Намерение руководства Ульяновской области полностью «оприборить» узлами учета расхода коммунальных ресурсов все жилые дома в регионе до 1 июля этого года позволит, по словам чиновников, забыть о понятии «нормативы потребления коммунальных услуг». Между тем кампания грозит обернуться для ульяновцев очередной кабалой. Согласно федеральному законодательству, счетчики могут устанавливаться только после проведения экспертизы и далеко не во всех домах – где-то это экономически нецелесообразно, где-то невозможно технически.
Как уже писал «СК» в номере за четверг. Ульяновский областной суд признал экономически не обоснованными и противоречащими федеральному законодательству установленные региональным министерством экономики нормативы потребления коммунальных услуг. Сейчас ими руководствуются управляющие компании, выставляя счета по ОДН (общедомовые нужды). В ближайшее время должно быть подписано постановление облправительства о приостановлении до 1 июля 2014 года действия на территории региона Постановления правительства РФ №354, вызвавшего массовое недовольство населения. Заместитель председателя регионального правительства Александр Пинков, комментируя это решение, отметил, что до этого времени региону предстоит выполнить амбициозную задачу, а именно 100-процентно оснастить жилые дома в области коллективными приборами учета расхода коммунальных ресурсов.
Вместе с тем установка общедомовых приборов учета тепловой энергии без предварительного утепления домов, как это массово происходит сегодня в Ульяновске, превращается в грабеж жителей города. Устанавливая счетчик в расчете на экономию, собственники зачастую получают платежки с вдвое-втрое возросшими суммами за отопление. Недавно с этим столкнулись, в частности, жители дома №34 по улице Минаева. В январе 2011 года плата за теплоснабжение по сравнению с предыдущим месяцем выросла сразу в 2,3 раза. Обитателям двухкомнатных квартир предлагалось платить за отопление по четыре тысячи в месяц. В ответ на возмущение жителей управляющая компания повесила на подъездной двери объявление об изменении условий платы за теплоснабжение дома в связи с установкой общедомовых приборов учета теплоэнергии. По мнению жителей дома №34, УК установила счетчики втихую, не подготовив должным образом дом к переходу на новые условия потребления, учета и оплаты тепла. Чтобы указать коммунальщикам на недостатки в работе, совет дома направил в домоуправляющую компанию письмо с перечнем работ, которые способствовали бы энергосбережению
– от теплоизоляции труб до ремонта стояков, – однако ничего так и не было сделано. Все тепловые потери, которые происходят из-за бездействия коммунальщиков, УК решила просто повесить на жильцов дома. Подобные обращения в редакцию «СК» поступают регулярно. Недавно с резким скачком платы за тепло столкнулись жители дома по улице Минаева, 20, Карла Либкнехта, 30, Шигаева, 3, Гончарова, 7.
Очевидно, что установке приборов учета тепловой энергии должен предшествовать целый комплекс работ по повышению энергоэффективности дома. Причем все мероприятия должны приниматься в ходе общего собрания собственников. При переходе на оплату тепла по показаниям приборов учета обязательно должен пересматриваться договор управления. Сами приборы должны устанавливаться в комплексе с системами регулирования – только тогда в счетчиках есть смысл, поскольку появляется возможность экономить ресурсы.
В еще более тяжелое положение рискуют попасть жильцы тех домов, где приборы учета установили после 1 июля 2012 года или же еще установят. Напомним, согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении», именно к этому сроку многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками на воду, тепло и электричество (срок обязательной установки приборов учета газа – 1 января 2015 года). С лета прошлого года в тех домах, где об этом не позаботились сами жильцы, ресурсоснабжающие организации получили право устанавливать приборы учета принудительно с последующим выставлением счетов собственникам. О том, во что это может вылиться, «Симбирский курьер» уже писал в номере за 23.06.2012г. («Жильцов готовы поставить на счетчик»). К примеру, в случае со счетчиком тепловой энергии жильцам придется платить не только за сам прибор и его монтаж, но и погашать проценты по банковскому кредиту, взятому коммунальщиками. По нашим подсчетам, владельцу квартиры в пятиподъездной девятиэтажке (не самый худший вариант) на условиях пятилетней рассрочки такое «энергосбережение» обойдется примерно в девять тысяч рублей.
– Повсеместная установка приборов учета позволит нам забыть о понятии «нормативы потребления коммунальных услуг», – заявил в ходе пресс-конференции Александр Пинков.
На самом же деле от нормативов в системе ЖКХ сегодня никуда не деться. Потому что «оприбориванию» подлежат далеко не все жилые дома. В статье 13 261-го закона сказано: «Требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час».
В качестве примера возьмем пятиэтажный шестиподъездный кирпичный дом общей площадью пять тысяч квадратных метров. В год такой дом, согласно нормативу, потребляет порядка 950 гигакалории (5000×0,19 Гкал).
Отопительный сезон в среднем длится 210 дней, следовательно, в день потребляется 4,5 Гкал, в час – 0,18. Это меньше, чем заявленная в законе предельная норма теплопотребления, значит, в таком доме прибор учета тепла устанавливаться не должен. Как, впрочем, и во всех домах ниже пяти этажей с количеством квартир до 120.
Кроме того, с 1 сентября 2012 года действует приказ Министерства регионального развития РФ №627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета…». В документе прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками не нужно. Речь в нем идет о ситуациях, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта и прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета – экономия, в Минрегионразвития посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, нежели ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся. Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяет конструкция или размеры помещения.
Наконец, монтировать прибор учета нет никакого смысла, если невозможно обеспечить правильную эксплуатацию счетчиков, а для этого необходимо поддерживать нужный уровень температуры и влажности, или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой приборов.
Приказ во многом справедлив и снимает большое количество вопросов при реализации Закона «Об энергосбережении»: обязательная установка приборов учета коммунальных ресурсов, коль уж это требование и возникло пару лет назад, должна производиться только во вновь строящихся, современных домах, где для этого есть все необходимое. Дома же, построенные десятки лет тому назад, если и должны «оприбориваться», то после проведения в них комплексного капитального ремонта за счет государства, как того требует другой Федеральный закон – «О приватизации».
По информации комитета ЖКХ администрации Ульяновска, сегодня на многоквартирных домах города установлено 1102 (68 процентов от необходимого количества) узла учета тепла и горячего водоснабжения, 2522 (61 процент) – электроэнергии и 1042 (31 процент) – холодного водоснабжения.
Дмитрий МИНАЕВ.
Дурдомхоз
У нашего народа один враг – сам народ!