Как говорит директор областного Департамента ветеринарии Нина Пелевина, речь идёт о двух технических регламентах Таможенного союза: «Пищевая продукция в части её маркировки» и «О безопасности пищевой продукции».

Сельхозпроизводителям всех форм собственности отныне предстоит обеспечивать процесс слежения за пищевой продукцией на всех этапах её производства и переработки. Более того, в обязательном порядке провести государственную регистрацию производственных объектов, на которых ведётся убой животных и птицы, а также приём и переработка сырого молока, яиц, рыбы.

Требования техрегламентов в равной степени касаются и контроля над пестицидами, конкретно, сырья растительного происхождения, используемого для производства пищевой продукции. При этом контроль над наличием пестицидов и гельминтов должен сопровождаться соответствующей информацией.

«В первом квартале 2013 года, – говорит Нина Пелевина, – специалисты Департамента ветеринарии и Минсельхоза планируют проведение семинаров во всех районах области. Цель одна: дать сельчанам пояснение по вопросам, требующим незамедлительного решения».

Виктор Никитин