Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по факту хищения почти 2,5 миллиона рублей из бюджета Научно-исследовательского института атомных реакторов. Это второй случай мошенничества в особо крупном размере в НИИАРе.

– Бюджетом ОАО «ГНЦ НИИАР» были предусмотрены средства на приобретение спецоборудования, обеспечивающего работу турбогенераторов, и выполнение комплекса работ, связанных с его поставками. По версии следствия, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения НИИАРа решил присвоить себе часть этих денег.

Для этого он организовал изготовление фиктивных печатей московских ООО «ТД Сэнтокс» и «СК Статус», а также документов, закрепляющих гражданско-правовые отношения этих организаций с воронежским ООО «Контракт». Представляясь сотрудником этих фирм, он приобретал необходимое оборудование по цене, не превышающей 500 тысяч рублей. Затем злоумышленник перепродавал его воронежской фирме по завышенной в четыре-пять раз стоимости, после чего оформлял договоры на приобретение оборудования НИИАРом у ООО «Контракт», – рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. В итоге за время действия хитроумной схемы с февраля 2008-го по июнь 2010 года НИИАРу был причинен ущерб в размере более 2,4 миллиона рублей. Теперь уже бывшему сотруднику института предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Напомним, в конце прошлого года состоялся суд над еще одним работником НИИАРа. В мошенничестве в особо крупном размере были уличены бывший главный инженер комплекса по обращению с радиоактивными отходами института и двое руководителей иногородних коммерческих структур, которые оформляли фиктивные договоры на выполнение работ по обеспечению технологического контроля за процессом бурения и ликвидации наблюдательных скважин. В результате институту был причинен ущерб в размере 15 миллионов рублей.

Бывшего главного инженера тогда приговорили к четырем годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 600 тысяч рублей. Предпринимателям, которые признали свою вину, назначили два с половиной и три года лишения свободы условно.