Предстоящие осенью выборы нового состава Законодательного Собрания области ознаменуются, скорее всего, новшествами, которые осложнят жизнь тем народным избранникам, которые совмещают депутатство с предпринимательством, превратив работу в ЗС в лоббирование интересов своего бизнеса. Это же относится, кстати говоря, и к депутатам Городской Думы.

Работу в областных парламентах РФ планируют перевести на постоянную основу федеральным законом. При этом депутатам запретят иметь бизнес, что будет для них, вероятно, болезненным ударом, ведь они зачастую и избираются-то только для того, чтобы с помощью административного ресурса продвигать собственное дело. У реформы будут, видимо, и критики, поскольку речь идет об увеличении бюджетного финансирования депутатского корпуса.

Но плюсов будет, на мой взгляд, все-таки больше.

Сегодня депутатство – это одно сплошное злоупотребление. Либо законом, либо моралью. Пример – сфера ЖКХ. Какие страсти кипят в области последние полгода, например, вокруг тарифов и пресловутых ОДН, но депутатов, как городских, так и областных, будто и в живых нет, и будто не их избирателей терроризируют коммунальщики. Все молчат. Один Вячеслав Алексейчик в ЗС бьется, пытаясь остановить грабеж. Алексейчик представляет тех, кого и должен представлять депутат, население и его интересы.

Над причинами молчания других можно даже не ломать голову. Причины – на поверхности. Депутаты, особенно на городском уровне, либо лично владеют фирмами, управляющими жильем, либо ими владеют родственники депутатов, либо друзья-приятели, ради которых (и, конечно, ради себя тоже) они и стараются, открыто оправдывая самые оголтелые действия коммунальщиков и выступая по сути их агентами. При том, что депутат может быть агентом только избирателей и ничьим больше. Пока же ситуация выглядит крайне подлой.

Не думаю, однако, что перевод представительных органов власти на работу на постоянной основе задуман для народной пользы – для нее в стране давно уже ничего не делается. Цель в чем-то другом. Может быть, в снижении влияния денежных мешков на положение в регионах. В силу вышеупомянутой подлости это положение становится все более шатким и опасным уже для федеральной власти, и она понимает, что надо что-то делать. Может, еще в чем-то. И тем не менее. Пусть владельцы бизнеса избавятся от него понарошку, переписав, скажем, на дедушку, но это все равно будет движением в правильном направлении.

Открыто лоббировать интересы дедушки (то есть свои) они поостерегутся – если всплывет, нарвешься на неприятности. И хотя совсем с подлостью это не покончит, но ее концентрация, возможно, снизится. Должна снизиться, по крайней мере.

Василий Мельник