Еще в декабре прошлого года в своем блоге министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова обозначила миссию руководимого ею ведомства. Не более и не менее, как культурное возрождение нации.
Цель красивая, хоть и туманная. Но еще более туманными представляются методы, посредством которых она должна быть достигнута…
Не хозяйка
Грустно, что Татьяна Геннадьевна не видит себя хозяйкой того огромного «предприятия», которым управляет.
Хозяйкой в том смысле, каким был для музея-заповедника «Родина Ленина» Александр Николаевич Зубов, называвший себя «завхозом». Около двух лет назад он объяснил это корреспонденту «СК»: «Если у нас не будет хороших красивых музеев, если будут течь крыши, а полы останутся некрашеными, то я от коллектива ничего требовать не смогу». Мурдасова рассуждает иначе: «Латать крыши дряхлеющих библиотек и сельских клубов, сохранять остатки кадрового потенциала учреждений культуры, финансировать «очаги» культурной жизни региона в лице театров, музеев, училищ культуры: за всем этим материальным и текущим зачастую теряется главное – в чем суть и предназначение культуры?». Согласитесь, прискорбно слышать в голосе министра эти нотки снисходительности и досады.
Да, госпоже Мурдасовой досталось незавидное хозяйство. «СК» регулярно пишет о разрушающемся памятнике архитектуры, который может быть настоящим украшением города – Музее современного изобразительного искусства, о бедственном положении Дома Языковых, получившего два приличных фасада, одну красивую голубую гостиную и текущую после ремонта крышу, о давно не ремонтировавшемся Краеведческом музее… И это лишь толика в бес-конечном ряду проблемных зданий: пару месяцев назад директор ЦНК Елена Сафронова рассказывала о плачевном состоянии «Дома дружбы» и аварийном – здания школы народной традиционной культуры.
В Ульяновске хоть что-то делается: кое-где ремонтируют библиотеки, обновляется областная школа искусств. В районах все гораздо хуже.
Чудо, что отремонтировали Карсунскую ДШИ! Летом я побывала в музее Михаила Суслова, что в селе Шаховском Павловского района. Вот где состояние полного запустения! Прогнившие провалившиеся полы, текущие потолки, осыпавшаяся штукатурка, разгул плесени… Конечно, «серый кардинал» советской эпохи сегодня не в чести, но такое отношение к музею говорит об отношении к истории страны вообще. В не лучшем состоянии музей советского писателя Федора Панферова в самой Павловке. В районе еще есть люди, с любовью говорящие о «героях» прошлого столетия, но о каком культурном возрождении нации можно говорить, если хочется бежать из этих убогих зданий?
Пример для подражания?
В министерстве гордятся отреставрированным Домом Гончарова, большая часть денег на который поступила, кстати, не из областной, а из федеральной казны. Накануне 200-летия со дня рож-дения писателя Татьяна Мурдасова заявила журналистам, что есть договоренность с собственником соседнего здания по улице Ленина: на прилегающей к музею территории будет наведен порядок. Но бывшее здание типографии так и остается в заброшенном состоянии, маскирующий его занавес давно выглядит не лучше столетней постройки, за «тряпочкой» устроена настоящая свалка, а крышу здания венчает полутора-, а то и двухметровая береза.
Мурдасова напоминает, что памятник Карамзину был построен не на государственные деньги: «Дворяне губернии объявили всероссийскую подписку, сбор средств, и собрали необходимую сумму за довольно короткий период времени. Чем не пример для подражания?». Но где те дворяне и что сегодня представляет из себя сбор средств на памятники? Думаю, многие бюджетники помнят, как несколько лет назад с них в добровольно-принудительном порядке, под роспись, собирали средства на памятник Петру и Февронье, причем не кто сколько сможет, а совершенно определенную сумму! Не важно, что сумма была небольшой – рублей 30 или 40, важно то, что в XIX веке дворяне точно не выбивали на памятник Карамзину из крестьян их малочисленные гривенники.
«Пошумим, пофейерверим»
Досадуя на состояние «дряхлеющих библиотек и сельских клубов», минискусства тратит сотни миллионов не на их ремонты, а на праздники и форумы. Миллионные пластовские премии щедро раздаются приезжим художникам.
Как говорил тот же Зубов, «пошумим, пофейерверим, примем гостей – мы это любим! – но праздник уйдет, и в сухом остатке ничего не будет. Но мы должны укрепить материальную базу, как это происходит в Европе». Между тем в здании самого министерства ремонт идет, пусть неспешно, но верно. Преобразилось фойе, обновилась парадная лестница, появился приличный конференц-зал, а теперь к старинному зданию на улице Спасской пристраивают новую входную группу.
Удел энтузиастов
На днях незнакомый дедушка, гулявший с внуком, посетовал на то, что один клуб «Зенит» ежегодно обходится государству в несколько миллиардов рублей. При этом исчезли кружки по интересам, спортивные площадки. Катки раньше были в каждом дворе, теперь на один каток собираются дети со всего квартала. Если в советское время ребята сами записывались в кружки, пели, танцевали, рисовали, занимались спортом, то теперь развивать ребенка (и тем самым культурно воспитывать нацию) становится все дороже. Работников учреждений культуры, работающих за гроши, лишили даже льготы по оплате обучения в ДШИ. Но культурно возрождать нацию им все-таки придется. Впрочем, не этим ли они занимаются, ведь родители талантливых детей знают: педагогам давно не дают командировочных, и они ездят на конкурсы с учениками за свой счет. Причем даже заслуженный работник культуры России в ульяновской ДШИ получает едва ли больше шести тысяч рублей…
Анна Школьная
Квакин Михаил
Еще раз убеждаюсь , как очевидное , в том , что даже на такое хозяйство как Культура , нужен мужик пробивной ( о чем писал год назад ),как правильно сказал , и каким был покойный ныне Александр Зубов ,светлая ему память! Как и все прочее -она ( культура) требует хозяйственной сметки ,цемента ,кирпича ,денежных средств , а уж потом на этой базе можно продвигать исторические проекты . Вот здесь то , как раз и потребуется тот исторический или культурный ( можно назвать по разному ,но суть одна ) профессиональный багаж специалистов таких как Мурдасова и других, в ранге замов.
житель
с начало все надо разрушить а потом благодаря Единой России….
житель
фото
wapkin
Навеяло:
Луций Элий Аврелий Коммод – римский император (177 год – 31 декабря 192года).
…Популистские мероприятия первых лет сделали Коммода почитаемым в народе, но вскоре стало ясно, что его правление положило конец так называемой эпохе «пяти добрых императоров». Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и командировки. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями…
…Требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. Был поклонником восточных культов. Появлялся в одеянии жреца Изиды.
В последние годы правления стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом сыном Аврелия, а Геркулесом сыном Юпитера. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. В 190 году переименовал Рим в Город Коммода. Сенат не возражал и удовлетворял все самые экстравагантные просьбы императора…
…Поскольку император жил в воображаемом мире, имея весьма специфическое представление о реальности, решение государственных вопросов оказалось в руках его фаворитов…
Собакирен
почему у неё все пуговицы на блузке расстегнуты?
библиобус
Не начинайте, пожалуйста! Сергей Иваныч и Татьяна Геннадьевна с негодованием отмежевались от всяких подозрений, они оба прекрасные и верные семьянины!
http://ulpressa.ru/2012/12/13/morozov-brosil-murdasovu/
Светлячок
Специальный шарм , не связанный напрямую с культурой , больше с должностью – чтоб слетались любопытные , как мошки на огонек а затем им опалят крылышки.
Ульяновец
Где взять пробивного мужика для Культуры, а не для личного кармана? Таких как Александр Зубов нет, а иные далече. И если Татьяна Мурдасова , как Александр Матросов закрывает прорехи в Культуре, то надо помогать ей, а не травить сквернословием. Мы верим вам Татьяна Геннадьевна и не обращайте на шакалий вой внимания делайте свое дело дальше.
Симбиренин
Там же , где брали и раньше . Из ОГОРОДА ! Не с ДИСКОТЕКИ -ЖЕ ! Не в прямом конечно смысле. Оттуда -откуда направляли всегда на все ответственные посты ,в органы ,милицию . Из производственного коллектива . Прошедшего армейскую школу. Пусть не СССР сейчас , но заводы те же . И люди нормальные на них трудятся . И детей растят не для зон. А для нормальной жизни. Главное чтоб в человеке нормальный стержень был, корень . А мясо как говаривал Александр Зубов-нарастет !
Hermes
Сиськи многое могут пробить…
если поднять архивы улпрессы, то такое предположение высказывалось ранее
Ульяновцу
Ну положим до Матросова ей как до Луны ! А прорехи .. что ж проверят. Что в них ненароком выдуло . У нас как известно , министров счетная палата вниманием не обходит .А где Вы увидели сквернословие ? Кстати Вы лично слышали вой шакалов ? Нет ? А мне пришлось в течении нескольких лет и ежевечерне. Попробую в честь выходного вечера довести до Вас сие действо. Итак к примеру : Лето Вечер. Где то 23 час . Окруженный лесистыми сопками в котловине маленький семитысячный Сенгилей . Из городского Дома Культуры на воздух , после удачно проведенного форума городов побратимов Страсбурга и Сенгилея под названием Пирог и Блин братья на века ! Выходят праздничные горожане , гости проводить отъезжающую министра культуры. То там , то сям , на сопках вдруг начинают светится десятки огоньков . Вдруг в вечернюю тишину городка , врывается с сопок тонкий , душераздирающий похожий на плач ребенка пронзительный вой, ему откликается с соседней сопки другой ,потом еще и еще ! И вот уже дружный хор умопомрачительных звуков из воя , потявкиваний , поскуливаний и завываний стоит над на долиной городка. Сотни зверьков солируюют каждый на свой лад перекликаясь , стараясь не отставать от общего хора в течение 20-40 минут . Кажется вот- вот немного и вся невидимая нечисть с визгами двинется на улицы маленькького городка . Но вдруг как по команде он почти одновременно обрывается . И лишь как отголосок ,остается редкое ,слабое поскуливание детенышей . Ошеломленные горожане и гости тянут взоры к министру -что это было ? Но она и сама еще не отошла еще от тихого ужаса …. вдруг из окружающей толпы уверенным шагом выходит мужчина -это УЛЬЯНОВЕЦ , он подходит к растерявшемуся министру культуры и твердым голосом громко говорит одновременно обращаясь ко всем собравшимся – Мы ВЕРИМ ВАМ Татьяна Геннадьевна и не обращайте на шакалий вой внимания делайте свое дело дальше !
Всех жителей культурной столицы
с наступающим днем огурца!
Культмозголомы:
. «Сегодня стоит задача вернуть Ульяновску его величие», – заявил Сергей Морозов в облдрамтеатре с тринадцатью финалистами открытого кадрового конкурса на должность министра искусства и культурной политики. Стратегически эту задачу он намерен решать через развитие культуры, для чего и было решено войти в проект «Культурная столица Европы-2020». «Нам предстоит изломать мозги людей», – в тот день губернатор дважды произнес эту фразу, которая в контексте его речи означала, что люди должны взять в свои руки инициативу и ответственность за свои жизни и за жизнь города, области, страны. Ломать же мозги придется у тех людей, которые, по его выражению, предпочитают «сидеть на кухне и жаловаться на зас…ный город». “СК”.Дата публикации: 18-01-2011 Автор: Сергей Гогин.
Между прочим,
как всякий крупный руководитель, он давно начал процесс с себя лично и непосредственных подчиненных. Это очевидный факт.
!
окультурился: послал подальше необразованную жену – взял с образованием, молодую, культурную.
В. Каменев
“Мурдасова рассуждает иначе: «Латать крыши дряхлеющих библиотек и сельских клубов, сохранять остатки кадрового потенциала учреждений культуры, финансировать «очаги» культурной жизни региона в лице театров, музеев, училищ культуры: за всем этим материальным и текущим зачастую теряется главное – в чем суть и предназначение культуры?». Согласитесь, прискорбно слышать в голосе министра эти нотки снисходительности и досады”. Не соглашусь, в этом министр полностью права. При замечательных полах и стенах внутренне содержание учреждений культуры может быть совершенно безжизненным, как это было в позднем СССР. Получается красивое кладбище культуры, и все. Главное чтобы в музеях и библиотеках были люди, много людей, без этого все обессмысливается.
Кстати, сегодня библиотеки, по крайней мере, становятся центрами живого общения, и это, может быть, самое главное достижение в сфере культуры.
Калининский
С Каменевым здесь согласен . Буду готовить несколько сот книг не в Букинист за копейки , а безвозмездно , в дальнюю сельскую библиотеку. На малую Родину . Один почтенный книгочей ,мой товарищ так же вызвался вызвался поддержать меня своей библиотекой .
Товарищ
+10000!!! Не бывает села без праведника, а также города и страны!
Николай Полотнянко
. Пора отвественным за культуру лицам перестать радеть о подкидыше, коим явилась в Ульяновск «актуальная культура», и задуматься о коренных духовных ценностях русского народа. В первую очередь, о песне, о наших задушевных народных песнях, которые певали наши родители. И на деньги Культурного форума создать в каждом районе области хотя бы по одному хору, поспособствовать тому, чтобы народ запел, а то печальная получается картина: нефти и газа в стране ещё хоть залейся, а народ перестал петь, это ли не катастрофа, в которой следует разобраться всем ветвям власти, деятелям традиционной культуры, и в первую очередь – духовенству, ибо они главные ответчики перед Богом за душу народа. Спросят, почему именно народная песня? В жизни есть много такого, что может объединить людей, как на хорошее, так и на плохое дело. Народная песня объединяет не наши физические сущности, а наши души в той чистоте, в которой они даны нам от Бога. Она омывает наши души подобно животворящему источнику.
житель
Стоят рядом клуб и магазин с баром. куда идет молодежь?
Сельский
Подтекст понятен ,но читающей молодежи на селе и сейчас немало . При нынешних достатках на селе в бар ежедневно и при желании не сходишь , а вот зимой. вечером в библиотеку без проблем .
Повторно министру Мурдасовой
так что там с сельским домом культуры в с. Татарское Урайкино???? или она не читает этот ресурс?или просто игнорирует открыто? это оскорбляет конечно и сельчан и культуру в целом-молчание должностного лица…целого министра Культуры. Пусть берет пример с настоящих министров- Карауловой, Федорова, Чепухина! Ни одного вопроса не оставляют без ответа, всегда в теме проблем населения… Региону нужны такие министры, а не те,которые не замечаютпроблем села и видимо плевать хотели они на сельскую глубинку с ее национальной культурой…
Мурдасовой тоже
Вся страна вспоминает великого Игоря Курчатова. И Ульяновск мог бы вспомнить. Только негде – дом развалили. Единственный дом в области, связанный с именем великого атомщика разрушили в угоду новостроя возле Атеми. С Днём огурца вас!
аннонним
Просто однажды, когда мы будем спать, Ульяновск присоединят к республике Татарстан. И город будет представлять из себя один большой торговый центр.
http://www.ul.aif.ru/money/article/16261
Присоединение к Казани: как это отразится на Ульяновской области
Вот что думают люди
http://www.autoclub43.ru/forum/index.php?PHPSESSID=2f27819040ee1902050fe99ef0a9f501&topic=21128.0
И никакой русской культуры больше не будет.
http://tiinsk.ru/component/content/article/28-respectedpeople/16–xii-.html
http://www.islam73.ru/
http://ulpressa.ru/2010/12/10/article140861/
УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ХОТЯТ УПРАЗДНИТЬ