Ежегодно в Ульяновской области бывает два-три случая, когда престарелый ветеран Великой Отечественной войны или его вдова, получив законное право на социальную выплату для приобретения жилья, умирает, не дождавшись перечисления денег. Оказывается, в Ульяновске наследники на эту сумму претендовать не могут, хотя по Гражданскому кодексу имущественное право наследуется. В соседней Самарской области, с которой нас любят сравнивать, а также во многих других регионах России такого препятствия для наследования суммы по денежному сертификату нет. Но кое-где в России «экономные» региональные власти даже отзывают со счета умершего ветерана уже переведенные деньги, воплощая принцип: «нет человека – нет проблем».

Судебная практика по таким делам в России противоречива: одни суды встают на сторону наследников, другие – государства.

Правительство Ульяновской области тоже озаботилось тем, чтобы сэкономить федеральному бюджету выделенные средства. Своим постановлением оно запретило наследовать деньги, выделенные ветерану на приобретение жилья, если он умер и не успел ими воспользовался. Наследники ветеранов, немного не доживших до регистрации приобретенного жилья, чувствуют себя людьми второго сорта: они, получается, «хуже» тех, кто живет в других регионах, и тех, кто сумел использовать денежный сертификат хоть за сутки до смерти ветерана.

Неполноценные наследники

Так чувствуют себя, например, родственники Анны Забавниной, вдовы ветерана ВОВ из Ульяновска.

Она ушла из жизни в июле 2010 года, за четыре дня до вручения сертификата на 806 тысяч рублей для приобретения жилья. Впрочем, сама она получить его была бы не в состоянии: последние три года женщина не вставала с постели, за ней ухаживал сын Юрий, с которым она была прописана в комнате гостиничного типа площадью 9 кв. м. Государство признало за вдовой ветерана право на улучшение жилищных условий и на социальную выплату.

Соцзащита торопила Забавниных, чтобы те подыскивали квартиру: по областному закону деньги перечисляются продавцу квартиры после заключения договора купли-продажи и регистрации недвижимости.

Нашлась однокомнатная квартира, семья заняла денег на задаток в 100 тысяч рублей. При условии продажи комнаты денег на квартиру хватало. Всеми документами по генеральной доверенности занимался Юрий Забавнин. Он же по доверенности получил денежный сертификат после смерти матери в полной уверенности, что имеет право на эту сумму как наследник. Но он ошибался.

«Эта мера соцподдержки касается ветеранов, участников, инвалидов войны, их вдов, но не их детей, – говорит ведущий консультант министерства труда и социального развития Ульяновской области Лариса Наумова. – В ситуации Забавниных сын этой бабушки – вполне здоровый мужчина, на иждивении не находился и не инвалид детства. Свидетельство на социальную выплату выдается на руки получателю, в чьюсобственность приобретается жилье.

Как же им можно воспользоваться после смерти получателя?» Записав, что социальная выплата на жилье не наследуется, правительство Ульяновской области, скорее всего, вторглось в сферу федерального правового регулирования.

Так что здесь вполне можно вести речь о юридической самодеятельности, если не о произволе, который должен быть оспорен прокуратурой.

По крайней мере, Минюст РФ высказывается за то, чтобы социальная выплата наследовалась.

Эксперт Независимого экспертно-правового совета, кандидат юридических наук Алексей Голощапов (Москва) считает, что подобная социальная выплата должна рассматриваться как благодарность государства ветерану за то, что он защищал страну, ведь запоздавшие награды тоже вручают посмертно. «Ветераны воевали за будущие поколения, за детей и внуков. Им все равно достается квартира, когда ветеран умирает. Наши ветераны – люди пожилые, а выбор и приобретение квартиры это работа не на один день и не на месяц: поиск жилья – переговоры оформление документов – перечисление денег. Законодатель это во внимание не принимает», – сказал Голощапов в программе «Человек имеет право» на «Радио Свобода».

«Кто вы такие?

Закройте дверь»

Как утверждает Галина Семенова, супруга Юрия Забавнина, в их случае все так и было: решение о назначении вдове ветерана социальной выплаты было принято 10 июня 2010 года, по закону в течение десяти дней им должны были выдать денежный сертификат. Но власть опоздала с вручением сертификата почти на полтора месяца, говорит Семенова, потому что хотела устроить шоу под телекамеры с участием целой группы ветеранов. «Пока ждали вручения, человека не стало. Если бы они все вовремя сделали, может, и человек был бы жив. В то время было жаркое лето, духота. Когда мы пошли в соцзащиту, нас, во-первых, оскорбили: «Какое право вы имели получать свидетельство? Вы нам не сообщили о смерти». Но мы уже начали оформление сделки, заняли денег под задаток (который, кстати, пропал). Но нас поставили в такое положение: «Кто вы такие? Закройте дверь. Бабка умерла (дословно), а вы что-то еще хотите». Мы повернулись и ушли».

И пошли в суд: Юрий Забавнин потребовал признать за собой право на социальную выплату в порядке наследования. Ленинский районный суд Ульяновска отказал ему на том основании, что денежный сертификат является именным документом и не может переходить от одного лица к другому. Суд сослался на статью 1112 Гражданского кодекса, которая не включает в состав наследства имущественные права, «неразрывно связанные с личностью наследодателя». Суд решил, что имущественное право у истца не возникло, потому что сертификат не был реализован и выплата по нему не производилась. Областной суд – кассационная инстанция – оставил это решение в силе, позднее его поддержал и Верховный Суд.

Без права на наследника?

Кстати, юристы считают формулировку «неразрывной связи» имущественного права с личностью расплывчатой и вообще неудачной.

Алексей Голощапов предлагает судам, которые ссылаются на «неразрывную связь», вспомнить, что в том же ГК есть статья 1184, где сказано: если государство бесплатно дало инвалиду транспортное средство или другое имущество, то оно наследуется, а ведь автомобиль тоже вроде бы «связан с личностью». «Если бы государство хотело просто предоставить квартиру ветерану, оно могло бы выдвинуть условие – «с правом пожизненного проживания», то есть после его смерти жилье возвращалось бы государству, – говорит юрист. – Но государство назначает выплату с последующей передачей жилья в собственность, а право наследования гарантируется». В пользу родственников ветерана – и судебная практика, сложившаяся в делах о наследовании жилья при неоконченной приватизации: Верховный Суд постановил, что если гражданин подал документы на приватизацию и умер до получения договора или свидетельства о праве на собственность, эта квартира все равно включается в наследственную массу.

Аналогия с нашим случаем тут полная. Независимые юристы доказывают: с тех пор, как ветеран подал заявление на улучшение жилищных условий и получил согласие властей, – все, процесс пошел. То есть нельзя ставить право на социальную выплату в зависимость от фактического приобретения жилья. Тем более что волокитой занимаются, как правило, госчиновники, это они до последнего тянут с выплатой. В отличие от ульяновских судов Костромской областной суд в кассационном определении по аналогичному делу так и рассудил, объяснив, что «право наследодателя на получение и использование социальной выплаты возникло при его жизни». В этом гораздо больше юридической логики.

На сторону наследников встают суды в Краснодарском крае и в Самарской области. В Краснодаре, впрочем, деньги сразу перечисляются на счет ветерана, а самарское правительство прямо записало в своем постановлении: «В случае гибели или смерти гражданина социальная выплата передается в соответствии с гражданским законодательством его семье».

Местная самодеятельность

Ульяновская власть максимально затруднила ветерану получение средств. Момент выплаты денег по сертификату отсрочен «до упора»: деньги переводятся не ветерану, а продавцу квартиры, и только после заключения договора купли-продажи и регистрации права на имущество. Но и этого показалось мало.

После того, как Забавнины проиграли в ульяновских судах, региональное правительство подстелило себе соломки: Постановление №442-П от 15 сентября 2011 года вносит изменения в порядок обеспечения жильем ветеранов и членов их семей.

Теперь порядок таков: если ветеран не успел купить жилье при жизни, родственникам придется вернуть денежный сертификат, потому что он, как записано в документе, «не является объектом наследственного права». Консультант единого центра оказания юридической помощи Георгий Чабанов (Московская область) предлагает родственникам Анны Забавниной не сдаваться, оспорить в суде постановление ульяновского правительства как незаконное, и тогда по вновь открывшимся обстоятельствам решение судов можно будет пересмотреть. Нелишним было бы и разъяснение Верховного Суда.

Кроме юридической стороны есть и моральная. Когда после 60-летия Победы «социальное государство» объявило дополнительные меры по обеспечению ветеранов войны жильем, было ясно, что чиновники будут тормозить эту программу, ведь каждый год проволочки означает экономию бюджета. Нередки телевизионные сюжеты: ветеран живет в разваливающейся хибаре, а муниципальные чиновники утверждают, что она пригодна для жилья.

Год назад в России оставалось 3,4 миллиона участников ВОВ. В 2011 году умерло 136 тысяч ветеранов. В ближайшие годы они будут уходить из жизни даже не десятками, а сотнями тысяч. Приплюсуйте сюда вдов и членов семей. Непонятно только, почему ульяновские власти пошли в этой экономии дальше других регионов. Впрочем, судя по отчетам регионального минсоцразвития, в 2012 году всех ульяновских ветеранов из списка нуждающихся было обещано обеспечить жильем.