Более четырёх лет назад, в 2008 году, в лесу, что рядом со старым кладбищем села Высокий Колок Новомалыклинского района, было обнаружено тело молодой женщины. Кем была умершая, как она оказалось в лесу? Ответы на эти вопросы искали не один год.
Работа экспертов УМВД редко придаётся огласке. Но случай с неизвестной девушкой стал исключением. Работая в команде с оперативниками, удалось по крупицам собрать то немногое, что можно было предположить о неизвестной жертве неизвестно убийцы.
Ориентировка звучала так: «Устанавливается личность неопознанной женщины, скелетированный обнажённый труп которой был обнаружен 3 октября 2008 года. Приметы: на вид 20-25 лет, худощавого телосложения, прическа — дреды, на теле имелись деревянные бусы и браслет».
Скудный набор данных, по которому вряд ли кто-то смог бы опознать тело, вскоре дополнился фотороботом.
Нарисованное вручную по выступающим точкам на черепе, это схематичное изображение было загружено на сайты правоохранительных органов и долго ждало своего часа.
Только в 2012 году на «портрет» обратил внимание один из активных пользователей сети. Вглядевшись в нарисованные глаза, он вспомнил, что где-то в интернете видел фото девушки с подобной внешностью. Покопавшись в сети, он нашел на сайте Министерства внутренних дел Украины фотографии пропавшей без вести девушки. И эти снимки были очень похожи на фоторобот, составленный Ульяновскими криминалистами.
Сообщив о своей догадке, молодой человек запустил большой механизм, в котором были задействованы и сотрудники ульяновской полиции, и оперативники Украины. В результате удалось точно подтвердить, что
найденное в новомалыклинском лесу тело принадлежит уроженке Киева, 21-летней Евгении Бризгайло.
Как оказалось, девушка летом 2008 года отправилась в Россию, в Алтайский край, на фестиваль «Радуга». На фестивале её, вроде бы, видели. А вот после него — уже нет. Домой она так и не вернулась. Путешествовала Женя автостопом в компании двух друзей. На вопросы правоохранителей сопровождающие девушку молодые люди ничего конкретного пояснить не смогли: мол, уехала одна, и мы ничего не знаем.
Что точно произошло с Женей, выясняется до сих пор. Ясно только одно: самой вероятной версией происшедшего является убийство. Об этом говорят и некоторые установленные повреждения тела, и то, что девушка была кем-то раздета, а после смерти специально положена на муравейник, чтобы сделать её опознание невозможным.
Но преступник просчитался. Опознание все же проведено. Следствие идет полным ходом.