Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» открылась на днях в Краеведческом музее. Прийти и посмотреть на чудом сохранившиеся со времен палеогена существа «возрастом» от 40 до 50 миллионов лет можно в течение двух с половиной месяцев – выставка будет работать до середины апреля.

В небольших кусочках удивительного, теплого, похожего на застывший мед камня застыли мошки, комары, пауки, цикады, многоножки… Каждый из 30 камней-инклюзов (инклюз – это включение в янтаре) снабжен «индивидуальным» окуляром, позволяющим рассмотреть застывшее в нем существо (на снимке). О том, что произошло миллионы лет назад, рассказал сотрудник музея Илья Стеньшин: – Выставку к нам привезли из Новосибирска, но сам янтарь добыли в Балтийском море. В Калининградской области находится Пальмникенское месторождение янтаря, в нем сосредоточено 95% мировых запасов этого камня. Как известно, янтарь – это окаменевшая смола. А смола – вещество, которое выделяется для защиты повреждений, своеобразных «ран» дерева. По-видимому, произошла катастрофа, в результате которой был мощно поврежден природный участок, что привело к обильному выделению смолы.

Что это было за событие, сказать пока трудно, поскольку из всех свидетельств того времени остался только янтарь.

– Так причиной стал не ледниковый период?

– Нет, это произошло намного раньше! Ледниковый период начался «всего» два миллиона лет назад, а янтарь образовался в конце мезозойской – начале кайнозойской эр, во время перехода от динозавров к млекопитающим. Не всякая смола превращается в янтарь. Видимо, тогда произошло очень быстрое захоронение смолы песком. Скорее всего, море поднялось и затопило территорию бывшего леса. Все привезенные в Ульяновск фрагменты янтаря изучены в Новосибирском академгородке, они принадлежат к одному виду дерева, не существующей сейчас доисторической сосны pinus succinifera, и имеют общее название сукцинид.

– Почему насекомые оказались в смоле? Почему они так хорошо сохранились?

– Здесь насекомые, перепончатокрылые, паукообразные, принадлежащие к разным отрядам. Они очень похожи на современных насекомых, таккак являются их предками. Их привлек запах смолы, и в момент катастрофы они оказались «заперты» в захоронении.

А сохранились благодаря уникальному свойству смолы, которым не обладает ни одна горная порода, свойству полимеризации: покровы и внутренности насекомого замещаются полимерами. Насекомые сохранились полностью, от крылышек и усиков до мельчайших волосков и ворсинок, даже окрас не изменился. – А ученые распиливали янтарь, чтобы посмотреть, как поведет себя организм, извлеченный из камня?

– Не слышал об этом. Дело в том, что янтарь с включением насекомого или растения ценился с древних времен. Например, во Франции и России «за муху» давали огромные деньги, и сейчас, насколько мне известно, коллекционеры за некоторые образцы готовы выложить до нескольких тысяч долларов. Известно, что из янтаря извлекали пузырьки воздуха и капельки росы, проводился их анализ. Так был сделан вывод, что во время палеогена атмосфера имела другое соотношение газов: например, кислорода было в два раза больше.

Скорее всего, это объясняет гигантизм млекопитающих того периода.

– В Ульяновском краеведческом музее есть образцы времен палеогена?

– Да, у нас есть экспонаты, найденные на территории Ульяновской области. Ко времени палеогена относятся фрагменты окаменевшей древесины, отпечатки листьев древесных растений на камне, преимущественно песчанике. В то время на территории нашего края было море, оставшееся со времен юрского и мелового периода. Поскольку оно уже измельчало, существовало очень много островов, поросших крупными хвойными деревьями. Они были захоронены, подобно смоле: падали в воду, моментально заносились песком, и, поскольку доступ кислорода к ним был закрыт, начинался не процесс гниения, а процесс окаменения. У нас даже сохранился палеоботанический памятник природы: в Кузоватовском районе в лесу близ села Баевка на поверхность земли выступило окаменевшее дерево, предположительно кедр. По оценкам ученых, в высоту оно было до 50 метров.

Чтобы оценить, насколько долго находятся в янтарном «заточении» насекомые, Илья Стеньшин предлагает провести аналогию. Если представить 50 миллионов лет как одни сутки, то вся история человечества – а это 20 тысяч лет уместится всего в 3,5 секунды…

Анна Школьная