Любовь Чиликова
Прокуратура Ульяновской области выявила нарушения в сфере защиты особо охраняемых природных территорий, в частности, больше 90% из них не имеют официальных границ.

«Чиновниками до сих пор не определены границы 134 из 142 таких объектов, не проведено межевание занятых ими земельных участков с постановкой на кадастровый учет, не зарегистрировано право собственности Ульяновской области», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Кроме того, прокуратура установила, что территории особо охраняемых природных объектов регионального значения не обозначены предупредительными и информационными знаками, что зачастую способствует тому, что эти земли используются не по назначению или же их занимают посторонние лица.

Например, в охранной зоне памятника природы «Колония серых цапель» завершено строительство двух жилых домов, в границах объекта «Озеро Белое» частник незаконно огородил лесной участок, на территории «Утиного озера» находятся многочисленные свалки мусора.

Также прокуроры вскрыли факты включения должностными лицами в региональный кадастр соответствующих природных объектов недостоверных сведений.

«Очевидно, что неудовлетворительная организация работы чиновников создала условия для нарушения режима использования и охраны природных объектов, нуждающихся в особой государственной защите», — отметили в прокуратуре.

В связи с этим прокуратура Ульяновской области внесла заместителю председателя регионального правительства представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии области.