Полтора месяца осталось до окончания срока бесплатной приватизации жилья. После 28 февраля обитатели государственных квартир уже не смогут выкупить свое жилье даже по рыночной стоимости. Одновременно все собственники потеряют возможность деприватизировать свои квартиры.

Правительство страны направило отрицательный отзыв на законопроект, который предлагал сделать приватизацию жилья в России бессрочной и расширить круг тех лиц, кто имеет на это право. Таким образом, «день икс» для тех, кто еще не успел оформить жилье в собственность, настает 1 марта 2013 года.

По данным комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ) администрации Ульяновска, на сегодняшний день большинство горожан воспользовались правом бесплатной приватизации – в частной собственности находится 82 процента жилого фонда. Это ниже среднероссийского показателя (87 процентов). По словам специалистов, тенденцию можно объяснить тем, что в городе много ветхого и аварийного жилья.

Именно жители таких домов, как правило, не спешат оформлять квадратные метры в собственность, до последнего надеясь, что государство определит халупы под снос и выдаст новые квартиры. Часто, желая получить помощь от государства, в таких квартирах прописываются родные, однако сейчас это уже не имеет смысла. Если до 2005 года, когда действовал Жилищный кодекс (ЖК) в старой редакции, переселенцам давали жилье по социальным нормам (18 квадратных метров на человека), то сейчас новые квартиры предоставляются на условиях застройщика, чаще всего «метр в метр».

Федеральный закон №185 формально реализуется, однако под его действие попадают лишь немногие из нуждающихся в новом жилье. В год расселяется по 30-50 ветхих домов, при том что сейчас в Ульяновской области их насчитывается более трех тысяч. При этом чиновники всячески противятся признавать дома непригодными для проживания, указывает прокуратура. С отменой бесплатной приватизации обитатели разваливающихся домов и вовсе рискуют в будущем остаться ни с чем.

Если даже их дома расселят, то новые квартиры также будут предоставляться им по договорам социального найма, поэтому как-то распоряжаться новыми квартирами, в том числе передать их детям по наследству, они уже никогда не смогут.

Именно по этой причине желающих приватизировать свое жилье все еще немало, ведь только в Ульяновске на условиях соцнайма живет около 30 тысяч человек. Дело в том, что в октябре прошлого года в законодательство были внесены изменения, согласно которым приобретать в собственность жилые помещения муниципального фонда смогли граждане, «имеющие право пользования данными помещениями», а не «занимающие» их. В частности, это касается лиц, которые уже использовали свое право на приватизацию, но живут в другом жилом помещении. Теперь они потянулись в КУГИЗ, но времени остается мало.

Завершение действия бесплатной приватизации касается и собственников, ведь с 1 марта они лишаются возможности деприватизировать жилье, то есть вернуть его государству.

Как отмечают в КУГИЗ, если жилье куплено, отдать его государству не получится – право отказаться от собственности на квартиру имеют только те люди, которые ее приватизировали. Но таких большинство. Понятное дело, власти возможность оказания такой услуги стараются не афишировать, потому как, если люди начнут массово отказываться от приватизированного жилья, нужно будет изыскивать бюджетные средства на его содержание.

Между тем преимущества проживания на условиях социального найма становятся все более очевидными. Во-первых, у нанимателей заметно ниже квартплата, поскольку бремя по содержанию жилья ложится на собственника, то есть муниципалитет. Во-вторых, жители государственных квартир избавлены от обязанности платить налог на недвижимость. Пока его величина не очень обременительна, поскольку рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости жилья, однако совсем скоро (аналитики считают, что уже с 1 января 2014 года) за основу будет браться кадастровая стоимость квартир и домов, которая значительно выше. Открыто заявляется, что единый налог на имущество федеральные власти в ближайшие годы постараются сделать одним из основных источников доходов муниципальных бюджетов. В-третьих, уже решено, что, начиная со следующего года, все жители многоквартирных домов должны будут в обязательном порядке делать ежемесячные взносы на будущий капитальный ремонт дома из расчета от трех до 10 рублей за квадратный метр. Наконец, в-четвертых, федеральные власти полны решимости ввести в обязанность собственников домов и квартир страховать свое жилье, как это уже сделано в отношении автовладельцев (ОСАГО). Таким способом государство желает снять с себя заботы и о ликвидации последствий часто происходящих в России чрезвычайных ситуаций: наводнений, пожаров, ураганов.

Получается, власти загоняют людей в определенную ловушку. С одной стороны, отнимают право отказываться от ранее приватизированного жилья, с другой – вводят для собственников все новые виды обязательств, затягивая на их шее давно накинутую удавку.

Вадим Пилюков