они не принимали иного гражданства. Мы вникаем во все случаи, учитываем обстоятельства.

Главное, чтобы человек принес все имеющиеся у него документы, доказывающие проживание на территории России. Важно все, начиная со справки из школы или другого образовательного учреждения. Если же нет никаких документов, этот факт можно доказать в судебном порядке.

До последнего времени все эти граждане подлежали административному наказанию, теперь в случае обращения в миграционную службу штрафовать их не будут. Кто-то из них до 1 июля 2002 года в суете массовой смены документов уже получил паспорт РФ, но необоснованно: в регионе выявлено 50 таких паспортов. Им достаточно написать заявление в миграционную службу, и для подтверждения их гражданства потребуется всего два месяца. В упрощенном порядке могут вер— нуть гражданство РФ те, кто в свое время оформил выход из гражданства России и жил в другом государстве. Это возможно для людей, чьи родственники, муж (или жена) являются гражданами России.

Обращения по вопросам гражданства раньше рассматривались не во всех сельских администрациях. Однако, учитывая, что на местах, особенно в сельской местности, где сотрудники администрации, участковые полицейские, соседи могут поручиться за односельчан, всех, кто подпадает под действие «миграционной амнистии», приглашают обращаться в ближайшее отделение УФМС.

Принятые изменения облегчат жизнь многим: только в Ульяновской области речь идет о нескольких тысячах человек. Это те, кто обращался в миграционную службу за прошедшие 20 лет, в том числе уже получившие разрешение на временное проживание.

Если же по уважительной причине в гражданстве будет отказано, в том числе за предоставление ложной информации, человек должен будет добровольно покинуть Россию в течение трех месяцев после вынесения решения.

Если же вы вообще не обращались в миграционную службу, то вас «попросят» из страны в течение трех месяцев после действия «амнистии», то есть после 1 января 2017 года. Время задуматься о проблеме и сделать необходимые шаги есть.
Анна Школьная