В этом году вслед за областью, её административный центр тоже празднует юбилей. Ульяновску исполняется 365 лет.
В 1648 году царь Алексей Михайлович отправил окольничего Богдана Хитрово для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги. Закладка города-крепости Синбирск (с конца XVIII века – Симбирск) началась весной 1648 года на правом берегу Волги. В центре крепости располагался рубленый город (Кремль), чья ограда состояла из прочных стен, вала и глубокого рва. Это место с незапамятных времен получило в народе название «Венец». На десятки вёрст открывался отсюда обзор вверх и вниз по течению могучей реки.
Именно под стенами Симбирска был решён исход крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Симбирская крепость выдержала осаду, и Разин вынужден был уйти вниз по Волге.
В 1780 году учреждается Симбирское наместничество. Приобретя новый статус, Симбирск получил из рук Екатерины II новый герб, который представлял собой «в синем поле белый столб с золотою на нём короною». Спустя 16 лет (в 1796 году) город становится центром губернии с 10 уездами. В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже – библиотека, памятник Николаю Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.
В 1898 году в Симбирске была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через Волгу. В это же время в городе появляются первые кинотеатры «Экспресс» и «Ампир», строится здание Крестьянского и Дворянского поземельного банков.
Дореволюционный Симбирск называли «дворянским» городом. Самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, общественные сады и бульвары. Рядом располагалась оживлённая торговая часть города с центром в гостином дворе. На городских окраинах жили в основном бедняки.
В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск.
19 января 1943 город стал центром вновь образованной Ульяновской области. В её состав вошли 26 районов.
В конце 60-х годов в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина были построены архитектурные сооружения, определяющие до настоящего времени внешний вид Ульяновска: Ленинский Мемориал – памятник, музей и культурный центр, здание педагогического института (университета), новый учебный корпус средней школы №1, высотная гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов (ныне ДК «Губернаторский»), гостиница «Советская», Дворец пионеров и школьников, детская областная библиотека, Центральный универмаг и новое здание драмтеатра.
Виктор Мартынов
грымза
в жопу…. советская власть сделала намного болше, чем было до нее… хорошего, для города!
Woronin-2
Молодняк,ну и дебилы же вы!Не Ульяновску исполнилось,а Симбирску!!! Две большие разницы.