Социальная ориентированность регионального бюджета 2013 года позволяет уделять всё больше внимания программам и мерам социальной помощи. Сегодня в социально-реабилитационном центре «Причал надежды» губернатор Сергей Морозов провёл совещание, на котором большое внимание уделялось вопросу реализации материнского капитала и мерам поддержки студенческих семей.

Наиболее частым направлением использования материнского капитала на сегодняшний день является улучшение жилищных условий. Это может быть приобретение жилого помещения, строительство частного дома или компенсация затрат на его постройку, оплата первоначального взноса при получении кредита, в том числе и ипотечного, а также участие в долевом строительстве.

На эти цели с 2009 по 2013 год в Ульяновской области было выделено более 3,2 миллиарда рублей, общая сумма выплат материнского капитала за тот же период составила около 4,5 миллиарда рублей.

«Произошло увеличение материнского капитала, но проблемы остались прежними, – рассказывает президент нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова. – Это и проблема определение вида договора, по которому будет проходить передача прав на жилое помещение членам семьи, и сложности определении доли, которая будет определяться каждому ребёнку, естественно проблема контроля за реализацией материнского капитала».

Последнее особенно важно в связи с участившимися случаями мошенничества – использования свидетельств о рождении на неродившихся детей или так называемое «обналичивание» материнского капитала. По словам Венери Браташовой, эти проблемы решаются в тесном сотрудничестве с отделением Пенсионного фонда и управлением Федеральной регистрационной службы.

Ещё одной важной темой для обсуждения стала поддержка студенческих семей. О нововведениях 2013 года рассказал директор департамента по молодёжной политике министерства внутренней политики Ульяновской области Сергей Терёхин: «В настоящее время по поручению губернатора министерством труда и социального развития Ульяновской области разрабатывается законопроект, по которому с 1 июля 2013 года студенческие семьи смогут получить выплату в 50 тысяч рублей уже за первого ребёнка».

Сергей Терёхин также отметил, что главам муниципальных образований региона было поручено произвести выплаты в размере 2 тысяч рублей семьям, уже имеющим детей.

Алексей Хорошилов