«Маленькая Вера» – фильм Пичула, который в свое время призывали запретить для просмотра из-за откровенных сцен, – включена в список 100 фильмов для школьников. Напомним, список, подготовленный Минкультом РФ по предложению Никиты Михалкова, собираются рекомендовать для просмотра на факультативных занятиях в школах.

«Уроки кино» собираются проводить… в 6-7 классах. Стоит ли показывать «Маленькую Веру», по современным законам имеющую категорию не ниже «18+», детям 12-13-ти лет? В списке, полностью состоящем из отечественного кино, есть и другие ленты, вызывающие сомнения.

Например, «Иди и смотри» Климова со сценами насилия и жестокости, «Покаяние» Абуладзе, тяжелое даже для взрослых. В списке немало отличных фильмов, которые в свое время стали культовыми, но они, пожалуй, больше подходят для спецкурса в учебных заведениях вроде училищ культуры, а то и институтов культурологической направленности. Складывается впечатление, что составители даже не думали о возрасте публики, которой предстоит отправиться в длительный экскурс по истории советского, по преимуществу, кино.

Учитывая сокращение программ по литературе и истории, в отрыве от контекста, подросткам будет сложно понять даже содержание многих фильмов, не говоря о скрытых смыслах. И вместо того, чтобы посмотреть подходящие по возрасту «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Приключения Петрова и Васечкина», «Выше Радуги», дети сядут за «Мать» Пудовкина, «Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Кончаловского, «Заставу Ильича» Хуциева… Авторы списка не учли, что все до единого фильмы из списка сняты в другую эпоху, а многие из них проповедуют советскую идеологию. Не учли и того, что, например, «Зеркало» Тарковского способен понять не каждый взрослый. А мультфильм Норштейна «Ежик в тумане», конечно, признан лучшим мультиком всех времен и народов, но почему это единственная анимационная лента в списке – непонятно.

По сообщению зампредседателя правительства Тамары Девяткиной, список откорректировали специалисты НИИ киноискусства, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов. Сотрудники Министерства занимаются получением прав на показ отобранных фильмов. Список 100 иностранных фильмов для школьников будет опубликован позднее: права на показ зарубежного кино получать сложнее и дольше. Окончательную версию списка представит Минобрнауки России. Там же решат, кто и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия. В школах уже не преподают астрономию, сокращают количество уроков математики, химии, физики… Что будет со школьной программой, если Минобрнауки решит сделать «уроки кино» обязательными? И не потому ли это делается, что народ снова хотят сделать «по-преимуществу безграмотным», как сказал Ленин в своем знаменитом тезисе о том, что «кино для нас является важнейшим из искусств»?

Анна Михайлова