Недавно в федеральных СМИ прошла информация о том, что «скорую помощь» хотят передать в частные руки, а Ульяновская область входит в 15 регионов страны, где опробуют это нововведение. Неужели придется платить за вызов «скорой»? И сколько будет стоить такое удовольствие?

Неоднозначное мнение
К службе «скорой помощи» у людей всегда было сложное отношение. Успели вовремя, спасли человека – принимаем как должное. Опоздали, не спасли – ругаем на чем свет стоит.
Много претензий к медикам. В квартиру заходят в обуви, отказываются нести тяжелобольного в машину, везут не в ту больницу, в какую хотелось бы…
Одна «скорая» заберет больного с улицы, другая – промчится мимо. Часто работу службы критикует и областное правительство.
«Скорая помощь» пережила разные времена. При советской власти без блата туда было не устроиться. Потом наступил кризис, и специалисты оттуда стали уходить. Сейчас положение изменилось в лучшую сторону.
Сегодня ульяновская служба скорой медицинской помощи имеет в своём арсенале 6 подстанций, где работают 53 бригады. Они обслуживают четыре городских района и прилегающие к областному центру сельские населённые пункты. Работа «скорой» строится по принципу 20-минутной транспортной доступности.

Пока решений нет
Во все времена «скорая» была государственной службой. Но недавно в федеральных СМИ прошло сообщение, что российское правительство одобрило передачу «скорой помощи» частным учреждениям. За нововведение выступили Минздрав, Минрегион и Фонд обязательного медицинского страхования. А Ульяновская область вошла в число 15 регионов, где этой весной хотят запустить новый проект. Так что же, у нас появится частная «скорая помощь»?
– Частной скорой медицинской помощи не будет. Мы рассматриваем вопрос о покупке автомобилей «скорой помощи» в качестве аутсорсинга, – говорит «МГ» заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин.
Поясним, что аутсорсинг – это передача организацией на основании договора определённых производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в этой области. – Но это не значит, – продолжает заместитель министра, – что к нам заходит частная компания. Скорая медицинская помощь будет государственной. Разговор о частной не идет. Просто трактуется это неправильно. Но пока решений о вступлении нашего региона в проект по аутсорсингу нет. Мы рассматриваем лишь предложение. И сейчас закупаем 40 автомобилей для скорой медицинской помощи. В феврале они пополнят основной парк.

Заниматься своим делом
В прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах: в Пермском крае, в Кировской области и в Башкирии. Эксперимент признан удачным.
Его идея в том, чтобы обслуживанием машин «скорой помощи» занимались не больницы, а частные специализированные компании. То есть, чтобы каждый делал свое дело: доктора – лечили, механики – чинили. Разницы в том, кто предоставляет транспортные услуги, муниципальное предприятие или частное, для пациентов, по большому счёту, нет.
Проект позволил более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах. А это все – спасенные человеческие жизни.. Но в регионах, где уже опробовали нововведение, отмечают и минусы. Так, из-за задержки финансирования компания, выигравшая конкурс на поставку автомобилей «скорой помощи», предоставила лишь 60 из 80 карет. На одной из подстанций водителям несколько месяцев не платили зарплату, и они устроили забастовку. Операторам «03» пришлось перераспределять заявки между бригадами других подразделений.

Две тысячи за вызов?
И все-таки, гипотетически, если в Ульяновской области появится частная «скорая помощь», во благо ли будет это?
– Приезжать на вызов будут быстрее, – считает работник одной из подстанций «скорой помощи» Андрей (фамилию просил не называть). – Врачи будут хорошо зарабатывать. За копеечку они доставят вас в ту больницу, в которую вы хотите. Бояться частника не стоит. В любом случае останется выбор: частная или государственная «скорая».
А вот главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Алексей Куринный отрицательно относится к частной «скорой». По его мнению, в частные руки можно отдать лишь «неотложку».
– Вариант с «неотложной помощью» можно рассмотреть, – говорит главврач. – Но я против частной «скорой помощи». Скорая помощь должна быть экстренной и бесплатной. Строго говоря, по закону, неотложная медицинская помощь – это одна из государственных гарантий. Она оказывается бесплатно, независимо от наличия гражданства, документов и полиса медицинского страхования, – продолжает он. – Кстати, в Ульяновске частную «скорую помощь» уже пыталась создать одна фирма. Но что-то не слышно о ней.
А вот во сколько обойдется вызов частной «скорой», сказать никто не берется.
– Себестоимость одного вызова зависит от многих факторов, например, от расстояния, – говорит Юрий Егорушин. – Сегодня средняя себестоимость одного вызова составляет около 700 рублей. Нетрудно предположить, что частники поднимут эту цену, как минимум, вдвое. В любом случае пугаться не стоит. Руководство областного Минздрава пока размышляет, вступать ли нам в проект по аутсорсингу или нет. Хотя вероятность этого есть. Ведь мы всегда бежим впереди паровоза.
Арсений КОРОЛЕВ