Миша и Даша Кореповы – семья орнитологов. И этим все сказано. Вместо курортов – экспедиции в тундру, в холодильнике по соседству с пельменями – тушки птиц для будущих чучел. Удивительная пара рассказала UL-PEOPLE, как три месяца выживала в вечной мерзлоте без связи и пропитания, о своих мечтах о Чукотке и планах создать первый в России определитель перьев. «Снег растаял, машина завелась, рюкзак собрался», – так семья Кореповых пытается в двух словах описать себя в орнитологии. «Вернуться домой» для них – это дойти до душа, выстирать вещи, дать высохнуть палатке, и вновь в путь. С апреля по сентябрь они дома практически не появляются – изучают птиц, а зимой пишут отчеты. «Вдвоем нам легче заниматься одним делом. Терпеть, когда в морозильнике тушка совы, которую нужно разделать и сделать из нее чучело – не каждый сможет». Она – географ-биолог, он – биолог-химик. Они познакомились еще в школьные годы. Миша – с Кольского полуострова, Даша – из Акшуата, оба обожают природу и, особенно, птиц. Десятки совместных экспедиций по просторам богатой на «сокровища» Ульяновской области, одни на двоих университетские годы на родном геофаке «педухи». Полевая романтика, песни под гитару у костра, ночевки в палатках – как тут не влюбиться?! «Сначала мы полюбили птичек, а потом, благодаря птичкам, полюбили друг друга. Еще в университете начали самостоятельно организовывать экспедиции, на этой почве и сошлись. У нас всегда было желание плыть дальше. В 2005-м мы нашли в Интернете объявление, что на север требуются орнитологи. Тундра была нашей мечтой с детства. Я предложил: «Поедем вместе на север!» Подали заявку, нас приняли. Практически никого не спросив, мы взяли и уехали».
«Ты узнаешь, что напрасно называют север крайним….» Рассказывая о самой яркой экспедиции в Ямало-Ненецкий округ, Даша достает огромный альбом «National geographic». Здесь сотни фотографий из тундры: для орнитолога фотоаппарат и бинокль – два дополнительных глаза. «Мы попали в Ямало-Ненецкий округ летом. Их июнь – как наш май, все только начинает цвести. Но за кажущейся жарой – вечная мерзлота. Непередаваемые ощущения, когда ты стоишь летом одной ногой в болоте и понимаешь, что под ногой – лед». Изучая не тронутую цивилизацией и жестокой рукой человека природу, где нет ни асфальта, ни связи между маленькими и редкими городами, Даша и Миша ни на секунду не пожалели об экстремальной затее. «Это ад для горожанина, но рай для исследователя. Нас выбрасывали на «точки» в тундру, с собой только ружья, мука и соль, никакой связи с миром. Ты хоть там умри, за тобой вертолет прилетит только через неделю». «Тундра – ад для горожанина, но рай для исследователя» Месяцы, прожитые среди хантов и манси, которые живут в чумах и ведут кочевой образ жизни, полярные дни со стаями комаров – сейчас, по прошествии лет, кажутся самыми интересными.
Жизнь после вечной мерзлоты После тундры прошло уже 8 лет. За это время Миша успел закончить аспирантуру, защитить диссертацию на тему «Население птиц в центральной части Приволжской возвышенности», а вместе они успели объехать с экспедициями все симбирские земли. Сейчас Даша работает в Краеведческом музее, заведует отделом природы и тоже, к слову, готовится «защититься» по местообитанию животных. Миша преподает у студентов, пытаясь заразить их любовью к жизни в палатках, к птицам, к родной природе. Семья Кореповых – член Союза охраны птиц России. Ребята признаются: чтобы найти поле для орнитологических исследований, не обязательно куда-то ехать. Лесостепи родной земли на семи ветрах богаты на находки. Чего стоит один символ Ульяновской области – солнечный орел. Так, семейной радостью Кореповых оказалось найденное на южной границе области гнездо беркута. «Беркут – одна из самых крупных птиц. В позапрошлом году приехали, увидели гнездо на сосне, торопились тогда исследовать, подумали: орел-могильник ошибся деревом. В 2012 году приехали, решили проверить, а оттуда взлетает огромная черная птица. Как в стоге сена нашли иголку, на всю область всего два гнезда беркутов». Все дело в перьях В походах чаще бывает Миша, выезжает со студентами на полевые практики. Но из каждой своей поездки привозит Даше…перья. Его любимая жена – каламофилист – так называют коллекционера, собирающего перья. «На Ямале полтора месяца я собирал перья. Приехал с огромным мешком. Даша их потом не один месяц по файлам распределяла». Хобби третьеклассницы плавно переросло в серьёзное увлечение. Скоро Даша собирается издать первый в России определитель перьев. «Это такой огромный сборник. Нашли перо, берете книгу, если оно черно-белое – находите черно-белую группу и по рисунку определяете, какой птице оно принадлежит. В России такого определителя еще нет, мы сейчас фактически наперегонки с Москвой и Башкирией, кто первый его выпустит». В ее коллекции перья всех ульяновских певунов и не только. Про увлечение знают все друзья и из поездок вместо магнитов привозят перья диковинных пернатых. Буквально недавно из Пекина друзья привезли перо голубой сороки – гордость коллекции.
Оборотная сторона медали Работа орнитологов жутко романтичная, но только на первый взгляд. Как найти гнездо – маленькую черную точку на дереве, когда перед тобой густой лес – это еще полбеды, многих крылатых и вовсе невозможно увидеть. Так что пением птичек в лесу орнитологи не наслаждаются, а распознают с помощью него вид пернатых. «Когда весной приезжаешь в лес и 20 разных птиц в округе воркуют, а ты не можешь определить, что за птица, первое время раздражаешься, но все приходит с опытом». Неровный загар, ожоги, непрезентабельные ноги в царапинах и ссадинах – вот они, последствия походов, но орнитологов, кажется, даже это не пугает. «Вот раньше было ужасно: дешевые синтепоновые спальники, брезентовые палатки, которые поднять было сложно. Сейчас пуховые спальники, легкие палатки, в которых можно стоять. Тогда, если потерял компас – горе. Сейчас даже не заметишь». Экстрим в орнитологических экспедициях, конечно, не на каждом шагу, нежели у туристов, но своих опасностей хватает. Для обычных натуралистов или альпинистов в походах главное – пройти больше и сложнее, для орнитологов же – дольше задержаться на одной точке. Только так можно тщательно изучить фауну. «Я регулярно тонул в болотах. Как-то раз мы забрели в самый гремучий лес и наткнулись на непроходимое болото. Каким-то чудом удалось из него выбраться. Я тогда и фотоаппарат утопил, и спутниковый навигатор. Благо, навигатор оказался резиновым и не промок. До ближайшего населенного пункта было 15 км, так бы и бродили до сих пор». «Я регулярно тонул в болотах» Семья Кореповых не теряет надежду попасть на Чукотку. Ребята подавали заявку на участие во всероссийской экспедиции, но первый блин оказался комом. В следующем году Миша и Даша собираются на Байкал. Жить в одной стране с таким «чудом света» и не увидеть его ребята считают непростительным. Автор – Нелли Хачатрян Фото – Юля Липатова и из архивов семьи Кореповых |
|
|
Лисов Евгений
Коллеги, друзья..Вы специалисты высокого класса..Очень рад за Вас..Желаю чтобы ваша семья росла и крепла…Очень приятно что вы члены Экологической палаты Ульяновской области..